Почему из России бегут капиталы?

Капитал бежит из России, о такой тенденции говорят множество экспертов. Тема просто ни на секунду ни сходит с страниц и эфиров СМИ соответствующего направления. Руководство страны признало, что сложившаяся ситуация неблагоприятна для экономики страны, и предпринимает все возможные меры для остановки данного процесса.

Остается  несколько конкретных вопросов для полного определения данного процесса. Первый — это в каких объемах уходит капитал из Российской экономики, второй — это уже устоявшийся тренд или явление кратковременное. Детально раскрывает эти вопросы ведущий канадский эксперт по финансовым рынкам Академии форекс основ Masterforex-V Евгений Ольховский в интервью журналу «Биржевой лидер».

Говоря о цифрах то с начала 2008 года по апрель месяц нынешнего года, российская экономика не дополучила порядка 340 миллиардов долларов США. Для полного понимания суммы — она равна 100% бюджета страны за февраль месяц или порядка 17% ВВП страны по итогам прошедшего года.

Для урегулирования вопроса с государственного бюджета страны примерно столько же пришлось инвестировать в экономику только в рублевом эквиваленте порядка 1,78 трлн. рублей. Данная санация была проделана в 2011 году. Согласно предоставленной информации министром экономического развития в российском  правительстве Андрей Белоусов в IV квартале 2011 и в I квартале 2012 года отток капитала составил 13 млрд. долларов США в месяц. Согласно информации предоставленной главой Центрального банка РФ Сергея Игнатьева можно сделать, что с каждым месяцем имеют тенденцию к снижению, но их объемы еще очень значительны для экономики.

Что касается постоянности тренда, то эта информация подтверждается, считают в редколлегии раздела «Новости России» информационно — аналитического онлайн-журнала «Биржевой лидер». Рассматривая первую половину нынешнего года, то она показала достаточно негативные тенденции, намекая на вторую волну кризиса, хотя последние месяцы показали снижение объемов вывода. Руководство страны надеется на то, что удастся уменьшить уровень вывода капитала.

Не подтвердились прогнозы и председателя Центрального банка РФ, который говорил о том, приток капитала в страну начнется во второй половине года после выборов, но этого не случилось. Рассматривать прогнозы стоит на данном этапе, очень осторожно ведь они основываются на очень шатких показателях мировой и российской экономике.  Хотя при условии выхода из кризиса еврозоны министерство экономики российской федерации прогнозирует приток капитала на уже с начала 2012 года.

Мировой финансовый кризис стал сегодня серьезным испытанием как для национальных экономик, так и для современной системы глобальной координации экономической политики в различных сферах. Острота и масштабы кризиса требуют от политиков и чиновников быстрых и довольно радикальных действий, направленных на минимизацию последствий глобального кризиса и создания предпосылок для возобновления экономической активности.

Финансовый кризис в Украине

Замедление экономического роста в Украине было ожидаемым еще до того, как мировой финансовый кризис охватил развитые экономики. Уже с начала 2008 года производителям было трудно найти покупателей, а в течение первой половины 2008 года дефицит торгового баланса вышел на уровень 10% от ВВП. Уровень инфляции достиг пика в мае на уровне 30% по сравнению с этим же периодом 2007 года. Снизились объемы инвестиций. Завершился период экономического роста, вызванный приватизацией и либерализацией конца 1990-х годов — начала 2000-х годов. Вполне естественно, что глобальный кризис существенно обострил внутренние проблемы украинской экономики.

Финансовый кризис в УкраинеПоэтому экономическая политика, направленная на борьбу с кризисом, должна состоять из ряда мероприятий, которые предположительно помогут стабилизировать макроэкономические показатели страны.

Беря во внимания риски сокращения экспорта вследствие падения спроса и усложнение платежей по операциям связанным с экспортом, необходимо осуществить комплекс мероприятий, которые направлены на расширение спроса внутри страны на группу товаров, ранее вывозимых за рубеж. Для этого достаточно будет внедрить промышленные и строительные проекты, которые финансируются из бюджета. Правительство не должно допустить снижение цен на зерно, чтобы аграрии имели достаточные ресурсы для проведения весенне-полевых работ.

Также необходимо повысить эффективность стабилизационного фонда, средства которого будут использоваться на обеспечение гарантийных обязательств государства, что повысит доверие к правительству.

В условиях финансового кризиса правительству крайне важно стимулировать увеличение инвестиций в реальный сектор украинской экономики. Для этого необходимо ускорить процесс приватизации.

По оценкам Всемирного банка Украина может производить в 22,5 раз больше продовольствия, чем сейчас. Но существуют два важных условия для увеличения сельскохозяйственного производства, обеспечения масштабного притока капиталовложений в сельское хозяйство и пищевую промышленность, а также создание новых рабочих мест.

Это можно решить следующим образом:

  • Снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Отсутствие подлинного рынка сельскохозяйственных земель мешает их эффективному распределению и долгосрочным инвестициям в сельское хозяйство в целом. Снятие моратория позволит использовать землю как залог для получения кредитов от банков и направлять больше финансовых ресурсов для инвестирования в сельское хозяйство, что приведет к созданию в сельской местности рабочих мест.
  • Зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС с включением сельскохозяйственной продукции. Украина, которую называли житницей Европы, имеет сейчас ограниченный доступ к продовольственному рынку ЕС. Во всех соглашениях о ЗСТ, которые ЕС заключал до этого времени, содержались определенные ограничения доступа к сельскохозяйственному и продовольственному рынку Евросоюза. К счастью ЗСТ с Украиной рассматривается как особый случай. Введение ЗСТ между ЕС и Украиной, в рамках которой отменены все ограничения на торговлю сельскохозяйственными товарами, кроме касающихся стандартов пищевой безопасности, привлечет крупный иностранный и внутренний капитал в сельскохозяйственную и пищевую промышленность Украины.

Состояние экономики показало, что все кризисные дисбалансы негативно повлияли на деятельность денежного рынка и банковской системы, нарушив равновесие и на валютном рынке. Поэтому все усилия НБУ были направлены именно на их преодоление, но они будут напрасными если не будет поддержки со стороны других видов экономической политики (фискальной, внешнеэкономической и др.). То есть нужно решить проблему финансирования реального сектора экономики с целью оживления деловой активности и избегания (или хотя бы ослабления) влияния рецессии. Решение этой задачи обеспечит преодоление ряда кризисных явлений, которые сейчас наблюдаются в банковской системе: дестабилизация валютного рынка, ухудшение качества банковских кредитов, снижение ликвидности отдельных банков и т.п. Также нужна взвешенная фискальная политика правительства.

Одним из важных факторов преодоления финансового кризиса стал отказ от фактической привязки обменного курса гривны к доллару США, следует установить плавающий, рыночный курс гривны, что повлекло бы существенные трансформации в монетарном трансмиссионном механизме. Ведь в период, когда капитал вывозится из страны, низкий курс доллара выгоден инвесторам.

Понятно, что борьба с кризисом это долгий и утомительный процесс, но лишь при условии последовательной, согласованной макроэкономической политики всеми ветвями власти возможно будет ее преодолеть.

А вы где храните свои капиталы?

109 просмотров

7 отзыва(ов) на “мировой экономический кризис

  1. Я — житель Белоруссии. До сих пор считала, что отток капитала за границу — это беда нашей страны. Оказывается, и в Российской экономике финансы уплывают в неизвестном направлении. Будем надеяться, что скоро начнётся обратные процесс в экономике России.

  2. Безусловно отток капиталов из страны это довольно опасная тенденция, которая может привести к спаду экономики, а следовательно к кризису. Согласен что основная причина — это кризис в Еврозоне, но есть еще ряд других причин таких как политическая ситуация в стране, корупция, налоговое законодательство и жесткая регуляторная политика государственных структур. Если со всеми этими вопросами был бы полный порядок, то кризис в Еврозоне сыграл бы свою роль но не настолько.

  3. Я думаю, что это все-таки временная тенденция. В Европе много финансовых проблем, что мешает инвистициям, да и заставляет некоторых инвесторов «сворачивать» свои инвестиционные программы. Выборы президента тоже представляли некоторый риск, в конце года тоже вряд ли будут вкладывать деньги, скорее подождут показатели России в конце года. Возможно придется подождать еще пару лет, но Россия очень перспективная страна, если теперь правительство начнет эффективнее бороться с коррупцией, то отток капитала значительно уменшится.

    1. А вы верите, что в России и Украине возможна эффективная борьба власти с коррупцией? Не обольщайтесь ведь власть сама, и создала коррупционную вертикаль, в которой должности чиновников покупаются и продаются. Чиновник, выложивший крупную сумму за свое назначение, естественно хочет ее отбить и еще заработать, при этом нужно еще откатывать часть средств наверх. После того как у него появились приумноженные на коррупции средства, встает второй вопрос как их сохранить ведь если попадешься все заберу, поэтому и придумывают схемы вывода этих капиталов за рубеж, чтоб труднее было найти.

  4. Капиталы из России исчезали, исчезают и будут исчезать. Потому что у страна такая, чиновники посидели порешали кто сколько денег за границу сплавит, а народ, что народ он у нас привычный. Большевиков пережили, коммунистов пережили, перестройку пережили, а что этот не большой кризис, переживут. У нас как у кого больше денег тот и прав.

  5. Это вполне естественный процесс для России. Все дело в том, что здесь не во что вкладывать (во что инвестировать — можно перечислить по пальцам рук). Заводы не реанимируют, экономику не поднимают, а в Москве до сих пор уверены, что в России есть средний класс (!) Хотя его на самом деле нет (меньше 5 процентов). Поэтому делайте выводы.

  6. В битве власти и олигархов будут страдать те, кто окажется под ногами у них. То есть мы в выигрыше не будем никогда. И не правы те, кто говорит, что некуда вкладывать. Просто в наших базарных государствах привыкли к формуле, купил за рубль, навернул три цены, получил прибыль 3%, налоги не заплатил. А какие налоги я в убытке, страну кормлю. И чем больше будет таких «бизнесменов», тем хуже будет государству и нам живущим в нем.

Добавить комментарий

*