Счетная палата нашла недостаточными усилия Минэкономики по поддержке малого и среднего предпринимательства. В выводах палаты отмечается, что в 2016 году господдержка была оказана только 1% предпринимателей (в 2015 году — 4%). Отмечены и «признаки возможных коррупционных проявлений» при раздаче финпомощи в регионах.
В своих выводах по результатам аналитической проверки эффективности поддержки малого бизнеса в 2016 году палата отмечает, что формально этот сектор в России растет. С 2010 по 2016 год количество субъектов МСП выросло с 4,6 млн до 5,8 млн (на 28%). При этом число работающих в секторе сократилось на 3,2 млн (16,9%), до 15,8 млн. «В последние годы наблюдается рост неформальной занятости»,— отмечает СП.
Аудиторы подсчитали, что только за 2015-2016 годы на поддержку предпринимателей было направлено в целом 152,8 млрд рублей. Больше всего потрачено по линии Корпорации МСП (78,8 млрд руб.) и входящего в нее МСП-банка (12,3 млрд рублей). Выводов об эффективности работы этих структур пока нет.
Пока же палата проанализировала программу Минэкономики по поддержке МСП — на нее за два года было потрачено 28,2 млрд рублей. Результаты финансовой помощи «вызывают сомнение», пишут госаудиторы. В частности, потому, что 2016 году поддержку получил лишь 1% предпринимателей (в 2015 году — 4%). «Эффективность реализуемых мер поддержки недостаточна, отсутствует системный результат»,— отмечает Счетная палата.
Госаудиторы обнаружили признаки возможных коррупционных проявлений при предоставлении помощи. Например, в Калужской области финансовая поддержка оказывалась четырем ООО, соучредителем которых является одно физическое лицо. В Брянской области из 60 юрлиц, получивших поддержку, 22 организации были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи. Среди других претензий — слабая информационная поддержка. Многочисленные сайты (145 на начало 2016 года), созданные властями всех уровней, неэффективны, в том числе из-за неактуальности информации и сложной системы поиска.