Налог на депозиты в УкраинеСегодня достаточно многих интересует новое законодательство, связанное с налогом на депозиты в Украине. С первого августа вступил в силу соответствующий проект с рядом внесенных в него поправок.

Независимо от того, в какой валюте сделан вклад, порядок, в соответствии с которым осуществляется уплата налога на сумму процентного дохода, существенно упрощается. Все расчеты и отчисления в госбюджет осуществляются непосредственно в банковском учреждении. Соответственно, декларировать и платить установленные суммы налога самостоятельно, уже не придется. Кроме того, было отменено требование, связанной с предоставлением полной информации о владельце депозита. За счет этого удается соблюдать положения о банковской тайне.

Данный налог распространяется на депозиты кредитных союзов и банков, дисконт по облигациям и дивиденды, выплаченные по инвестиционным фондам.

Обложение налогом депозитов в Украине действует по достаточно простому принципу — как правило, в последний день каждого месяца в банковских учреждениях происходит начисления процентов по сделанным вкладам. Если речь идет о депозитах, сделанных в иностранной валюте, то сумма процентов пересчитывается в гривну. Для этого используется официальный курс НБУ. Далее, 15% от полученного дохода отчисляются и поступают в местный бюджет. Следует учитывать, что не существует каких-либо льгот. Данный процент един, независимо от суммы вклада и условий, на которых он был произведен.

Если вспомнить первый Налоговый кодекс, то можно сделать вывод, что новое законодательство полностью повторяет его условия. Безусловным преимуществом новой схемы, по которой обслуживаются депозиты на Украине, можно назвать тот факт, что теперь не потребуется самостоятельно обращаться в налоговую инспекцию, заполнять соответствующие декларации и тратить личное время на осуществление этих операций.

Интересным фактом является то, что изначальный законопроект, связанный с налогообложением депозитов, который вступил в действие с первого июля, мог обеспокоить только тех граждан, вклады которых превышали суммы в 200000 гривен. Однако уже через несколько дней депутаты одобрили новый вариант с поправками, в соответствии с которым каждый владелец депозита обязан осуществлять оплату налога.

Такие изменения были восприняты без особого энтузиазма, однако другого выхода не остается. Утвержденный порядок расчетов делает невозможными различного рода махинации и уклонение от уплаты налогов.

Смотри видео на YouTube: «Налог на депозиты в Украине».

Как вы расцениваете новый налог на депозиты в Украине?

3 отзыва(ов) на “налог на депозиты в Украине

  1. В очередной раз правительство Украины показало, как оно беспокоиться и печется о своих гражданах, дабы не сбивать им ног сердешным раз, в году подавая налоговую декларацию. Но чтобы получить перерасчет им это все равно придется сделать. Да и при текущей ситуации они упустили, то счастливое время накоплений средств на депозитах теперь же идет отток.

  2. Вот тебе и налог! Радует, что не на весь депозит, а только на процент с него. Поэтому сумма будет не большой налога, потому что чтобы был большой процент, нужно большой и депозит, хах))
    Процент с процентов.

    Но вот когда я сниму деньги и куплю что-то тогда заплачу еще раз проценты (НДС), а если продам Это Что-то, то опять заплачу налог (как прибыль). Понимая это немного входишь в шоковое состояние от чувства собственного ничтожества по сравнению с системой (

Добавить комментарий

*