Улбизнес » Отдых на турбазах в Ульяновске. Разбираемся в теме

На вопросы корреспондента нашего сайта о бизнесе, связанном с отдыхом на туристических базах Ульяновска, отвечала маркетолог базы отдыха «Лесная Быль» Анна Дмитриева. 

— На турбазах Ульяновской области этим летом ожидается аншлаг, или, наоборот, кризис сказался на потоке клиентов?
— На мой взгляд, тенденция тут двоякая. Нельзя сказать, кризис будет или аншлаг. Исходя из опыта прошлых лет, которые как и 2016 год, пришлись на время кризисного положения в нашей стране, заполняемость баз отдыха в основном зависит от погодных условий. Если погода по-настоящему летняя, жаркая, то аншлаг в местах отдыха обеспечен. Наплыв гостей случается, как правило, в праздничные и выходные дни. Гораздо меньше отдыхающих в будни по понятным причинам. Хотелось бы также отметить, что по прогнозам число отдыхающих на базах отдыха должно возрасти по сравнению с прошлыми годами в связи с тем, что многие заграничные курорты стали недоступны нашим гражданам. Политическая обстановка в мире влияет на сферу туризма, как в финансовом, так и в моральном плане. Многие граждане предпочитают не связываться с небезопасными курортами и остаются отдыхать в «родных стенах», что, собственно говоря, является неплохой альтернативой. 

— Насколько этот бизнес сезонный?
— В последние годы рынок баз отдыха и санаториев в Ульяновской области достаточно сильно расширился, поэтому говорить за всех я не могу. Что касается базы отдыха «Лесная Быль», мы стараемся поддерживать интерес гостей в течение всего года. Помимо комфортабельного проживания круглый год, мы стараемся предоставлять максимально широкий спектр развлекательных услуг как летом, а это пляж, бассейн, прокат спортивного инвентаря, различные спортивные площадки, гидроциклы, квадроциклы, водные велосипеды, так и зимой — это профессиональная лыжная база, каток, ледяная горка, снегоходы, огромный банный комплекс. Каждый найдёт развлечение по своему вкусу.

— Сколько дней клиенты предпочитают отдыхать на турбазах?
— Всё зависит от времени года. Зимой и в межсезонье гости приезжают в основном на 2-3 дня в выходные или праздничные дни. Исключение — новогодние каникулы, когда с 30 декабря до 10-11 января на базе аншлаг! Летом же, другое дело. Особой популярностью в «Лесной Были» пользуется отдых all inclusive в формате семейных путёвок на 3,5,7 или на 10 дней. Это очень удобно, поскольку в путёвки включено не только проживание, но и питание и развлечения по очень привлекательным ценам.

— Турист, приехавший на турбазу, кто он? Каков социальный срез отдыхающих?
— Как я уже говорила, целевая аудитория баз отдыха — люди с активной жизненной позицией, которая не зависит от пола или возраста. Среди наших гостей очень много как семей с детьми и молодых дружеских компаний, так и предпочитающих культурно провести время пожилых гостей. Семьям с детьми подходят детская площадка, спортивный инвентарь, игры, анимация. Дети заняты своими делами, взрослые выбирают развлечения более подходящие для них. Молодежь приезжает для более активного отдыха, летом катается на квадроциклах, например, а зимой — на снегоходах. Пляжный волейбол тоже для молодых ребят. Гости постарше приезжают насладиться Волгой, соснами, отвлечься от городской суеты. Так называемая «тихая охота» — сбор ягод и грибов, как раз для них.

— Чем ещё привлекают клиентов турбазы?
— Каждая турбаза интересна по-своему, каждая имеет свой стиль. У нас комфортабельное проживание, отличная кухня, неописуемой красоты природа. Не каждая база может похвастаться чистейшим песчаным пляжем, живописным видом на Волгу. Помимо стандартных для баз отдыха услуг, как аренда беседок с мангалами или прокат спортивного инвентаря, у нас есть банный комплекс с тремя видами сауны, двумя бассейнами, есть еврошатёр на берегу Волги, который идеально подходит для проведения торжеств любого типа. 

— На турбазах отдыхать дешевле, чем лететь, например, в Черногорию или ехать в Адлер?
— В финансовом плане выгоднее отдыхать на базе отдыха в родном городе, чем лететь за границу. Во-первых, доступ к ранее популярным дешёвым курортам в Турции и Египте на данный момент ограничен. Во-вторых, вы сами знаете, каких денег стоит перелёт за пределы России. Сейчас базы отдыха стараются не ударить лицом в грязь и обеспечивать отдых на достойном уровне. Мы у себя пришли к выводу, что отдых путёвками в формате «всё включено» — прекрасная альтернатива отдыху за границей. Не спорим, мы не можем предложить нашим гостям бескрайние морские просторы, но и наша матушка-Волга ведь ничем не хуже! Лежишь на удобном шезлонге на нашем пляже, потягивая прохладный коктейль, смотришь на воду… Чем не море? Это всё, конечно, шутки, но ведь в каждой шутке есть доля правды. Особенно при сегодняшнем экономическом положении страны, сокращении зарплат и прочих «прелестях». 

— Каковы сложности ведения бизнеса, связанного с турбазами?
— Туристический бизнес многогранный. Чтобы поддерживать конкурентоспособность, нужно постоянно совершенствоваться и работать. Стоять на месте — верный крах. Именно поэтому ежегодно мы расширяем спектр услуг, чтобы гостям всегда было интересно с нами. Продвижение базы отдыха очень творческая работа. Почему? Целевая аудитория баз отдыха активна и жизнелюбива. Именно поэтому мы делаем всё возможное, чтобы отдых был живым, с положительными эмоциями. У нас даже есть лозунг «Каждые выходные на базе отдыха «Лесная быль» = Праздник!»

— Мешает ли развитию турбаз в Ульяновской области неразвитая транспортная система?
— В принципе, нельзя сказать, что мешает. Естественно, общественным транспортом добраться до баз отдыха у нас проблематично. Но никто не отменял личный транспорт и услуги такси, которые нельзя назвать дорогостоящими, поскольку, базы, в основном, находятся недалеко от Ульяновска. Мы, например, по желанию гостей готовы организовать трансфер, что решает транспортный вопрос. 

— Что скажете о законодательстве, касающемся турбаз? Что можно или нужно менять в законах?
— Как человеку, работающему в туристическом бизнесе, мне кажется, что в некоторых моментах законодательство мешает процветанию турбаз. Пример? Конечно же, это необоснованно высокое налогообложение в некоторых случаях. Это деньги, которые можно было бы пустить на расширение спектра услуг баз отдыха, на улучшения качества сервиса, условий проживания, но, увы.

Подготовил Алексей Зимин