Дебиторская задолженность

Появление такого факта жизни как должник, подтолкнуло к появлению важного правила, которое сформулировал Лука Пачоли: Никого нельзя считать дебитором — должником, без его ведома, даже тогда когда это было бы правильно. Перед нами стоит вопрос: кто такой дебитор. Якоб Шуер писал: дебитор — это тот кто имеет, кто получает, кому пересылают, кто покупает, кому продают или ожидают получить плату, под конец, тот, кто должен оплачивать. Как стать дебитором в Интернете (взять кредит через Интернет) читайте здесь.

Неоценимый вклад в развитие бухгалтерского учета сделали французские ученые Франсуа Барре и Матье де ла Порт. Они рассматривали классификацию счетов. Матье выделил одну из трех групп счетов, которые показывают дебиторскую и кредиторскую задолженности. Барре выделил две группы расчетов: одна из которых — расчеты корреспондентов — дебиторов и кредиторов. По Барреа дебиторская и кредиторская задолженность появляется тогда, когда обмен не закончен или когда его не было.

Большой вклад в развитие учета расчетов сделали ученые Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии в конце 19 века и в начале 20 века. Особо следует выделить таких ученых-юристов как Штауб, Симон, Пауль Герстнер.

Есть интересными взгляды на особенности ведения счетов расчетов некоторых ученых. Так, А. Кальмес подчеркивал, что «счета вкладов негласного компаньона являются счетами кредиторов, а не счетами капитала», а Болдуин Пенндорф считал, что личные счета не следует сальдировать, потому что только так они сохраняют свой первоначальный смысл.

В России серьезное отношение к бухгалтерскому учету возникло во время создания акционерных обществ. Это приходится на начало 20 века, когда численность акционерных обществ достигло почти 2,5 тыс. Отображение в отчетности некоторых видов активов, которые используются в наше время, были освещены в документах тех лет. Так например, дебиторская задолженность приводиться в балансе по справедливой стоимости, сомнительные задолженности — в той сумме, на получение которой еще не потеряны надежды, а безнадежные долги — списывались с баланса полностью за исключением небольшой суммы, которая оставалась на балансе как памятка. Отсутствие каких-либо формальных критериев классификации задолженности часто приводило к спорным ситуациям между предприятиями и финансовыми органами.

История бухгалтерского учета отмечает, что в конце 2 ст. в Риме еще не существовало двойной записи, но учет кредиторской и дебиторской задолженности велись на достаточно высоком уровне.

Дебиторы — физические и юридические лица, которые впоследствии прошлых действий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов .

Дебиторская задолженность возникает, главным образом, в результате:
  • отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • перевода денежных средств в виде предоплаты или аванса поставщикам или подрядчикам;
  • перевода денежных средств в виде предоплаты или аванса по другим операциям (например, уплата авансовых взносов или переплата по налогам и обязательным платежам).

Доверительная собственность

Доверительной собственностью является такая система отношений, которая обладает следующей схемой: собственник дает соответствующие права доверительному управляющему, а тот, после получения прав, становится в деле собственником, однако при этом, он может действовать исключительно в интересах собственника-доверителя и ему нужно отдавать всю полученную прибыль выгодоприобретателю (собственником и выгодоприобретателем могут быть как различные лица, так и одно и то же лицо). Следует отметить, что все названные участники доверительной собственности имеют определенный объем собственнических правомочий, иными словами, все они являются субъектами права собственности.

В частном случае доверительной собственности можно рассматривать доверительное управление денежными средствами или ценными бумагами. Управляющий или управляющая компания управляет пакетом ценных бумаг или финансовых средств собственника на фондовом, валютном или товарных рынках с целью их приумножения. При этом права собственности остается у собственника, а управляющий получает свой процент от общего дохода  управления активами. Доверительное управление денежными средствами отличная возможность получать доход тем инвесторам, которые не хотят разбираться в тонкостях торговли на биржах.

Сама конструкция доверительной собственности, или траста, берет свое начало в Англии периода раннего средневековья. Среди современных знатоков истории бытует мнение, что траст возник по следующей причине. Участие англичан в крестовых походах не давало возможности рыцарямсобственникам с максимальной эффективностью осуществлять свои собственнические полномочия, и потому они были просто вынуждены передавать собственные правомочия управляющим, которые в результате вели дела в их интересах или же интересах третьих лиц.

Классическое доктринальное определение, данное сэром Артуром Андерхиллом: трастобязательство, по которому одно из лиц (доверительный собственник) обязано управлять имуществом, которое было передано ему, следуя данной цели, другим лицом (учредителем), учитывая интересы третьих лиц (бенефициаров).

Понятие «траст» подразумевает такое правоотношение, по которому одно из лиц (учредитель) передает другому лицу (доверительному собственнику) в собственность какоенибудь имущество или же право на него с возложением обязательств по управлению этой собственностью на данное лицо от своего имени для извлечения выгодной прибыли в сторону третьих лиц (бенефициаров, выгодоприобретателей), являясь при этом независимым собственником.

Это определение, по мнению многих экспертов в данной сфере, наиболее полно отображает сущность института доверительной собственности:

  • в данном конкретном случае траст выступает, не какой-нибудь совокупностью имущества и прав на него, которые передаются в управление, а правоотношением, характеризующимся определенными признаками.
  • при учреждении траста имущество переходит под контроль доверительного собственника.
  • доверительный собственник обязан управлять имуществом в интересах третьих лиц (или же самого учредителя управления).

По английской доктрине бенефициар (им может являться и сам учредитель) таким же образом, как и доверительный собственник, становится собственником имущества, которое передано в траст, что указывает на так называемое расщепление права собственности. Право собственности у всех этих лиц ограничено: ни один из них не является абсолютным и единственным собственником. Это право расщепляется между участниками договора: частью правомочий владеет доверительный собственник, и частью бенефициар.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка... 143 просмотров

4 отзыва(ов) на “дебиторская задолженность. доверительная собственность

  1. Ни что так не сближает как предоплата и ни что так не разъединяет как долги. Дебиторская задолженность если ей не управлять и не контролировать связывает и минимизирует оборотные средства предприятия, и если упустить контроль над ее размерами можно просто обанкротиться.

  2. Интересная статья. Но одно меня интересует, почему мы знаем, кто внес весомый вклад в бухгалтерский учет в других государствах и не знаем, кто у нас на этой стезе трудился. Либо мы не ценим себе подобных, либо как всегда превозносим все западное. В русском обществе так повелось испокон веков. То при Петре возносили немцев, потом французов. Но почему-то никогда не русскую культуру и быт. Нет пророка в своем отечестве?

  3. В нашей стране большинство предприятий ввело 100% предоплату своих услуг ибо появились предприниматели, которые решили зарабатывать на долгах. Только такая практика может существенно снизить обороты предприятий, зато не придется прибегать к услугам коллекторских фирм, которые работают на грани фола. Важно не пропустить срок исковой давности иначе придется списывать долги со своих счетов.

    1. В стране, где никто не доверяет друг другу, 100% предоплата необходима, но это каменный век и существенно тормозит развитие бизнеса, а иногда делает его невозможным и не конкурентоспособным. Вся мировая экономика построена на обязательствах одних перед другими не очень правильная штука, но лучше никто не придумал. Существует еще и много гарантий уплаты, например векселя, залог, банковская гарантия, но все это дорогое удовольствие.

Понравилась статья? Оставь комментарий