Тонкая настройка PulseAudio�Большинство пользователей компьютера знают, что любая звуковая карта содержит входы (микрофон, Line-in) и выходы (Line-out, наушники, S/PDIF). Типовая конфигурация для гнезд звуковой карты в PulseAudio выглядит следующим образом:

  • Card (звуковая карта со всеми выходами и входами);
  • Sink (устройство, принимающее звуковой поток, как например, колонки, наушники, линейный выход);
  • Source (источник, с которого поступает звуковой поток, как например, микрофон, линейный вход).

Тонкая настройка PulseAudio начинается с задания «default Source» и «default Sink» — это будут устройства по умолчанию для ввода и вывода звука соответственно. Следует заметить, что Sink — это скорее абстрактный объект приема звукового потока и не обязательно описывает физический порт на звуковой карте, например, звук может выводиться через FIFO-файл или напрямую в сеть для реализации multicast-вещания. Все эти возможности обеспечиваются модулями PulseAudio.

Идем дальше. При обычном запуске приложения, работающего с PulseAudio, оно создает в дефолтном Sink’е своего рода «вход», который называют «Sink Input» (может быть создано несколько таких входов, отдельных для каждого звукового потока). А когда приложение работает на прием звука (например, «Звукозапись»), оно создает, так сказать, «выход» в Source’е по умолчанию — Source-Output. PulseAudio перенаправляет потоки на устройство, с которым связан дефолтный Sink, и мы слышим звук. Таким образом медиаплеер «Totem» создаcт Sink-Input, а, например, Skype — как Sink-Input, так и Source-Output.

На момент написания статьи практически все Linux-приложения, использующие звуковые устройства, могут работать с PulseAudio напрямую (не через ALSA, как это было ранее) — и Skype, и Wine, и уж тем более VLC. Поэтому писать о перенаправлении звукового потока из ALSA сейчас актуально только в редких случаях. А следовательно давайте перейдем к инструментам управления PulseAudio, а именно — к «pactl«, «PAVU Control» и «pacmd«.

Допустим, нам нужно изменить источник звука по умолчанию, чтобы работал микрофон в Skype. Дело в том, что Skype использует только дефолтный Source, а он не обязательно будет связан с микрофоном (как минимум, присутствует так же Line-in), и нашей задачей является переключение «умолчания» именно на микрофон. Давайте для начала запустим PAVU Control из консоли (программа должна быть в репозиториях, если она не интегрирована в дистрибутив):

pavucontrol

и перейдем на вкладку «Устройства Ввода». Здесь представлены все доступные Source’ы, среди которых должен быть и подключенный микрофон. В правом верхнем углу колонки каждого устройства есть «заветная» кнопочка с зеленым кружком и галочкой — «Set as fallback». Ее нажатие как раз и переключит ввод звука на данное устройство, но это будет действовать только до перезагрузки системы. Давайте теперь назначим микрофон устройством ввода по умолчанию строго, для чего выполним в терминале команду

pactl list

В консоли отобразится большой список всех доступных в системе устройств ввода-вывода звука. Нас интересуют разделы, начинающиеся с «Source», один из которых содержит информацию о микрофоне (например, в моем случае — это «Source #4»). Понять, что это именно тот самый микрофон (может быть их несколько), можно по строке «Description:…«, в которой отображается название устройства, а мы его видели в PAVU Control (в моем случае — это «Camera Analog Mono»). Теперь нужно скопировать вывод строки «Name:…» и выполнить в терминале:

pacmd set-default-source скопированное_значение

Так выполняется в PulseAudio настройка микрофона и всех других дефолтных звуковых устройств — после перезагрузки «Set as fallback» в PAVU Control сразу будет установлен на микрофоне, и звук в Skype будет поступать именно через это устройство!

Смотри видео на YouTube: «Тонкая настройка PulseAudio».

Сколько времени у вас заняла настройка PulseAudio?

Добавить комментарий

*