Улбизнес » Новый диатомитовый завод в Инзе будет подконтролен сыну мэра Казани

ООО «Концерн Карпов» из Татарстана затеяло в моногороде проект завода по производству продукции из диатомита на 420 рабочих мест.

ООО «Концерн Карпов» создано в 2016 году в городе Менделеевск на реке Кама в Татарстане. Валерий Самилов — генеральный директор. Сведения об основном виде деятельности: оказание консультационных и информационных услуг. Другие виды: производство прочих основных неорганических химических веществ, драгоценных металлов, фармацевтика. Учредитель ООО — акционерное общество «Полибиохим», создано в 2015 году.

В свою очередь это АО учредили ООО «Дельта» и ООО «Инвест-Рус». В учредителях ООО «Дельта» значится Тимур Ильсурович Метшин, сын мэра Казани Ильсура Метшина. И вот тут начинается самое интересное.


Тимур Метшин

В Мендлеевске есть «Химический завод им. Л. Я. Карпова» — один из старейших заводов химической промышленности в России. Согласно данным отчетов, опубликованных на сайте завода, в 2015 году у предприятия появились новые собственники. С 10 августа 16,2% в уставном капитале общества переходит ООО «Дельта» (Тимур Метшин). Еще 19,3% отошло в ООО «Инвест – Ресурс», единоличным владельцем и директором которого является Валерий Самилов. Самилов был депутатом Госсовета РТ, членом президиума Госсовета РТ, членом комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, долгое время возглавлял нижнекамское ОАО «Управляющая компания «Камаглавстрой» – одну из крупнейших строительных компаний Закамья, в активе которой в числе многих объектов – стройки «ТАНЕКО» и «Нижнекамскнефтехима». Мэр Казани Ильсур Метшин является членом совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».


Валерий Самилов засветился даже в топ-200 Forbes в 2012 году

Затем 81,4% в уставном капитале завода им. Карпова оказалось в собственности АО «Полибиохим». «Полибиохим», в свою очередь, как мы и писали выше, учредили ООО «Дельта» и ООО «Инвест – Ресурс». Генеральным директором АО «Полибиохим» является Валерий Самилов. В 2016 году обновился совет директоров химзавода им. Л. Я. Карпова, туда попали люди из «Банка Казани». В совет вошел и Валерий Самилов. С его именем связывают также деятельность компании «ПроФИТ Групп», которая ранее была в числе учредителей «Банка Казани». Так что разработкой диатомита в Инзе будут заниматься серьёзные люди.

Ещё немного деталей. Менделеевск, как и Инза, моногород. Распоряжением правительства РФ в 2014 году включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения». Надеемся, за счёт нашего диатомита Ульяновская область не будет поднимать с колен моногород в соседней республике… Весной этого года мы делали обзор экономического положения в Инзе, прочитать его можно здесь по ссылке.

В частности мы говорили, что пять лет назад власти области громко заявили, что проект научно-производственного кластера на основе ГЧП в Инзе удался на славу. Основа успеха — минеральные ресурсы, которые есть в районе. Конкретнее — диатомит, который тут стали добывать ещё в 20-е годы ХХ века. Председатель совета директоров ООО «Диатомовый комбинат» Евгений Никифоров говорил о новых технологиях, рабочих местах, создании кластера. Концепцию его и правда приняли на уровне региона. Связку главных участников кластера составили сам комбинат, компания «Недра Поволжья», НТЦ «СМИТ» (от группы компаний Diamix), ООО «Диамикс», Инзенский ДОЗ (градообразующее предприятие), Инзенская фабрика нетканых материалов (холдинг «Фабрика»), ООО «Скамол Рус», филиал УлГУ и Сбербанк при участии администрации района во главе с Александром Яшиным. Чем всё закончилось, читайте здесь. Для тех, кому лень идти по ссылке, поясним коротко — всё не очень хорошо, мягко говоря.

Инзенское месторождение диатомитов является крупнейшим в Европе и содержит 20% всего разведанного в мире. Эксплуатируется три крупных месторождения диатомитов. Инзенское (участок №1), это ООО «Диатомовый комбинат», Забалуйское — восточная часть не разрабатывается, собственник участка ООО «Август», западная часть разрабатывается ООО «Инзенский завод фильтровальных материалов» (банкрот, принадлежало упоминавшимся в начале статьи татарским фирмам). Инзеское месторождение (участок №2) разрабатывается датской компанией ООО «Скамол Рус». Это ООО занимается пенодиатомитовыми теплоизоляционными изделиями, является дочерней компанией Skamol A/S из Дании в Инзе. Один из крупнейших экспортёров региона. Свободные участки для разработки диатомитов имеются у сёл Аргаш, Сюксюм, Аристовка.


Председатель совета директоров ООО «Диатомовый комбинат» Евгений Никифоров, губернатор Сергей Морозов и гендиректор Danish Skamol A/S Йеспер Киркеби Хансен, 2009 год

В октябре прошлого года «Диатомовый комбинат» по суду был «приговорён» к ликвидации. В 2015-м ООО «Волжские минералы» в арбитраже потребовало признать комбинат банкротом. Было начато конкурсное производство, а на торги выставили даже патенты на научные разработки фирмы. Выяснилось также, что дело не только в «Волжских минералах», где директором числился сам Евгений Никифоров. Комбинат стал испытывать проблемы почти сразу после победных реляций властей, о которых мы писали выше. Банкротом компанию Никифорова ранее требовали признать… «Недра Поволжья», участник кластера. «Корни» проблемы обнаружились на Кипре. Все три компании оказались связаны с Никифоровым.

Наша справка:
Диатомит — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Диатомит обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, слабой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, для производства отбеливающих земель, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала для металлов и мраморов.