Улбизнес » В выходные — траурная годовщина гибели в Мали сотрудников «Волга-Днепра»

20 ноября в столице Мали городе Бамако был захвачен отель Radisson Blu. В заложниках оказались около 170 человек. В результате нападения на отель погибли 19 человек, включая шестерых сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр» — пятерых жителей Ульяновской области и одного из Нижегородской.

Сообщалось, что террористы приехали к отелю на автомобиле с дипломатическими номерами. С криками «Аллах Акбар!» ворвались в здание и взяли несколько десятков человек в заложники. Позже спецназ пошел на штурм здания. Операция по освобождению заложников продолжалась пять часов. Отель Radisson Blu был популярен среди иностранцев. Там останавливались бизнесмены, а также экипажи самолетов. В момент захвата здания в отеле были граждане Франции из авиакомпании Air France, турки из Turkish Airlines, индийцы, китайцы, американцы, немцы, бельгийцы, алжирцы и сотрудники ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр».

Позже стало известно, что 18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло в Бамако. После завершения рейса 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu. Шестеро членов экипажа были освобождены.

Погибли в Бамако: Кудрявцев Павел Александрович, авиатехник, 25.08.1988 года Преображенский Константин Владимирович, бортинженер, 01.10.1959 года Думанский Станислав Николаевич, авиатехник, 25.09.1973 года Кудряшов Владимир Владимирович, бортрадист, 18.04.1975 года Юрасов Сергей Александрович, лоуд-мастер, 14.03.1963 года

Кононенко Александр Витальевич, штурман, 14.11.1963 года (Нижний Новгород)

23 ноября был объявлен в городе днем траура. Церемония прощания с погибшими проходила в ДК «Руслан» в Новом городе. Похороны прошли на Заволжском кладбище Ульяновска.

Правительство региона пообещало тогда взять на себя все заботы, связанные с организацией похорон. Рассматривался вопрос об оказании семьям материальной помощи, предусмотренной региональным законодательством. Помощь оказала сама авиакомпания, прошёл сбор средств в американском офисе «Волга-Днепра».

Кто убил сотрудников «Волга-Днепра»? Ответственность за нападение взяла террористическая группировка «Аль-Мурабитун», связанная с «Аль-Каедой». Она присягнула «Исламскому государству» (ИГИЛ, организация запрещена в России).

Мали (фр. Mali), официально — Республика Мали (фр. République du Mali) — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю, бывшая колония Франции. Часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин». 90 % населения Мали — мусульмане-сунниты. Бамако — столица Мали. Население столицы — 2 миллиона человек.

Наша справка:
Группа компаний «Волга-Днепр» — мировой лидер в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов, с 1990 года успешно представляющий российскую грузовую гражданскую авиацию на международном рынке, это три ведущие российские грузовые авиакомпании в составе: «Волга-Днепр» и «ЭйрБриджКарго», многократные обладатели национальной премии «Крылья России», а также «Атран», история которой берет свое начало в 1942 году. Интернациональный коллектив насчитывает около 3500 сотрудников в 9 странах мира.

Основу бизнеса Группы компаний «Волга-Днепр» составляют чартерные воздушные перевозки на уникальных рамповых самолетах Ан-124-100 и Ил-76ТД-90ВД (Авиакомпания «Волга-Днепр») и регулярные авиаперевозки грузов на воздушных судах семейства Boeing 747 (авиакомпания «ЭйрБриджКарго»), Boeing 737 (авиакомпания «Атран»). Третьим профилирующим бизнесом «Волга-Днепр» является техническое обслуживание воздушных судов («Волга-Днепр Техникс») в России, Германии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Также в Группу «Волга-Днепр» входят компании, оказывающие заказчикам и партнерам страховые, консультационные и образовательные услуги. Стратегическое управление деятельностью всех структурных единиц Группы осуществляет управляющая компания ООО «Волга-Днепр-Москва».

Фото: НТВ, ulpressa.ru, РИА-Новости