система налогообложения малого бизнеса

Система налогообложения малого бизнеса в БеларусиОсобенностью развитых стран является то, что именно малый бизнес становится основой благосостояния народа. Только его нормальное функционирование может говорить о формировании сильной рыночной экономики. Именно поэтому вопросам налогообложения в данной сфере должно уделяться особое внимание.

Система налогообложения малого бизнеса в Беларуси

К субъектам малого предпринимательства в Республике Беларусь относятся индивидуальные предприниматели, микроорганизации и малые организации, зарегистрированные в этой стране. Численность сотрудников в микроорганизациях не должна превышать пятнадцати человек, а в малых организациях — ста.

Учитывая тот факт, что рост доли подобных предприятий в ВВП государства является показателем развития экономики, требуется их регулярное стимулирование. Оптимальным вариантом можно с уверенностью назвать применение налоговых льгот и создание оптимальных условий для ведения деятельности.

На сегодняшний день для осуществления налогообложения малого бизнеса в стране, может использоваться общая или упрощенная система, а также один из особых режимов. Если в первом случае, предоставление льгот не предусмотрено, то в двух последних требуется уплата только единого налога.

Для того чтобы получить статус плательщика единого налога, необходимо обеспечить полное соответствие ряду критериев:
  • по выручке;
  • численности сотрудников;
  • сфере осуществляемой предпринимательской деятельности.

За последние несколько лет ставки налога пересматривались несколько раз и всегда в сторону уменьшения. Данные действия были направлены на стимулирование развития предприятий и повышение их прибыли.

В зависимости от того, о каком конкретном субъекте малого бизнеса идет речь, процентная ставка единого налога может составлять 2,3% или 5%.

В случае если выручка получена в результате осуществления продажи товаров и услуг за пределы страны, можно воспользоваться правом применения минимальной ставки в размере 2%. Организации и малые предприятия, уплачивающие НДС, а также субъекты малого бизнеса, которые заняты в сфере розничной торговли и характеризуются штатом в количестве 15-ти или менее человек, производят расчет единого налога в размере 3% от общей суммы выручки за период. Максимальная ставка на бизнес в Беларуси предусмотрена для тех, кто полностью освобожден от необходимости уплаты НДС.


Cистема налогообложения малого бизнеса в России

Система налогообложения малого бизнеса в России

Правительство России стремится к улучшению экономического статуса страны, чему способствуют развивающиеся предприятия малого бизнеса. Чтобы облегчить формирование и развитие небольших предприятий, используется специализированная система налогообложения малого бизнеса в России. Для помощи малому бизнесу расчет и взыскание денежных средств для бюджета производится по одному из трех способов обязательных платежей. Юридическое лицо вправе выбрать стандартную или упрощенную систему, а также налогообложение вмененного дохода. Законодатель России разделил все эти методы только на две понятные группы:

  • общая система обложения налогами;
  • специальная система обложения налогами.

Конкретный режим выбирается самим предпринимателем или организацией. Для достижения данной цели в налоговую службу предоставляется соответствующее заявление. Когда объектом малого бизнеса не выбрана специальная система, то выбирается автоматически общая.

Государству следует выплатить следующие основные сборы: налоги на имеющееся имущество и на прибыль объекта малого бизнеса, НДС, налоги на полученный доход физическими лицами. Специализированная система позволяет единую выплату налога, состоящего из нескольких видов налогов. Но такая возможность сильно зависит от аспекта деятельности объектов малого бизнеса. Облагаемый налогом объект представляет собой полученный доход с изъятием расходов на производство. Система налогообложения малого бизнеса в России предполагает наличие устанавливаемой процентной ставки (в большинстве случаев, составляет 5-15%), которая пропорциональна сумме прибыли.

Поменять один вид системы налогообложения на другой возможно только по окончании календарного года и при подаче установленного заявления. При индивидуальном предпринимательстве система налогообложения предусматривает оплату патента, дающего право на существование собственной деятельности и вести малый бизнес. Срок действия патентов возможен на период до нескольких месяцев, но не больше года.

Система налогообложения малого бизнеса в России предусматривает наличие льготных режимов, позволяющих бизнесмену избежать налогообложения пенсионных взносов и страховых сумм.


Система налогообложения малого бизнеса в Украине

cистема налогообложения малого бизнеса в Украине

В течение всей истории независимости система налогообложения малого бизнеса в Украине претерпевала изменения и реформы, которые происходят и по сей день. Ведение малого бизнеса является достаточно сложным процессом. Особенно когда речь идет о начале деятельности и ограниченном количестве материальных ресурсов. Именно для создания более благоприятных условий и предусмотрена упрощенная система налогообложения.

Основные положения действующей системы:

Суть данной системы заключается в снижении налоговой нагрузки. Она так же достаточно проста, если проводить оценку со стороны требований к ведению бухгалтерского учета. Однако это относится только к определенным выделенным группам. Кроме того, плательщики единого налога освобождаются от уплаты ряда других сборов и платежей.

Для того чтобы иметь возможность воспользоваться преимуществами данной альтернативной системы налогообложения, необходимо обеспечить соблюдение определенных требований. Также, существует ряд видов деятельности, ведение которых исключает применение единого налога.

Достаточно весомые изменения упрощенной системы налогообложения в Украине вступили в действие 1-го января 2012-го года.

Последние новшества в системе налогообложения малого бизнеса:

Одной из инноваций стало разделение всех предпринимателей и юридических лиц, прошедших процедуру перехода, на шесть отдельных групп. Для физических лиц доступен переход в первую, вторую, третью и пятую группу. Каждая из них имеет собственную ставку единого налога, которая может зависеть от минимальной заработной платы или от суммы выручки.

Предусмотрено несколько критериев, влияющих на то, к какой именно категории будет осуществлено причисление. Среди них можно выделить сумму ежегодного дохода, количество персонала, вид деятельности.

Переход на упрощенную систему предусматривает обязательную уплату на счет Министерства финансов сумму единого социального взноса.

Учет доходов для каждой из групп происходит по-разному. Он может ограничиваться ведением специальной книги доходов, которая заполняется ежедневно, или же предусматривать использование более сложной методики.

Налоговый период, установленный для предпринимателей, деятельность которых соответствует требованиям первой и второй группы, составляет один год, а все остальные организации должны производить расчеты ежеквартально.

А как вы относитесь к налогообложению малого бизнеса?

185 просмотров

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки: , , , , , , , , , ,
Один комментарий на “система налогообложения малого бизнеса
  1. Жора:

    Всем привет ищу девушку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*