Улбизнес » Ленин, Волга, Китай. Как развивать туристический бизнес в Ульяновске?

skoromolova-380x240-5183945

Сегодня мы завершаем большой разговор с директором Агентства по туризму Ульяновской области Юлией Скоромоловой, который начали вчера.

— У меня вопрос по поводу Ленинского мемориала. Вчера мы говорили об огромном потоке туристов в Ульяновск в годы СССР. Но тогда это было связано с идеологией Советского Союза, строительства коммунизма. Фактически вся страна не могла выезжать за границу.  Сейчас всех этих факторов нет. На одном имени Ленина, которое многим вообще сейчас противно, не выехать в ХХI веке.
—  Нужно создать качественный продукт. В нём есть, как правило, четыре важнейших составляющих. Первая — уникальная идея. Сейчас это крайне важно! Но, замечу, уникальность у нас уже существует, другой родины Ленина в природе нет. Эту идею сейчас нужно правильно упаковать, так как, я считаю, в Ульяновск российский турист приедет в первую очередь за тремя именами: Ленин, Карамзин, Гончаров. Сюда мы можем добавить рекреационный туризм  в Ундорах. Волга течет через половину страны, но, тем не менее, это тоже уникальнаяе часть нашего туристского продукта. Здесь мы должны работать вместе с ульяновским туристическим бизнесом, с учреждениями культуры, с городской властью и муниципалитетами. Вторая важная составляющая продукта — на уникальную идею мы должны «нанизать» услуги.

194-300x201-8318431

— Что вы имеете в виду?
— Например, человек приехал в музей Гончарова или на какой-то юбилей или праздник, посвященный Гончарову. При этом должен остановиться в гостинице, где-то поесть, купить сувениры, причём не обязательно связанные с именем писателя, и так далее. Получить услуги. Я, кстати, считаю, что культура шопинга в Ульяновске уже на достаточно высоком уровне, мы можем многое предложить туристам. Правда, есть один нюанс. Многие туристы, которые сюда приезжают, спрашивают «А что местного мы можем здесь купить?» И тут всегда возникает проблема…

—  В Казани это чак-чак, эчпочмак, национальная одежда, обувь со смешными загнутыми носами, сувениры из серии «Казанский кот». Это уникальные, исключительно местные продукты и товары.
—  Да. У нас есть симбирцит, мы всегда стараемся отправить туристов в магазин в центре города. Есть идея сделать магазин на котором будет написано, например, «Сделано в Ульяновске», где будут представлены исключительно местные товары. Вернемся, впрочем, к продукту. Третья его составляющая — упаковка идеи. У неё должно быть красивое название, имя, мы должны также четко понять, для кого мы это все делаем. Ориентируемся на детей или на взрослых? На иностранцев? На семейных туристов? Заключительный этап создания продукта — продвижение того, что создали.

sssr5-300x170-2074413

—  Как вы относитесь к критике проекта «Музей СССР»? Зачем он нужен в веке сверхскоростей, полётов на Марс, биотехнологий будущего, просвещённого индвивидуализма? Да ещё в стране, которая ушла от коммунистической идеологии.
— Идея создания музея СССР возникла давно, примерно в 2006 году. Тогда она была не к месту. Общество только выдохнуло от груза идеологии, который был в прошлом. Проснулось, пошутим так, от коммунистического сна. Общество явно не хотело думать об СССР. Прошло время, мы поняли, что можем спокойно это обсуждать, воспринимать, живём совершенно по другому, в иной системе. Советский Союз — это просто наше прошлое, часть его. Музей СССР мы делаем не только для тех, кто ностальгирует, мы делаем его для тех, кто там не жил, но хочет посмотреть что это было. Мы были сильнейшим государством, занимали одну шестую часть суши, были плюсы и минусы… Когда я работала в Ленинском мемориале, иностранцы все время задавали вопрос «Как вы относитесь к СССР?» Один из моих главных аргументов — Советский Союз выиграл Вторую мировую войну. Не стоит, думаю, забывать и о парке Дружбы Народов в Ульяновске. Это отличный туристический объект, красивейшее мест. Я считаю, что проект «Музей СССР» будет иметь отличное будущее, он может стать не только всероссийским проектом, но и привлекательной точкой для иностранцев. Они хотят посмотреть интерпретацию наследия Советского Союза.

— Получается, мы опять ходим вокруг да около Мемориала и центра города. Неужели у нас больше нет ничего, что привлкло бы туристов и турбизнес?
—  Поймите, культурно-туристский кластер «Музей СССР» включает в себя не только Ленинский мемориал и центральную часть города. Это также объекты в Ульяновском районе, в Старой Майне, которые просто объединены одной идеей. Турист ведь попадает сначала на железнодорожный вокзал или в аэропорт, на автовокзал, это для него и есть начало кластера.

avtovok_0210-300x200-9655851

— Кстати, о воротах в Ульяновск. Можно создавать турпродукт, открывать рестораны и гостиницы для гостей столицы региона. А городская власть собирается эти самые ворота города приводить в божеский вид, например, железнодорожный вокзал. Автовокзал родом из нищих 90-х… Улицы Локомотивная и Кирова, по которым туристы едут в центр, в ямах, кругом кусты изломанные, грязь. Некрасиво.
— Как я уже говорила, разрабатывается стратегия развития туризма области, куда будут вписаны проекты. Они будут иметь силу закона, мы станем на них ссылаться во время взаимодействия с органами исполнительной власти других ведомств и мэрии. Агентство участвует в комиссиях, например по благоустройству в городской думе, наладим другое сотрудничество. У администрации Ульяновска есть понимание того, что турист и туристическая отрасль могут быть хорошим источником дохода для бюджета города.

— Не могу не спросить о речном порте, бывшей гордости Ульяновска. Он практически закрыт для доступа, кругом заборы, порт старый, с асфальтом кочками. А уж лестница к нему на волжском склоне, это вообще тихий ужас… Туристы с редких теплоходов, заходящих к нам были в шоке. А мы ведь город на великой реке!
— Ох, больной вопрос, больная тема… Это практически единственный на Волге порт, который находится в частной собственности. Отсюда огромное количество проблем.

rech-300x200-7646287

— Это понятно. Как Агентству по туризму и частному бизнесу найти и не потерять друг друга?
— Мы уже провели расширенную встречу с туристическим бизнесом Ульяновска с участием министерства искусства и культурной политики Татьяны Ившиной. Разослали тогда более 80 именных приглашений различным руководителям из туристической сферы. Важно было понять, как они могут вписать свои идеи, свой вектор развития в наш, или, наоборот, мы можем вписаться в их идеи или проекты. Пришло больше 50 человек, есть обратная связь, что нас очень радует. Многие нам говорили, что, увы, даже не знали о существовании такого органа исполнительной власти, который занимается различными проектами в сфере туризма…  Точнее, они не думали, что они могут вписаться в наши проекты, а это абсолютно реально и доступно.

— С кем вы намерены сотрудничать?
— Туристический бизнес делится на три группы. Первая — отели, кафе, рестораны, транспортные компании, магазины, производители сувениров. Вторая группа — туроператоры, которые имеют идеи и самостоятельно их реализуют, создают турпродукт сами. Такой деятельности могут заниматься только те, кто внесён в соответствующий реестр, в Ульяновске туроператоров немного, например, это Ленинский мемориал, несколько турфирм. Третья группа — турагенты. Они продают то, что создали туроператоры. Мы свою работу видим со всеми тремя группами туристического бизнеса региона. Туроператорам сложно разбираться в истории и культуре, знать что есть в районах, а чего нет, работать с учёными, институтами, у них нет для этого времени и ресурсов. А ведь это компетенция нашего Агентства — разработать разные идеи вместе с учеными, со спецами из минкульта, научными сотрудниками, культурологами. Мы можем разрабатывать турпродукт и предлагать его туроператорам.

london-300x300-8685171

-Когда туристы куда-то собираются, первым делом сейчас они обращаются к сети Интернет. Есть знаменитые сайты visitrussia или visitlondon, где море информации. Почему в Ульяновске нет подобного раскрученного сайта-бренда, сайта-визитки региона? Идея-то на поверхности.
— Да, вы правы. В планах Агентства есть создание такого портала.

— В первой части разговора вы упоминали о четырёх миллионах туристов в год в Татарстане. А сколько побывало у нас?
— 400 тысяч в 2015 году. По России в целом путешествует 50 миллионов туристов, нам нужно обязательно «отщипнуть» кусочек, например 1 миллион.

— Поговорим об иностранцах. Из каких стран едут в Россию больше всех?
— Раньше №1 была Германия, теперь Китай отодвинул немцев на второе место. Нам также можно ориентироваться на Вьетнам, Иран, почему нет? Но Китай, конечно, лидирует. В 2016 году по проекту «Красный маршрут» в планах каждую неделю принимать группы китайских туристов по 40 человек. В 2017 году ожидаются прямые авиарейсы между Ульяновской областью и некоторыми провинциями Китая. Вместе с компанией «Трэвелпарк Ульяновск» мы разработали спецпроект «Навстречу чемпионату мира по футболу». Молодёжные китайские футбольные команды будут жить и заниматься у нас дней по 15, начиная с мая. Есть соответствующее соглашение между областью и туристическим агентством «Цзю Бэй». Задействуем стадионы «Труд» и УГСХА.

— Есть ещё проект «Новый шелковый путь – путь мира»?
— Да, Агентство является стратегическим партнером Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма и участником проекта «Новый шелковый путь – путь мира». У нас есть большой опыт работы с Китаем и мы будем развивать его в том числе и через этот проект.

Андрей Белов