Улбизнес » В 2018 году субсидии МСП будут выдаваться уже в марте

О предоставлении субсидий предпринимателям нам рассказал Павел Антонов – начальник управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации города.

В Ульяновске в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства реализуется мероприятие под названием «Предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с обновлением основных средств». Проще говоря, муниципалитет частично возмещает затраты бизнеса на приобретение основных средств.

Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

— Это могут быть дорогостоящие станки, приборы, производственные линии, которые согласно нормам бухучета и общероссийскому классификатору основных фондов относятся к основным средствам, — пояснил Павел Антонов. — В 2017 году мы два раза принимали заявки. В октябре комиссия подвела первые итоги, второй раз это случилось в начале декабря. Всего было подано 12 заявок. В итоге восемь субъектов малого бизнеса получат до конца 2017 года субсидии на развитие собственных проектов. Как правило, это производственный бизнес, либо услуги, например, медицинские, либо пищевая переработка и так далее. Это ни в коем случае не перепродажный бизнес, не торговля! Мы оказываем поддержку эффективным предприятиям с высокой долей добавленной стоимости, которые стремятся развивать производство, обязательно обеспечивая при этом «белую» достойную оплату труда сотрудников не ниже средней в своей отрасли.

В качестве примера здесь можно рассказать об ООО «Промдеталь». Фирма Николая Андреянова занимается выпуском фильтров для тракторов К-744 и Т-250 и стала одним из победителей конкурса на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с обновлением основных средств. При финансовой поддержке администрации Ульяновска ООО купило токарно-фрезерный станок с числовым программным управлением.

— Город оказал помощь в оплате четверти суммы за приобретённое оборудование. Станок на 60% ускоряет токарную обработку деталей, повышает точность обработки. Благодаря этому современному агрегату, нам удастся ускорить производство, удешевить выпускаемую продукцию, что в итоге скажется на повышении конкурентоспособности наших изделий перед зарубежными аналогами, — рассказал предприниматель.

По словам Павла Антонова, власти города заинтересованы в поддержке предпринимателей, готовы оказать помощь и поддержку, но с заявками возникают некоторые трудности.

— По сравнению с предыдущими годами сейчас немного изменилось законодательство, касающееся выдачи субсидий. Например, деньги могли выдаваться авансом, а бизнесмен говорил, что он на них сделает то или это. Приходилось сталкиваться с недобросовестными людьми, иногда и с мошенниками. Есть даже уголовные дела. Эффективность выданных субсидий была ниже, чем хотелось. Ныне субсидии выдаются только на условиях возмещения части затрат, уже понесённых предпринимателем. Чтобы получить деньги, бизнес должен на свои деньги купить основные средства, а потом уже часть их возместить за счёт муниципального бюджета. В этом случае проще проконтролировать наличие оборудования, документы и акты на него, движение денег, понять, что это не мошенническая схема, а реально работающий бизнес. Следовательно, экономика города получит от этого предприятия плюсы в виде рабочих мест и налогов. Также из-за того, что несколько лет назад значительная часть субсидий не получила потом экономического оправдания, на которое рассчитывали, законодательство изменилось и в части предоставления документов от субъектов МСП. Нужно указать в заявке много параметров, это такая скучная, но важная бухгалтерская работа, с которой, увы, не всегда предприниматели справляются. Кто-то не имеет квалифицированных бухгалтеров, кто-то надеется на свои знания и опыт или обращается к фрилансерам. Поэтому заявка может попасть к нам в откровенно сыром виде… А обнаружить недостатки мы можем только после вскрытия запечатанного конверта, и потом комиссия уже ничем не может помочь заявителю. Я призываю предпринимателей без стеснения обращаться в управление по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации Ульяновска за советами ещё до подачи заявки. У нас есть бесплатные консультации, тренинги, чтобы глубже погрузиться в тему, есть образовательные программы. Общими усилиями мы приведем заявку в надлежащий вид, всем выгода. Бизнес получит субсидии, снизит финансовое бремя, увеличит экономический оборот. Город, как я уже говорил, получит рабочие места и налоги.

В 2018 году, как пояснил Антонов, заявки на субсидии на обновление основных средств можно будет подать не осенью, а уже в марте. Депутаты Городской Думы инициативу управления поддержали.

Управление по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации города Ульяновска находится по адресу: 432071, Ульяновск, ул. К.Маркса, 21-23. Телефоны: 27-40-41 и 27-16-66. Электронная почта: komitet-73@list.ru.