Об этом нам рассказал председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
— Проект очень большой, — сообщил Руслан Гайнетдинов. — Его задача — наглядно показать, какие в нашем городе жили замечательные люди, купцы, промышленники, настоящие легенды симбирского предпринимательства. Следы их трудов до сих пор можно найти и в предприятиях, в знаменитых зданиях и строениях области. Вместе с краеведами, учёными, нам удалось собрать уникальные материалы, которые никогда не систематизировались, и, к сожалению, не представлялись широкой публике. А ведь это огромнейший пласт истории Симбирской губернии, нашей с вами малой родины. Те данные, что удалось найти, мы попробуем встроить в учебный процесс в школах и вузах. Есть мысль в 2016 году выйти на издание энциклопедического характера.
В проекте будут представлены
Александр Токарев (1846 — 1919), купец, владелец доходного дома и лучшей на рубеже столетий городской типографии, что была расположена на углу нынешних улиц Гончарова и Ульянова.
Николай Пастухов (1876 — ?), купец, потомственный почетный гражданин Симбирска, владелец мануфактурной торговли на территории губернии, учился в Европе, был чиновником особых поручений при губернаторе. Благотворитель, член попечительского совета Мариинской гимназии, представлял город Симбирск на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых зимой 1913 года.
Сергей Бокоунин (ок. 1880 — ?), купец, торговец кожаной обувью, в 1915 году построил свой кожевенный завод, заведовал Симбирским детским приютом, был попечителем тюрем. С 1916 года жил в доме, построенном архитектором Ливчаком, что на Мартыновой улице. Ныне это памятник городской архитектуры, знаменитый «Теремок» на Радищева.
Михаил Степанов (1868 — ?), фабрикант, меценат, владел складами и магазинами в Поволжье, открыл в Париже салон модных шляп. Построил в Языково театр, организовал капеллу детей языковских рабочих, с которыми ездил на гастроли даже в Лондон. По приглашению Степанова в Языково приезжали великие люди той эпохи — композитор Сергей Прокофьев, шахматист, четвёртый чемпион мира Александр Алёхин. После революции Степанов был репрессирован.
Интересна судьба Фёдора Морозова (2-я половина 19 века — 1950 гг.). Купец, владел мануфактурами, мельницей, фабрикой по обработке верблюжьей шерсти, открыл приют для 40 детей. После революции уехал из Симбирска на восток страны, в 1925 году осел в Японии. Тогда он и заложил основы своего японского бизнеса, начав производство шоколадных конфет «а-ля рюсс». В 1931 году вместе с японцами основал совместное акционерное предприятие «Кобе-Морозов», а позже впервые в Японии компания начала выпускать на рынок шоколадные изделия, в которых в качестве наполнителя использовалось виски. Именно тогда начали победное шествие по прилавкам кондитерских изделия с торговой маркой «MOROZOFF». В октябре 1945 года при содействии администрации префектуры Хёго Валентин Морозов (сын симбирского купца) создал в Кобе кондитерскую фирму «Космополитан», быстро восстановившую утраченные было во время войны Морозовыми позиции в производстве сладостей. Компания открыла филиалы в Осаке и Токио. Шоколад «Космополитан» считается самым лучшим в Японии.
Это, конечно же, неполный список проекта «История Симбирского предпринимательства», непосредственно руководит которым известный ульяновский бизнесмен Хамза Ямбаев. За научную часть отвечает Лилия Галимова — доктор исторических наук, доцент, член-корреспондент Российской академии естествознания, профессор Ульяновского института гражданской авиации. Среди её научных работ есть, например, такие: «Многонациональное купечество Среднего Поволжья во второй половине XIX – начале XX вв.: исторический опыт социокультурного развития» и «Симбирское купечество во второй половине XIX — начале XX века :Социально-бытовой аспект».
Жизнь симбирских предпринимателей сто лет назад
В последней упомянутой работе есть крайне любопытные факты из жизни симбирских купцов. Например сказано, что развитие социально-экономической активности купцов на рубеже XIX — XX вв. оказали влияние введение стимулирующей системы налогов, усиление протекционизма и государственной поддержки предпринимательства. Говорится о том, что заработав крупные капиталы, местное купечество стало тщательнее относиться к своему жилищу, по своему устройству и убранству оно стало напоминать дома дворян.
Духовная жизнь тогдашних бизнесменов отличалась высокой степенью консервативности, нацеленностью на конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество с местным административно-чиновничьим аппаратом. Нормой поведения для купцов считалось уважительное отношение к церкви, стремление дать своим детям хорошее образование. Браки в купечестве Симбирска в большинстве случаев носили характер хозяйственных сделок, разводы были крайне редки, большинство семей были многолюдными и многопоколенными, широко были представлены купеческие династии.
Лилия Галимова писала, что благотворительность симбирских купцов распространялась на учреждения религиозного культа и образовательные училища. Отчасти она носила показной характер, была направлена к установлению «связей» с духовными и светскими властями, получение чинов и наград, доступа к принятию управленческих решений, заключению контрактов и поставок.
Численность симбирского купечества во второй половине XIX—начале XX века была невелика, это всего несколько десятков фамилий, объединявших несколько сот человек. По национальному составу Симбирское купечество было преимущественно русским. Кроме русских, документально подтверждается присутствие в составе купечества нескольких татарских и еврейских семей. Судя по фамилиям, среди купцов могли быть и обрусевшие немцы.
Андрей Белов