Улбизнес » Малый бизнес растёт, несмотря на кризис

Успехи и проблемы, с которыми столкнулись ульяновцы, «УП» обсудила с председателем правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Русланом Гайнетдиновым.

— Руслан Шевкатович, расскажите, каким был этот год для предпринимателей? С какими итогами мы подходим к его завершению?
— Год, безусловно, был непростым для предпринимателей. Проблемы с кредитованием, резкие скачки на валютном рынке, изменение политической ситуации — все это крайне негативно отразилось на бизнесе. Вместе с тем хочу отметить, что, несмотря на все сложности, у нас впервые за последние два года количество вновь зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности превысило число закрывшихся. Также буквально две недели назад мы снимали статистику по налогам от субъектов малого и среднего предпринимательства — я имею в виду спецрежимы: «вмененку», «упрощенку» и патент. Так вот рост налогов за 11 месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 101,3%, то есть в целом количественные показатели мы не уронили. У нас есть серьезные опасения по показателю объема инвестиций малого и среднего бизнеса. В последние годы он у нас рос и за 2013 год составил рекордную сумму 50 млрд рублей. В условиях отсутствия инвестиционных кредитов удержать эту высокую планку, скорее всего, не получится.

— В конце прошлого года в регионе, прежде всего в областном центре, сложилась критическая ситуация в сфере мелкорозничной торговли. Удалось ли урегулировать эту проблему?

— Надо сказать, что этот процесс шел тяжело. Администрацией города очень долго разрабатывалась концепция развития так называемой «малой» торговли, однако система заработала только со второго полугодия. Я знаю, что теперь уже регулярно проходят заседания комиссии по рассмотрению вопросов о размещении торговых объектов, относящихся к категории нестационарных. Достаточно большому количеству предпринимателей удалось продлить договоры аренды, причем на достаточно долгий период — десять лет. Главное, что начался разумный диалог между бизнесом и властью, благодаря которому удалось снять то напряжение, которое было в 2013 году. Однако по некоторым объектам еще есть вопросы. К сожалению, часть спорных моментов рассматривается в судах. Зачастую предприниматели оказываются правы, однако цена этой победы — большая потеря времени и средств.

— Что касается киосков, сейчас идут разговоры о том, чтобы вернуть в них пиво. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Да, сейчас пересматриваются отдельные моменты, связанные с излишним ужесточением законодательства. Есть разные позиции по этому вопросу. На мой взгляд, решение о запрете продажи пива в киосках принималось под давлением лобби крупных торговых сетей. Они добились своего. Весь объем продаж этой категории товаров перешел в крупные магазины, но это не решило проблемы деалкоголизации населения. Я считаю, что это просто очередная попытка крупного ритейла убрать конкурентов. Это неправильно. Если уж запрещать что-то, то всем. Права малого бизнеса не должны ущемляться.

— В этом году было несколько бизнес-миссий, в которые ездили наши предприниматели: в Казахстан, в Республику Беларусь, в Крым. С кем удалось наладить взаимоотношения?

— Могу отметить, что крымские переговоры носили скорее ознакомительный характер. В одночасье перейти на российское законодательство нельзя, этот процесс требовал времени. Предприниматели столкнулись с большими трудностями при заключении контрактов. Однако постепенно ситуация выровнялась, и ульяновская продукция начала поставляться в Крым. Я имею в виду мебель, двери, кондитерские изделия, алкогольную продукцию. Также здесь стоит отметить успешные переговоры наших компаний, которые занимаются водоподготовкой и обеспечением автономного водоснабжения, а для полуострова это очень важно. Я знаю, что наши ребята уже работают в Крыму по этим направлениям. Что касается Казахстана, эта бизнес-миссия была одной из самых успешных: наши предприниматели не только наладили устойчивые контакты, но и заключили ряд соглашений с компаниями в этой стране. Также несколько ульяновских предприятий нашли себе партнеров в ходе бизнес-миссии в Республику Беларусь. Кроме этого была еще ознакомительная поездка в Узбекистан. В следующем году мы будем развивать с ним коммуникации. Я считаю, что в последние годы мы незаслуженно обходили своим вниманием страны СНГ и ближнего зарубежья, а ведь это абсолютно понятный нам рынок и очень перспективное направление для экспортно ориентированных компаний, в том числе из числа малых и средних предприятий.

— Некоторые ульяновские предприятия в прошлом плотно работали с Украиной. Как проблемы в отношениях наших двух стран отразились на них?

— Изменилось, безусловно, много. Одно из димитровградских предприятий — производителей автокомпонентов — активно работало с Украиной, и, безусловно, их контактам и договоренностям определенный вред был нанесен. Если раньше их украинский дилер поставлял продукцию на рынок Крыма, то в этом году компании пришлось переориентировать эти потоки. Возникли проблемы и у тех предпринимателей, у которых были договоры о поставках украинской продукции на нашу территорию. Я знаю, что некоторые предприятия, например, не получили уже проплаченное оборудование.

— В ходе недель предпринимательских инициатив от улья-новского бизнес-сообщества поступает немало предложений, в том числе и по изменению общероссийского законодательства. Какие из них были услышаны на федеральном уровне в этом году?

— В этом году мы очень плотно работали с нашими федеральными коллегами над проработкой тех инициатив, которые родились в рамках НПИ. В итоге, например, был принят закон о налоговых каникулах. Также я бы отметил дружную консолидированную позицию нашего предпринимательского сообщества по введению налога на имущество для «упрощенцев» и дополнительных сборов. Мы быстро произвели все расчеты, на основании которых губернатор не только поддержал выводы бизнес-сообщества, но и лично отстаивал на федеральном уровне интересы предпринимателей. Благодаря позиции Сергея Морозова в Ульяновской области в 2015 году не будет вводиться налог на имущество от кадастровой стоимости для организации. Немногие регионы приняли такое решение.

Также нас очень обнадежило послание президента. В тезисах, которые он озвучил, много того, чего мы упорно добивались в последние годы. Я имею в виду его слова о стабильности налоговой системы и переориентировании системы контроля-надзора. Ведь мы много раз выступали с инициативой введения моратория на изменение налогового законодательства, ухудшающего условия ведения бизнеса. Правда, мы предлагали это в качестве не антикризисной, а системной меры. На наш взгляд, утяжеление фискальной нагрузки должно происходить не чаще чем раз в пять лет. Это облегчило бы жизнь не только бизнесу, но и налоговым органам, которые сами «шарахаются» от постоянных новшеств. И мы будем этого добиваться.

— Вернемся к налоговым каникулам. Это предложение ведь тоже было принято не в том виде, в каком его сформулировали наши предприниматели?

— Действительно, не могу сказать, что доволен тем законом, который вышел. Он стал неким компромиссом между двумя лагерями: бизнес-сообществом, блоком экономического развития Правительства РФ и оппонирующим им Министерством финансов РФ. В результате налоговые каникулы будут введены с 2015 года только в производственной, научной и социальной сферах. Мы будем бороться за то, чтобы расширить этот список.

— Много критики со стороны предпринимателей в этом году было в адрес патентной системы…

— Патент, по моему глубокому убеждению, является краеугольным камнем в деле вытаскивания «из сумрака» той категории наших сограждан, которые ведут предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации. Пока он не пользуется большой популярностью. Почему? Потому что «в тени» сегодня работать выгоднее. Чтобы сделать патентную систему более привлекательной, мы предлагаем рассчитывать стоимость патентов исходя не из экономических показателей, а с психологической точки зрения. Нужно понять, сколько человек готов заплатить, чтобы работать легально. Также, на наш взгляд, патент должен предоставляться без регистрации в качестве ИП. Кроме этого нужно создать систему единого платежа и дать возможность людям приобрести патент не только в органах федеральной налоговой службы, но и через МФЦ, а также в любой поселковой администрации. Нашу позицию поддерживает Министерство экономического развития РФ, Общественная палата России. Думаю, в следующем году нам удастся донастроить этот инструмент.

— Кроме глобальных проблем в виде регионального сбора или несовершенства патентной системы, в рамках НПИ представители бизнеса часто говорят и о мелочах, которые отравляют их жизнь. Получилось ли избавиться от какой-то их части?

— Да. Например, мы долго боролись с отдельными положениями «кассовой дисциплины», введенными с 1 января 2012 года. Например, с тем, когда предприниматель сам себе деньги должен был выдавать под отчет. В этом году нам все-таки удалось убедить Центробанк отменить эту инструкцию. Надо сказать и о том, что была отменена обязанность сдавать отчетность о среднесписочной численности работников предприятия. Раньше предприниматели были обязаны это делать даже в том случае, если у них вообще не было сотрудников. Еще одна маленькая победа — это отмена обязанности уведомлять предпринимателем налоговую службу при открытии расчетного счета в банке, когда то же самое делает банк. Конечно, есть еще масса нерешенных вопросов, но, думаю, что благодаря активной позиции наших предпринимателей и поддержке наших коллег из федеральной «ОПОРЫ России» в будущем их удастся решить.

— Кстати, об «ОПОРЕ России». Я знаю, что буквально две недели назад в Москве вас избрали членом правления этой организации. Чем вы будете заниматься на этом посту?

— Наш ульяновский опыт по продвижению предпринимательских инициатив был признан в 2014 году лучшим в стране, и сегодня в «ОПОРЕ России» мне доверено вести это направление на федеральном уровне.

— В этом году по инициативе губернатора была переформатирована работа по поддержке МСБ. Как это повлияло на самочувствие бизнеса?

— Вы знаете, трудно определить сразу эффективность принятых мер. Результат можно будет увидеть только спустя какое-то время. Мы только сейчас видим эффект от тех усилий, которые предпринимались нами, скажем, два года назад. Я уже говорил о том, что мы наблюдаем постоянный рост инвестиций в секторе малого бизнеса. Он говорит о доверии предпринимателей политике региона, тому направлению, которое было выбрано. Это подтверждают и различные исследования бизнес-климата. Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно развивать созданную систему. В региональном стандарте обеспечения благоприятного предпринимательского климата, принятом в середине этого года, закреплена новая система поддержки малого и среднего бизнеса. Многие вещи, прописанные в этом документе, еще нужно воплотить в жизнь. Это наша главная задача на 2015 год.

— Какие еще цели вы ставите перед собой в следующем году?

— Нам предстоит большая работа, связанная с упрощением процедур по выдаче разрешений на строительство. На сегодняшний день нам нечем похвастаться в этом отношении. Нужно понять, почему у предпринимателей возникает с этим столько проблем. В конце года мы сформировали проектную команду, в которую вошли как чиновники, так и большое количество людей из бизнес-сообщества. Вместе мы постараемся детально разобрать каждую процедуру и найти слабые звенья, чтобы их устранить.

— Чего бы вы пожелали предпринимателям в 2015 году?

— Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех с наступающим праздником и пожелать стабильности в ведении бизнеса. Мы в свою очередь постараемся сделать для этого все от нас зависящее. Василиса Краснова

http://www.ulpravda.ru/ulpravda-newspaper/news/news-12601