человеческий капитал, или как поднять свои доходы

Это интересная теория человеческого стартового капитала, которая и возникла всего лишь несколько десятилетий назад. Говорит концепция человеческого капитала о прямой зависимости доходов человека, предприятия и общества от уровня знаний, опыта и природных способностей людей. И вот измерение этой категории может вызывать затруднение. А тут ясно сказано, от чего зависит ваше благосостояние, т.е. учиться, учиться и еще раз учиться (и поднимать свой уровень опыта)! Нашел я многих авторов, которые затрагивали эту тему: от А.Смита до лауреата Нобелевской премии в области экономики Г.С.Беккера.

Становление «Теории человеческого капитала»:

При том, что в нашей стране этой теории уделяются несколько часов из дисциплины “Основы экономики труда” и “Социологии”, может кто из преподавателей еще и заговорит о ней в течение других лекций, но это ведь ОЧЕНЬ мало. Учитывая особенно то, как важна эта тема для каждого, кто хочет добиться в жизни материальной стабильности. Кто, как не студенты, должны учесть следующие понятия: основа теории человеческого капитала стоит на том, что доходы людей являются закономерным следствием ранее принятых решений. То есть человек, принимая то или иное решение, может добиться в будущем существенного увеличения своих доходов, именно инвестирование в себя, как личность – отличный выбор.

Ведь можно значительно увеличить будущие доходы, влаживая средства в свое образование, профессиональную подготовку, здоровье, культуру, увеличивая тем самым свой личный человеческий капитал. Так вот, принципиальные идеи теории высказал еще А. Смит (надеюсь, помните такого? – шотландский экономист, основоположник экономической теории). Именно он, определяя сущность основного капитала общества отметил, что он на равных состоит не только из машин, оборудования и земли, но также “из приобретенных полезных склонностей всех граждан или членов общества”.

Предпосылки для формирования «Теории человеческого капитала»:

Предвестником этой теории стали также научные труды советского экономиста С.Г. Струмилина, который теоретически объяснил значение для народного хозяйства развития образования и одним из первых попробовал дать количественную оценку влиянию образования на эффективность труда и производства. Ну, а уже очень бурное развитие теория человеческого капитала получила во второй половине ΧΧ века благодаря работам американских ученых Г. Беккера, Я. Минсера, Т. Шульца и других. За это недолгое время теории привлекла многих сторонников и получила общее научное признаниеПодтверждением этому стало присуждение в 1992 году Нобелевской премии в области экономике профессору Чикагского университета (США, кто не в курсе) Г.С. Беккеру за значительный вклад в разработку и популяризацию идеи теории человеческого капитала.

В наше время теория человеческого капитала уже нашла своих сторонников и активно развивается. Она является обязательным предметом изучения на экономических факультетах зарубежных стран!

Взгляды ученых на «Теорию человеческого капитала»

взгляды ученых на "Теорию человеческого капитала"

Начнем с того, что для западной экономической науки ХIХ – начала ХХ ст. уже в то время достаточно яркими и характерными становятся смелые попытки ведущих ученых трактовать самого человека или его непосредственные знания, умения и способности к любому труду, как перспективный капитал (можно сказать – “социальный”). В это самое время активно выделились два новейших основных метода подхода к непосредственно определению наличия связи между человеком, его знаниями и способностями с начальным капиталом.

Основы понятия о » Теории человеческого капитала «:

Приверженцы теории этих трех важных факторов продуктивного производства точно и беспрекословно не принимают идею прямого включения непосредственно самого работающего человека сего природными способностями в категорию капитала. Но при этом они вполне склонны оценивать и рассматривать при этом, как самую составную часть стартового капитала, а также богатства именно человеческие умения и знания (интеллектуальный капитал) и способности к работе, его потенциал.

Другое важное направление в этой экономической науке составляют важные труды ученых, которые непосредственно относят самого человека, вместе с его природными качествами, к начальному капиталу. Они оценивали человека как элемент капитала, и как развитие их определений возникли так званые альтернативные, или расширенные теории человеческого капитала.

Альтернативное видение этого вопроса:

В альтернативных теориях, как и в традиционных, нет согласия в вопросах определения понятия «человеческий капитал», сколько людей столько и мнений, как говорится. Например, для Л. Туроу ближе говорить о сущности человеческого капитала, как о «производственных способностях, талантах и знаниях» человека, а еще он добавляет такую “интересную” характеристику – «уважение к политической и социальной стабильности». Ф. Махлуп, преподаватель Принстонского университета решил, что к человеческому капиталу относится любое «развитие», которое «увеличивает физические или непосредственно умственные способности человека».

Смотри видео на YouTube: «Человеческий капитал, или как поднять свои доходы«

Как можно использовать человеческий капитал и реально поднять свои доходы?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 238 просмотров

12 отзыва(ов) на “человеческий капитал или как поднять свои доходы?

  1. Человеческий капитал, инвестиции в себя — интересный взгляд на развитие человека. В принципе удивлен, что создали целую теорию и даже Нобеля давали. Речь ведь идет о вещах очевидных и общепонятных. Еще в детстве каждому мама говорила: «учись, сынок (доча), человеком будешь». Есть один нюанс, который в тексте статьи упоминается — успех зависит и от способностей человека. Сколько тюленя не учи, а акулой ему не стать.
    Кстати сейчас можно дистанционное обучение пройти http://nii-rf.ru/distantsionnoe-obrazovanie/

    1. Сергей, ну говорят и зайца можно на коньках научиться кататься. Но это уже, правда не знания, а дрессировка.
      Когда то мой преподаватель универа говорил, знания не рюкзак, плечи к земле не тянут.
      При этом, знания получены еще нужно уметь применять (не как обезьяна с гранатой).
      Касательно обучения и повешения квалификации здесь абсолютно соглашусь. Ничего не стоит на месте, ни технологии, ни мир. И все меняется с каждым днем. Наши знания полученные, скажем лет 15 назад, в реалиях сегодняшних могут оказаться веком динозавров.

    2. Если говорить о дистанционном обучении то оно широко применялось еще во времена Советского Союза и называлось заочным. Каждый учащийся ставит перед собой свои цели. Кому-то просто нужна бумажка об образовании, а кому-то действительно нужны знания. Люди очень разные.

  2. Кто то говорили. Что бы у себя прибавить, то у кого то нужно убавить. Как то так выглядит капитал. Я например когда помогаю в чем знакомым людям, то не могу с них брать деньги. Даже не знаю почему. Наверное не правильная.

    1. Я такого же мнения, что со своими людьми не стоит иметь ни каких дел. В итоге когда начинаются деньги, то любые родственники или друзья тут же заканчиваются. Вот в итоге лучше всего работать с третьими людьми, там просто будут бизнес отношения.

      1. Есть даже пословица – хочешь потерять друга одолжи ему деньги. 🙂
        Теория человеческого капитала была когда то воспета еще в старой песне Пугачевой – не имей сто рублей, а имей сто друзей. Именно друзья в свое время сделали наших новоиспеченных бизнесменов. А также опыт и знания. Потому как, что бы не говорили наши эмоции –без знаний того либо иного человека в команде – вся бизнес структура может рухнуть, дать сбой.

  3. Да Вы что песня Пугачевой, как ни как в тему идет. Я уверен, что каждый из людей оценил данное правило на себе, иногда друзья просто спасали, главное только не переусердствовать. А вот бизнес с другом делать, то выйдет полный крах доверительных отношений.

  4. Ольга:
    Есть даже пословица – хочешь потерять друга одолжи ему деньги.

    Пословица конечно забавная. Какие же вы тогда друзъя, что после того, как поможете кому то деньгами, теряете их?. Я например если кому даю денег, даже не требую, что бы вернули мне. Даже говорю, — можете не возращать. А вы даете деньги друзъям что бы потерять их? Или не даете вовсе, что бы не потерять? Та ну. Фикня это всё — денежные отношения. Еще скажите, что мужу не даете в постели, потому что мало зарабатывает.

    1. Вопрос денег он щепетильный. Одалживала и не раз. Возвращают не все. Когда напоминаешь – обижаются. Потом вспомнилось – одалживай столько что бы не жалко было что не вернут.
      Сейчас тоже ситуация не приятная. Нужен был адвокат — защита интересов жильцов перед жеком. Вызвался один (был друг). Все сбросились. Сумма полторы тысячи дол. Вопрос он не решил, написал два запроса и все. Даже документы в суд не подал. Теперь уже третий месяц пытаюсь забрать деньги.

    2. А вы знаете, как хорошо так называемые друзья деньгами проверяются?! Нет, ну я не то что бы их специально проверяю, но сколько было в жизни ситуаций, связанных с друзьями и деньгами и деньги всегда выигрывали. Из-за тех самых денежных знаков, вся дружба коту под хвост… Поэтому иногда полезно попасть в такие ситуации, что бы понять кто есть кто…

      1. Так может не стоит более таких экспериментов? Уж лучше сразу ограничить и показать грани, где есть дружба, а где именно бизнес. Так, что же когда снова будете опекаться об человеческую жадность, то все доверие падает! Я просто всегда говорю, что денег нету, может ко мне и предвзятое отношение, но зато отношение у нас одинаковое.

  5. На все ваши сообщения отвечу одной фразой: дающего рука никогда не оскудеет. То есть, чем больше дашь, тем больше и тебе вернется. Свойство бумеранга, слышали? Правильно делает Lupka, помогая безвозмездно своим друзьям, она притягивает к себе денежную ауру, поэтому не испытывает недостатка доходов. Так и бизнес построен, он будет процветать у человека, делающего благотворительность и стоять на месте у жадного алчного бизнесмена.

Понравилась статья? Оставь комментарий