Улбизнес » Ритейлеры смогут списывать убытки от краж

Высший Арбитражный Суд (ВАС) встал на сторону ритейлеров в вопросе списания убытков от краж.

ВАС принял сторону представителей розничной торговли в вопросе о порядке списания убытков от краж. Судебную тяжбу в этой сфере начала в конце прошлого года «Ашан». Российское отделение компании попытались оспорить приказ Минфина, согласно которому ритейлеры могли отказаться от уплаты налога на прибыль с украденных товаров только при подтверждении факта кражи следствием.

В «Ашане» сочли, что такая практика противоречит Налоговому кодексу (НК), и подали на Минфин в суд. Позже к иску присоединились «Глобус», «Стокманн» и «Дикси». Свою позицию ритейлеры подкрепили доводами о большом числе покупателей, возможности выявить недостачу лишь при инвентаризации и частыми отказами следствия возбуждать дела о кражах.

В Минфине противоречий между собственным приказом и Налоговым Кодексом не обнаружили, однако прочие доводы ритейлеров приняли во внимание. В результате был сформирован законопроект, согласно которому убытки торговых сетей должны подтверждаться результатами аудиторской проверки, а недостача должна учитываться только по утвержденному правительством перечню продуктов. Документ прошел чтению в Госдуме РФ, но был отклонен. Повторное рассмотрение запланировано на весну 2014 года.