работа в Интернете и налоги

Деятельность фрилансера в рамках налогового кодекса РФ

Фрилансеры, занимающиеся каким-либо видом деятельности на территории Российской Федерации, обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществлять уплату налогов. В процессе регистрации, доступен выбор одной из нескольких систем налогообложения. Приносящую доход работу в интернете налоги России также не должны обходить стороной.

Варианты налогообложения для фрилансеров в России:

Анализируя все налоги и сборы в РФ следует выделить основные варианты оформления своего дохода. Самое простое решение — это покупка специального патента. Его наличие позволяет оплачивать фиксированную сумму, которая никак не зависит от размера дохода. Ее размер зависит от региона проживания и рода деятельности. Так , к примеру, житель Москвы, занимающийся переводами, обязан внести 10800 рублей за год. За получение патента так же придется заплатить. 1/3 часть суммы вносится на протяжении первых 25 дней после его приобретения, а оставшиеся 2/3 — в течении этого же периода, но уже после того, как патент прекращает свое действие.

Еще один отличный и, пожалуй, самый выгодный вариант для фрилансера, - упрощенная система налогообложения. Размер налога будет составлять 6% от полученных доходов. Его оплата осуществляется раз в год. Так же необходимо вести учет собственных доходов, составлять на их основании налоговую декларации и хранить документы на протяжении 4 лет.

Упрощенная система начисления налогов в РФ:

Существует так же упрощенная система налогообложения, предусматривающая налоговую ставку в размере 15% от суммы разницы между полученными доходами и понесенными расходами. Однако статьи расходов, которые могут учитываться, строго прописаны в законодательных актах. Данный вариант подходит для людей, которые тратят внушительные суммы на покупку расходных материалов. Предоставление отчетности так же происходит один раз в год. Недостатком такого варианта является то, что фрилансер обязан хранить всю документацию, в том числе и расходные чеки, в течении 4 лет и очень внимательно подходить к вопросам осуществления расчетов.

Кроме того, любой фрилансер обязан своевременно вносить взносы в Фонды пенсионного и медицинского страхования. Сумма сбора определяется ежегодно. Осуществлять оплату можно одним платежом до 31 декабря текущего года или же частями. Никакая отчетность, при этом не сдается. Граждане, выбравшие для себя упрощенную систему налогообложения, отнимают сумму внесенных взносов от суммы основного налога.

Таким образом, в России существует несколько вариантов того, как официально оформить свой заработок для фрилансера. Каждый из них, очевидно, имеет как свои плюсы, так и довольно значительные недостатки.

как легализовать надомную работу фрилансера в Украине

По законодательству, каждый человек должен уплачивать налог на доходы Украина в этом вопросе не является исключением. Необходимость данного процесса имеет различные причины и выгоды. В основном преимущества заметны с экономической стороны.

Права и обязанности фрилансера в рамках налогового законодательства:

Как и обычный госслужащий, фрилансер имеет право на все льготы, которые предусматривает действующее законодательство о труде. Это и оплата больничного листа, и премия, и оплачиваемый отпуск. При этом «свободный художник» должен понимать, что его заработок в интернете налоги в Украине для которого также существуют, будет облагаться социальными и пенсионными взносами согласно общепринятых нормативов.

Чтобы фрилансер (программист, веб-дизайнер, журналист, переводчик, автор, консультант) мог рассчитывать на вышеуказанные услуги ему следует заключить гражданско-правовой договор. Документ, который говорит об условиях взаимоотношений работодателя и внештатного работника. Если существует надобность фиксирования отдельных пунктов, связанных с конкретной спецификой, то составляют «Трудовой договор». Оформляют бумаги дистанционно или персонально в офисе.

Особенности легализации работы фрилансера в Украине:

Если услуги фрилансера носят систематический характер, то ему целесообразно зарегистрироваться как предприниматель. Выбрать упрощенную систему налогообложения и заключить с клиентом договор в письменной форме. Оплата в таких случаях производится банковским платежом на карточку или валютный счет. Предпринимателю нужно будет ежемесячно оплачивать единый налог и подавать в налоговую инспекцию отчетность о собственных доходах и уже уплаченных налогах.

Желательно правильно соблюдать все требования государственных организаций и своевременно (по датам и срокам) предоставлять готовые бумаги. Для удобства и экономии времени, используют специальные интернет-программы, упрощающие схему указанных процедур. В ситуации с заказчиками, проживающими в другой стране, дело обстоит подобным образом. Правда, фрилансер может зарегистрироваться юридическим лицом. Внешнеэкономическая политика указывается в обязательном порядке, плюс регулярно подписываются акты выполненных работ.

Защищая свои доходы и занимаясь легальной деятельностью, свободный (надомный) работник освобождается от ряда проблем и множества опасений по поводу нечестной оплаты его упорных стараний.

система налогообложения в Беларусии для всех типов заработкаДействующее законодательство Беларуси предусматривает, что доход физических лиц, независимо от его размера, подлежит налогообложению. Однако при условии получения небольшого заработка, который расходуется для осуществления оплаты коммунальных и других текущих платежей, данное правило можно опустить. Особенно это актуально в ситуациях, когда выплаты производятся не в национальной валюте. В таком случае, налоговая служба просто не видит никакой информации относительно движения денежных средств.

Особенности налогообложения в Беларуси:

Очень важно понимать данную систему, получая заработок в интернете налоги Беларуси  имеют много особенностей. Если гражданин осуществляет покупки из заграницы, необходимо следить, чтобы их сумма составляла не более 200 евро в месяц. Тем не менее, рекомендуется оформлять заказы на различных получателей и, желательно, чтобы они были официально трудоустроены. В противном случае, сотрудники налоговой службы могут заинтересоваться источником получения денег, что станет причиной наложения штрафных санкций.

В случае единоразового получения денег, подоходные ставки налогов в РБ являются едиными для вех видов деятельности и составляют 12% от заработанной суммы. Предоставление налоговой декларации гражданами должно осуществляться в срок, не позднее 1 марта текущего года.

Если же доход является регулярным, то во избежание сложностей, требуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сумма налога может исчисляться в зависимости от размера заработка или же быть неизменной. Данный фактор зависит от конкретного рода деятельности и от того, в каком именно регионе проживает человек.

Деятельность фрилансера в рамках налогового кодекса РБ:

Что касается оплаты взносов в Фонд социальной защиты, фрилансер может отказаться от осуществления данной процедуры. Однако в этом случае он может не рассчитывать на получение пенсии в будущем. Размер обязательного взноса привязан к такому понятию, как минимальная заработная плата по стране. Так, к примеру, в 2013 году, индивидуальный предприниматель был обязан внести в Фонд около 6 миллионов рублей. При желании, можно увеличить минимальную сумму.

Оформление ИП происходит довольно быстро. С даты подачи заявки и всех необходимых документов до получения данного статуса, проходит около недели. Подача деклараций в налоговые органы производится в электронном виде. Кроме того, каждый предприниматель обязан приобрести официальный электронный ключ, который хранится на флешке.


как законодательство «сказывается» на свободной деятельности фрилансера

Удаленная, а именно надобная работа имеет ряд положительных плюсов. Гибкий график работы и отсутствие контроля со стороны руководства. Кроме того нет фиксированной заработной платы. Каждый работник отличается как собственной трудоспособностью, так и количеством свободного времени. Поэтому при хорошей технической скорости и высоком профессионализме можно выйти на весомый ежемесячный доход. Однако, как удачно совмещается работа в интернете и налоги в Казахстане так, чтобы можно было получать достойный доход?

Как правильно легализовать свой заработок в Казахстане:

Рано или поздно большинство фрилансеров задумываются о легализации своего труда. Действительно, почему бы не подстраховать себя на будущее и не побеспокоиться о размерах возможной пенсии? Так как интернет-работа не предполагает отчисление каких-либо налогов в госорганизации и не предусматривает даже минимальный социальный пакет, то существует вероятность того, что уже завтра фрилансер окажется «за бортом».

Регистрировать ИП или просто облагать себя налогами? Разобраться самостоятельно в указанном вопросе достаточно не сложно. Главное, ознакомиться с перечнем законов Республики Казахстана и затем, определить для себя «удобные» позиции. Если вы рассчитываете на оплачиваемый отпуск, больничные листы, выходные, то можете смело заключать договор с работодателем. Вы также продолжите дистанционно трудиться, а он в свою очередь будет регулярно начислять вам денежные средства.

Оформляем ЧП по казахстанскому законодательству:

В том случае, когда планируете оформиться как индивидуальный предприниматель, вам стоит обратить внимание на обязательства, прописанные в Налоговом кодексе. Будьте готовы к законному налогообложению всех ваших доходов (источника выплаты, имущественных и прочих доходов). То есть даже если получать доход за пределами РК, то вам все равно придется отдать долю в государственную казну. В противном случае деятельность частного предпринимательства прекращается. Не менее интересное понятие субъекта малого предпринимательства. Статья посвящена особенностям форм частной деятельности. На ней, пожалуй, фрилансеру и следует остановиться. Она более лояльная, но опять же, не избавляет от уплаты налогов.

Таким образом, прежде чем совершать какие-либо финансовые операции, необходимо продумать, как все это будет подаваться для отчета в налоговую службу.

Вы платите налоги?

посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По моему, налоги - это

посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А вы платите налоги с работы в Интернете?

197 просмотров

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Опубликовано в экономика
3 комментария на “работа в Интернете и налоги
  1. Андрей:

    Для легализации надомной работы фрилансера в Украине действительно существует два оптимальных пути. Первый это открыть предпринимательство и сразу перейти на упрощенную форму налогообложения (при общей системе налогообложения налоги зашкаливают около 50 проц. от прибыли). Есть и второй путь в налоговом кодексе введено такое понятие как самозанятая особа, в этом статусе можно работать без регистрации предпринимательства.

  2. Ирина:

    Ой как хорошо, что увидела эту статью. Про самозанятая особа я вообще как то не слышала. А вот мысли периодически появляются как платить налоги с работы в интернете. Теперь буду изучать.

  3. Светлана:

    Начиная работать в интернете многие и не задумываются о том, что надо платить налоги.Хотя заработок как тратят в интернете, так и выводят на банковские карты, благодаря чему не составляет труда узнать доход человека.Как мне кажется упрощенная система лучше всего подходит для фрилансера, пугает только количество документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Срочно требуются копирайтеры
Заработок на комментариях. Гарантия заработка $1 в час или $100 в месяц.

Регистрация в майнинг пуле с моментальным выводом на WebMoney!

Подписка на madcash.ru