bazovaya inflyatsiya

Инфляция не самым лучшим образом сказывается на долгосрочном инвестировании, финансовых сбережениях населения, доходах предприятий и на темпах экономического роста. В связи с этим на сегодняшний день многие центральные банки предпочитают ограничить инфляцию при выборе денежно-кредитной политики.

В настоящее время центральному банку довольно часто приходится прибегать к сдерживанию инфляции ниже определенного уровня. Невозможность провести расхождение между изменениями цен, усложняет контроль инфляции. Базовая инфляция, в основном, находится за рамками контроля центрального банка. На нее значительное влияние оказывают процессы, которые происходят в экономике.

Индекс базовой инфляции представляет собой общий индекс цен. Он очень схож с индексом потребительских цен, однако построен намного деликатней.

Существует три основных подхода для оценки базовой инфляции:

  • выделение негибких цен из индекса инфляции, например, инфляция без выбросов или расчет взвешенной ценовой медианы;
  • выделение специфических цен из индекса инфляции, колебание которых зависит от изменения реального предложения либо факторов, экзогенных к денежно-кредитной политике, к примеру, расчет индекса инфляции без учета расценок на топливо и продукты питания;
  • макроэкономическое моделирование инфляции, без возможности влияния на темпы экономического роста в долгосрочной перспективе.

В первом варианте предполагается наличие гибких цен, что позволяет экономическим субъектам стремительно реагировать на изменение денежного спроса, и негибких, когда рассчитывают на редкие коррективы цен и ожидание предполагаемой инфляции.

Оставшиеся два варианта основываются на взаимосвязи инфляции и макроэкономических параметров. С точки зрения экономики, отклонение базовой инфляции от текущей должно отражать изменение предложения товаров, а также их дальнейшее влияние на динамику последующего выпуска. Все это говорит о том, что базовая инфляция не оказывает влияния на дальнейший рост денежного предложения, и даже, напротив, зависит от него. Второй подход предполагает выявление цен на определенные товары. В третьем подходе расчет показателя базовой инфляции происходит, исходя из макроэкономической модели. Минусом такого подхода является непрозрачность и трудноинтерпретируемость такого показателя. Именно поэтому второй показатель более подходящий для оценивания базовой инфляции.

Определение показателя базовой инфляции для денежно-кредитной политики позволяет произвести оценку вероятности исключения цен на платные услуги из базовой инфляции, а также выявить наличие либо отсутствие зависимости устраняемых категорий от денежной политики и денежного предложения.

Зависимость безработицы и инфляции

zavisimost bezrabotitsi i inflyatsiiСуществует тесная связь между ростом цен и безработицей. Как только инфляция превышает привычный уровень, это сразу отражается на доле безработных. Чтобы проанализировать зависимость безработицы и инфляции, следует изучить экономическое давление.

В момент активного роста инфляции специалисты страны предпринимают определенные меры, среди которых числится антиинфляционная политика. Благодаря такому «лечению» расшатанной экономики, темпы инфляции стремительно падают. Однако без жертв в этом случае не обходится. В первую очередь страдают безработные. О такой взаимосвязи поведал английский финансист А. Филлипс еще в 1950-м году. Отображение своего мировоззрения он четко представил в графическом изображении в виде кривой. Своей теорией он попытался донести, что меры по борьбе с инфляцией неминуемо приведут к снижению занятости населения. А подавление безработицы также обязательно отразится на росте цен, и соответственно вызовет инфляцию.

Правда, при подгонке кривой, основываясь на исторических данных, учеными определено, что траектория роста экономики больше приближается к зигзагообразной форме, поэтому не может совпадать с предложенной Филлипсом кривой. Предположений по этому поводу всегда было предостаточно. Одни считали, что экономика постоянно колеблется между одной линией зависимости и другой. Другие же считали, будто линия А. Филлипса имеет вид вертикальной прямой, поскольку при одинаковой степени безработицы возможен высокий скачок инфляции. Третьи, в свою очередь, утверждали, что взаимосвязи между инфляцией и незанятостью не существует.

Точку в длительных поисках истины поставил Роберт Лукас, идеи которого сосредотачивались именно на важности инфляционных ожиданий. Его суждения привели к выводу, что во время снижения налогов, расширения денежного оборота в банках и увеличения госрасходов в борьбе с безработицей, государство приходит к тому, что расширяется производство. В связи с этим растет набор рабочей силы в сфере хозяйствующих субъектов.

Однако со временем рабочие замечают, что заработная плата за их труды стремительно сокращается, поскольку излишки поедаются инфляцией. В результате все возвращается на круги своя, и безработица вновь занимает прежние позиции. При аналогичных действиях управляющих властей подобный цикл имеет возможность постоянно возобновляться. Такая модель получила название «Ёлочка».

Установленная взаимосвязь инфляции с безработицей показывает, что при борьбе с безработицей, принятые государством меры должны иметь кратковременный аспект, и ни коем образом не руководствоваться долгосрочной стратегией, хотя для того, чтобы сократить рост цен, придется смириться с временным снижением занятости.

Банковские вклады

Одним из лучших направлений в бизнесе и финансах в современном мире можно назвать размещение денежной наличности на банковских вкладах.

  • Во-первых, банковские вклады позволяют накапливать деньги. Кроме того, уменьшается соблазн израсходовать их на не нужные покупки. Когда деньги находятся под банковским замком, соблазн их потратить намного меньше, чем когда они лежат в кошельке.
  • Во-вторых, хранение денег на банковских вкладах – это отсутствие риска, так как большинство финансовых организаций входят в состав агентства по страхованию вкладов, и тем самым, могут обезопасить ваши деньги от дефолта. А защитить Ваши деньги от инфляции позволяют проценты, начисляемые на Ваши сбережения.

Считается, что заработать больше денег можно на депозитах с максимальным сроком размещение – это один или два года. Действительно, ставка по ним выше. С другой стороны, не стоит недооценивать краткосрочные вклады. Ряд банков сейчас предлагает очень интересные предложения со сроком вклада от одного до шести месяцев, в разбивке по дням или месяцам. У вас всегда остается доступ к деньгам, ежемесячная прибыль, возможность снимать причисленные проценты по вкладам ежемесячно. Однозначно, эти вклады очень мобильные, так как дают возможность и право как постоянного пополнения, так и снятия денег со вклада.

Сейчас многие люди строят карьеру, пытаются продвинуться по карьерной лестнице, поэтому времени на развитие своего бизнеса в классическом его понимании (свое дело, вложения, нанятые сотрудники) практически не остается. Отличной альтернативой в этом случае выступает размещение денежных средств во вкладах. Действительно, заработать проценты на своих собственных деньгах, с минимальными рисками позволяют только банковские вклады. Некоторые банки также предлагают еще одно интересное предложение, так называемые металлические вклады или вклады в драгоценные металлы. Хотя формально здесь риск и существует, так как вклады не имеют государственного страхования, тем не менее, они очень выгодные и практически всегда приносят прибыль. По статистике, золото и серебро постоянно дорожают, даже в период кризиса. Особенно хороший доход приносит размещение вашей денежной наличности на таких вкладах на более длительные сроки год, два, иногда больше. Но и доходность по таким вкладам выше, чем вклады под проценты.

Распределение финансов в семье – дело сложное, и здесь есть несколько интересных моментов. Для накопления первоначального капитала, например необходимой суммы для открытия депозита, можно откладывать небольшую сумму каждый день, например тридцать, пятьдесят или сто рублей. Либо откладывать сразу некую сумму при получении дохода, например 10 % от полученной зарплаты, денежного подарка или других денежных поступлений. Таким образом у вас начнет формироваться свой денежный капитал, и в дальнейшем это поможет избежать необходимости брать деньги в долг. Кредит в банке, наоборот, в значительной степени, замедляет Ваше финансовое развитие, так как проценты по кредитным банковским продуктам, в большинстве случаев, превышают проценты выплат по вкладам. Таким образом, вы будете не накапливать, а отдавать свои заработанные деньги.

Таким образом, формируя багаж депозита и своих накоплений, Ваше финансовое состояние будет улучшаться с каждым днем.

А вы пользуетесь банковскими вкладами?

359 просмотров

Один отзыв на “базовая инфляция и вклады

  1. В последние 100 лет одной из основных задач центральных банков стран стал контроль за базовой инфляцией. При этом основным макроэкономическим правилом является то что незначительная, контролируемая инфляция подогревает экономики стран, стимулируя их к росту. Тут самое главное удержатся от соблазна сильного разогрева, потому что если превысить допустимый уровень можно спровоцировать кризис.

Добавить комментарий

*