Мы проанализировали отчёт Сергея Морозова перед Законодательным собранием Ульяновской области за 5 лет работы и нашли в нём всё, что связано с бизнесом.
Сергей Морозов вчера взялся отчитываться перед депутатами ЗСО не за 2015 год, а за пять лет сразу, начиная с 2011 года. Говорил Сергей Иванович больше трёх часов, не Фидель Кастро, конечно, рекордов кубинского лидера революции не побил, но многих утомил изрядно. У большого числа предпринимателей нет трёх часов на прослушивании записи трянсляции из закосбрания, поэтому мы им помогли, и приводим самые интересные выдержки «из Морозова» о бизнесе, налогах и будущем региона.
От деградации до новой экономики
Я хочу напомнить, что Ульяновская область в своем развитии начиная со второй половины 2000-х годов прошла два качественно различных этапа и сейчас вступила в третий. Первый этап – это преодоление деградации и депрессивного состояния, в котором находилась область в начале 21 века. Этап восстановления разрушенного хозяйства. Второй этап – это время формирования основ для прорывного экономического и социального развития региона. И, наконец, третий этап, который мы реализуем сегодня, это развитие области на качественно новом фундаменте – высокотехнологичной инновационно ориентированной экономики.
О частном бизнесе
Значительную роль в создании ряда промплощадок в Ульяновской области играет частный бизнес. Промпарк в Карлинском стал первым в Ульяновской области и одним из первых в России полностью частным промпарком. Резидентами уже стали пять компаний, одна из которых «Даркат» уже построила свой логистический центр.
Совместно с бизнесом запущены процессы обновления и диверсификации традиционных для региона секторов экономики и действующих производств.
Хочу ещё раз поблагодарить руководителей и коллективы предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, всех, кто понял необходимость диверсификации экономики и вместе с областным правительством работает над её реализацией.
Создан уникальный для страны формат диалога и взаимодействия с бизнесом – Неделя предпринимательских инициатив.
От перемен не уйти никому. Отрадно, что значительная часть бизнеса не только это сознаёт, но и инвестирует в перемены.
О торговых центрах и торговле
Совершён значительный скачок по обеспеченности площадями торговых площадей современных форматов — больших центров, имеющих такие базовые удобства, как парковка, кафе, банкоматы, аптеки. В 2011 году на 1000 жителей региона приходилось лишь 117 кв.м. таких площадей. Сегодня – более 205 кв.м. И это больше среднего уровня по ПФО (200 кв.м.) и России (189 кв.м.).
Инвестиции. Любимая тема
Доля инвестиций в валовом региональном продукте в Ульяновской области ежегодно держится на уровне 27-30%. Всего на территории региона сегодня реализуется порядка 330 самых различных инвестиционных проектов.
За прошедшую пятилетку налоги от привлеченных инвесторов, несмотря на все льготы, составили более 11,5 млрд.рублей – или примерно 10% от собственных доходов областного бюджета. Рост доли частных инвестиций в общем объёме инвестиций – с 10% в 2005 году до почти 83% в 2015 году.
Все эти результаты были бы невозможны без улучшения бизнес-климата, снятия административных и инфраструктурных ограничений.
Об ущемлении бизнесом прав работников
Мы никогда не согласимся с попытками ряда руководителей нашего бизнеса снять с себя социальную ответственность по отношению к тем, кто у них трудится. Какие бы высокие цели не ставила наша экономика, всегда нужно думать, какую цену заплатит за этот успех человек. Зачастую собственники предприятий, бизнесов видят основной ресурс развития именно в ущемлении прав работающих, в сокращении их социальной поддержки. Категорически не согласен с таким подходом. Считаю нашей важнейшей задачей борьбу за социальную справедливость в отношениях с работника и работодателя.
Это не кризис бизнеса, а кризис простого человека
Падение уровня жизни стало главной экономической катастрофой прошлого года. По оценкам экспертов – это самое сильное падение за последние 20 лет. Давайте скажем честно, особенности сегодняшнего кризиса в том, что это НЕ кризис бюджета, госкорпораций, компаний, бизнеса. Это финансовый кризис семьи, домохозяйств, простого человека. И надо это признать. Уровень бедности вновь вырастет по оценкам до 14,9%. Мы вернулись в 2013 год.
О туризме
К нам поехали туристы! Развитие туризма даёт мультипликационный синергетический эффект. Это изменение культурного облика региона, строительство гостиниц, отелей, развитие разнообразных бизнесов. Заработал «Красный маршрут». От всего этого мы уже получаем существенную экономическую отдачу. Нужно развитие сферы услуг, и в первую очередь – туризма. Потенциал его развития для всей экономики, а значит и для всех жителей, на самом деле огромен. Это живые деньги, приходящие в регион, которые дают хороший мультипликационный эффект в первую очередь для малого бизнеса. Поэтому развитие туризма будет приоритетом на следующую пятилетку. Все необходимые организационные и базовые предпосылки уже созданы.
Наша задача – предлагать «упакованные» готовые туристические продукты российского и мирового уровня. Ульяновск в ближайшие годы неизменно должен находиться в десятке главных туристических центров России. Наша цель – миллион туристов. За пять лет мы должны вывести на рынок пять туристических продуктов под брендом Ульяновской области.
Ульяновская долина, это вам не Кремниевая долина
В 2016 году мы начнём реализацию на принципах ГЧП знакового проекта – «Большая технологическая долина». Направим сюда необходимые и финансовые, и интеллектуальные ресурсы. Основная концепция проекта состоит в том, чтобы создать место, где знания становятся бизнесом, а бизнес невозможен без знаний. К этому процессу сегодня привлечены шесть групп проектировщиков из Бельгии, Дании, Италии, России. Каждая группа готовит свою часть по направлению специализации своей деятельности, от жилого микрорайона и социальной инфраструктуры с образовательными учреждениями, до технокампуса и индустриального парка с опытными производствами. В перспективе мы определимся с вопросом о возможности формирования на территории технологической долины самостоятельного муниципального образования, где будет проживать до 10 тысяч человек. По такому пути сегодня пошли в Казанском Технополисе (такого нет, есть город высоких технологий Innopolis под Казанью – прим.ред) и в Сколково.
Около действующего корпуса Наноцентра, площади которого полностью заполнены, весной следующего года будет введен в эксплуатацию второй корпус. Задача Наноцентра – запуск успешных технологических бизнесов. На текущий момент советом директоров утверждено около 100 стартапов.
Краткая история успешных компаний от Морозова
Все международные корпорации, которые сегодня на слуху когда-то начинались из маленьких фирм. Корпорации Apple и Hewlett-Packard выросли из маленьких фирм, располагавшихся в гараже, а Samsung — из небольшого склада рисовой муки. Наша конечная цель — взращивание подобных фирм в Ульяновске.
О выборах
Я принял решение участвовать в новой избирательной кампании. Понимаю всю ответственность этого шага. Тем не менее, считаю, что имею на него полное моральное право. Главное, что убедило меня в правильности этого решения, то доверие, которое оказал мне Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Доверие и поддержка моих земляков, которые я увидел во время многочисленных встреч. Наконец, те результаты, которые сегодня добивается наш регион. Я и команда моих единомышленников идем навстречу предстоящим выборам с открытым забралом.
О планах
У нас есть реалистичная программа развития региона на следующую пятилетку, есть понимание основных приоритетных направлений развития и целевых показателей, которые мы должны достичь к 2021 году.
Нужно сделать наш регион еще лучше и комфортнее для ведения бизнеса и инвестиций.
Нужно опираясь на инновации, знания и творческий потенциал человека, реформировать нашу экономику, и не только промышленность и сельское хозяйство, но и создать новые высоко конкурентные современные сектора – основу экономики будущего.
В центре внимания нашей работы останется всё, что связано с привлечением в регион инвестиций. Без инвестиций нет развития, без развития нет будущего.
Нужны реиндустриализация и укрепление потенциала действующих промышленных предприятий, стимулирование их технологического перевооружения в традиционных для региона отраслях экономики.
Нужно формирование принципиально новых инновационных секторов экономики, основанных на технологическом предпринимательстве.
Направленность усилий — на авиастроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, станкостроение, энергетику, сектор информационных технологий и пищевую промышленность.
Я далек от мысли, что за пять лет мы в полном объёме решим все поставленные задачи. В общей сложности нам потребуется для этого от 10 до 15 лет.
Подготовил Андрей Белов