Банкротство – это установленная в судебном порядке ситуация, в которой предприятие не способно выполнить требования всех кредиторов по оплате различных услуг и товаров, а также не может осуществить другие необходимые платежи.

Банкротство предприятия

Несостоятельность предопределена сущностью отношений на рынке, которые, безусловно, связаны с рисками потерь, постановкой ошибочных целей и туманностью достижения определенных целей. Рисковые ситуации способны возникнуть на абсолютно любой из стадий хозяйствования.

Необходимо четко понимать, что банкротство бывает как реальным, так и фиктивным. Умышленная несостоятельность заключается в том, что собственник, руководствуясь личными или чьими-то интересами, предприятие делает неплатежеспособным. Это ложное заявление ставит своей целью получение скидок на долги или отсрочку платежей.

Сейчас же под реальным банкротством подразумевается комплект антикризисных мер, направленных на лечение должника. Если же эти мероприятия оказываются неудачными, то предприятие подвергается ликвидации. Суть несостоятельности состоит в том, что неспособность предприятия осуществлять соответствующие платежи носит устойчивый характер, все хозяйственно-производственные процессы разлаживаются, что и служит поводом разорения.

Смысл банкротства – исключить из хозяйственного процесса убыточные предприятия. Ведь неплатежеспособность одного субъекта тут же сказывается и на положении других предприятий, тем самым создавая угрозу их финансовому положению.

В законодательной практике существуют следующие разновидности банкротства:

  • Техническое
  • Реальное
  • Криминальное

Техническая несостоятельность – неплатежеспособность предприятия, которая сложилась из-за долгой просрочки задолженностей. В этой ситуации сумма всех активов фирмы превышает сумму ее финансового обязательства. Если применить срочное и адекватное антикризисное управление, то юридическое банкротство получится избежать.

При реальной несостоятельности предприятие полностью утрачивает способность к восстановлению своей финансовой устойчивости за счет катастрофических потерь капитала. Это не позволит такой фирме осуществлять полноправную хозяйственную деятельность, и она уже юридически становится банкротом.

Криминальная несостоятельность является инструментом нечестного овладения собственностью. В Российской Федерации такое банкротство становится самостоятельным типом криминального бизнеса. Его обязательно нужно выявлять и осуществлять меры по наступлению ответственности за данные деяния. Четких способов ведения эффективного бизнеса не существует, поэтому устанавливать умышленность несостоятельности подчас очень сложно.

А вам приходилось сталкиваться с банкротством предприятий?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 99 просмотров

3 отзыва(ов) на “банкротство предприятий

  1. Банкротство предприятий — понятие, которое регулируется законодательством. Нормы ГК РФ определяют юридически, является ли данное предприятие банкротом (или несостоятельным), что, в принципе, и есть определение работоспособности данного предприятия, т. е., работа не в убыток для государства.
    Целями такого регулирования могут быть ряд факторов. Например, спасение бизнеса жизнеспособного предприятия.

  2. А как по мне у нас понятие «банкрот» ввели в законодательство как раз для того чтобы сделать узаконенный захват государственной собственности в девяностые годы. Но затем все так понравилось, что подобная практика прокатилось или так сказать переключилась уже и на частную собственность. И пошли гулять по стране рейдерские захваты.

  3. При таком законодательстве как в России и Украине, оздоровление финансового состояния предприятия банкрота — санация на самом деле скрытая форма продажи активов, при проведении которой главной целью является смена собственников. Кроме этого хочу добавить один из мотивов банкротства. В последние пять лет это вывод активов из под удара в случаях неуплаты кредитов, некоторые предприятия пользуются этим довольно успешно.

Понравилась статья? Оставь комментарий