Вчера мы сообщили о том, что в Ульяновске не стали принимать поправки к закону, согласно которому предпринимателям, у которых меньше 8 столиков в точке общепита, хотели запретить продавать алкоголь. Сегодня мы публикуем несколько точек зрения на проблему.
Напомним, начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Александр Мурашов написал официальную справку о внесении изменений в закон Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции». Цели благие — выявление «плохих» предпринимателей, улучшение криминогенной обстановки, снижение недовольство жильцов близлежащих домов и прочее. Предлагалось установить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в местах оказания услуг общественного питания, при условии, что в таких местах одновременно: 1) не осуществляется производство продукции общественного питания и её реализация потребителям; 2) имеется менее восьми столов и одновременно менее тридцати двух посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей;
3) отсутствуют туалеты и раковины для мытья рук в свободном доступе для потребителей.
Закон сняли с повестки заседания правительства. Однако известно, что за выступили прокуратура региона, управление минюста по Ульяновской области, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, уполномоченный по правам человека региона Людмила Крутилина, правовое управление аппарата заксобрания области, ассоциация «Совет муниципальных образований», общественная палата региона (Тамара Девяткина), областной совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, федерация организаций профсоюзов Ульяновской области.
Против — уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова, и еще несколько представителей власти и бизнеса области.
— Я, как уполномоченный, отправила своё видение, почему я считаю, что этот закон нельзя принимать, особенно в том виде, каком он есть. К сожалению, разработчики взяли документ другого субъекта РФ и не попытались даже адаптировать под наши условия. В Ульяновской области была проведена оценка регулирующего воздействия, в ходе которой выявлено 44 сельских объекта общепита, попадающих под ограничения. У кого-то восьми столиков нет, кто-то на месте не готовит. Например, в Димитровграде есть сеть кафе, семь объектов, не имеющих никаких жалоб со стороны жителей и администрации города, у них одна общая кухня, с которой развозятся блюда по остальным объектам. Если бы данный закон вступил в силу, они бы попали под ограничения. Я ни в коем случае не лоббирую алкогольный бизнес, но прекрасно понимаю, что объекты общепита без алкогольной продукции, в том числе пива, не смогут выжить. Если им сейчас запретят торговать, они просто вынуждены будут закрыться. Поэтому нельзя принимать закон в таком виде. Это я и разработчикам говорила, и донесла это мнение до губернатора. Большое ему спасибо за то, что он услышал и поддержал.
Директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия министерства экономического развития Ульяновской области Максим Светуньков заявил следующее. «По мнению разработчиков проекта меры должны были стимулировать соблюдение санитарных норм, снизить уличную преступность вблизи точек торговли. Однако по результатам оценки регулирующего воздействия, которая проводится в отношении законопроектов, затрагивающих вопросы ведения предпринимаемой деятельности, был сделан вывод, что принятие документа в таком виде приведет к необоснованным издержкам бизнеса на сумму более 354 миллионов рублей. Было проведено публичное обсуждение, получено более 60 отзывов. Большинство предпринимателей говорят о том, что затраты на переоборудование помещений для добросовестного исполнения новых норм окажутся чрезмерно высоки и лишат бизнес рентабельности, отчего его придётся вовсе закрыть. В свою очередь, потери консолидированного бюджета составят более 33 миллиона рублей.
Ниже — документ из минэкономики Олега Асмуса с отрицательным заключением по этому вопросу. Кликните для увеличения или скачивания.
Председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов считает, что имеются разногласия между разработчиками закона и предпринимательским сообществом.
— Региональное министерство экономического развития, которое проводило ОРВ по данному закону, тоже согласилось с мнением бизнеса, — сказал Гайнетдинов. — Бизнес не за так называемые распивочные в том виде, в каком они стали появляться благодаря другим запретительным нормам, а за то, чтобы вместе с этими решениями не нанести ущерб достаточно большому количеству заведений общественного питания. Нельзя всех мерить под одну гребенку, необходимо разграничивать муниципалитеты и город, объекты общественного питания и «рюмочные».
Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина: «С одной стороны, есть определенная социальная напряженность, которую нужно решить. Речь идёт о жителях домов, в которых размещаются многие объекты. С другой стороны есть интересы бизнеса. При принятии обсуждаемого закона совершенно точно под ограничения попадают фудкорты. Их в городе насчитывается порядка 50. Нужно отметить, что зачастую у них не полное производство, а частичное. Многую продукцию могут привозить с другой кухни. Сюда же можно отнести и маленькие кофейни, которые могут располагаться где угодно. У нас есть множество примеров небольших заведений площадью, например, 50 квадратных метров, которые доступны для лицензии, но в качестве посадки у них использованы прибарные столики. Ну, нет у них этих восьми столов. С другой стороны, что такое 8 столов? Они могут быть разной формы. К сожалению, качественное заведение не может подстроиться так быстро, как рюмочные. Мы решили пойти на некий компромисс и предложили сначала апробировать на жилом секторе. Посмотреть, как это будет. Но даже при этом варианте исключить закрытие объектов не могу. Крупных заведений это, конечно, не коснется, поскольку у них все условия выполнены».
Подготовил Андрей Белов