Сергей Таран, ООО «Ками-Ульяновск»: «Для реального развития нам не хватает высококвалифицированных кадров!»
Директор обособленного подразделения ООО «КАМИ-Центр» в Ульяновске рассказал о проблемах станкостроительной отрасли и о том, какую пользу принесет региону вновь созданный консорциум «Машиностроительный кластер Ульяновской области», куда войдет предприятие.
Сергей Николаевич, как вы считаете, осталось ли в регионе наследие УЗТС, имеются в виду опытные инженеры?
— Наследие УЗТС, безусловно, осталось. В первую очередь на УЗТС приходили станочники — выпускники УлГТУ. В городе осталось очень много опытных инженеров-станкостроителей, которые не склонны куда-либо переезжать. Но, к сожалению, молодые перспективные кадры до настоящего времени не были востребованы в Ульяновской области и, как правило, уезжали на работу в более крупные города. В свое время, сказались, конечно, не слишком привлекательные условия труда на заводе, из-за чего они уехали из региона. Молодежь нужно учить, воспитывать. В этом отношении машиностроительный факультет УлГТУ выпускает неплохих специалистов. И наша задача — возродить станкостроительную отрасль, возобновить то, что было утрачено. Например, распределение ребят после окончания вуза, чтобы человек знал, что пойдет работать на такой-то завод и будет получать достойную зарплату. Если эту систему возобновить, то много молодых талантливых ребят останется в Ульяновске. У нас неплохая кузница кадров, осталось лишь предложить людям достойные условия для жизни.
— Вы уже упомянули, что все-таки есть дефицит в кадрах. Насколько остро стоит эта проблема?
— Ульяновск называют дверной столицей, столицей мебели. В этой сфере работает целый ряд предприятий, оснащенных высокотехнологичным деревообрабатывающим оборудованием. Но возникает проблема – где брать кадры? В Ульяновске нет учебных заведений, выпускающих деревообработчиков. УлГТУ и ряд средних профессиональных учебных заведений ориентированы на металлообрабатывающую отрасль. Скажем, такой специальности как технолог по деревообработке, у нас в Ульяновске нет. В основном кадры растили для таких гигантов, как УЗТС, УАЗ, Авиастар. Как это не странно, несмотря на то, что в промышленной зоне Заволжья очень много деревообрабатывающих производств, как мелких, так и средних, где работает по 500-600 человек, профессиональных кадров нет. Нет именно профессиональных специалистов. Хотя многие бизнесмены, занимающиеся деревообработкой, с удовольствием бы взяли молодых обученных специалистов, если бы такие специальности у нас были. Не хватает станочников для работы со станками с ЧПУ. Изначально кузницей кадров для производства дверей в городе была компания «Александрийские двери». В настоящий момент в деревообработку переходят специалисты из металлообрабатывающей отрасли. Но им приходится серьезно переучиваться. Так же перенимается опыт и у европейских производителей. Привлекают специалистов со всей России. Например, выпускников Сибирского Государственного Технологического Университета, где есть такие факультеты как лесоинженерный, лесохозяйственный и факультет механической технологии древесины. Но чаще всего это все-таки наши ульяновские талантливые «самоучки». Я сам, например, в свое время окончил машиностроительный факультет УлГТУ, изначально инженер-конструктор по автомобилестроению, непосредственно связан со станкостроением, с машиностроением. А вот по деревообработке мне пришлось переучиваться. В свое время, когда открывал в Ульяновске филиал от нашей ассоциации, пытался найти кадры на месте, но их нет.
При этом на всех ведущих выставках в Москве и других регионах России, в том числе по деревообработке Ульяновск занимает первые места.
Насколько я знаю, в рамках создаваемого кластера планируют развивать станкостроение, сотрудничать с нашими вузами и открывать новые специальности по деревообработке.
— Как продвигается ваш бизнес? Как вы думаете, чего не хватает для реального развития?
— Ассоциация «КАМИ» была основана в 1991 году. В настоящее время в состав ассоциации входит более 30 крупнейших станкоторговых компаний, в том числе иностранные заводы, китайский завод по производству станков, вузы. Компания «КАМИ-Ульяновск», входящая в ассоциацию «КАМИ», занимается продажей промышленного оборудования и инструмента. Это металлообработка, деревообработка, производство мебели, стекло и камнеобработка. Наша задача – поднять промышленность России и обеспечить ее высокотехнологичным оборудованием и высокотехнологичными кадрами. Поэтому мы занимаемся не только продажей станков, но и оказываем всяческую помощь в обучении новых кадров и сотрудничаем с региональными правительствами. Сейчас у нас более 10 филиалов по всей России, мы представлены практически во всех точках нашей необъятной родины.
Наша ассоциация участвует во всех ключевых отраслевых выставках как международного, так и российского уровней. При этом является организатором и устроителем ряда региональных экспозиций в крупных промышленных городах РФ, таких как Красноярск, Пенза, Ульяновск и.т.д. Мы работаем с такими крупными предприятиями, как Авиастар, вертолеты России, РЖД и так далее.
Анализ данных выставок показал, что все отрасли в настоящий момент находятся на подъеме. Мы не сомневаемся, что все это приведет к значительному продвижению бизнеса и в нашей компании. Но для реального развития сегодня не хватает высококвалифицированных кадров. Ведь менеджер по продажам должен знать станки и всю технологическую цепочку не хуже опытного производственника и разговаривать с ним на одном языке.
— С какими еще проблемами вам приходится сталкиваться?
— По данным Росстата, по итогам 2013 года рост промышленности в стране составил
0%, а в отдельных регионах еще хуже. С этой проблемой столкнулись и мы. Действительно, сейчас ощущаем какую-то стагнацию производства, что, естественно, сказывается на нашем бизнесе. Плюс мы действительно очень болезненно чувствуем недостаток в кадрах, о чем уже я уже говорил. Кроме этого еще одной проблемой является продвижение оборудования. Сейчас в России люди опасаются вкладываться в развитие, все находятся в состоянии какого-то ожидания. Ульяновска это, к счастью, коснулось меньше всего. У нас все-таки люди вкладываются в бизнес, знакомятся с новинками, им интересно совершенствовать производство, качество обработки и так далее. Эта проблема очень здорово коснулась Сибири. Так, изначально, когда много леса шло в Китай, Японию, его экспортировали по предоплате. Сейчас изменились условия оплаты в одностороннем порядке. Лес экспортируют с отсрочкой платежа в связи с нашими экономическими условиями, неблагоприятной политической обстановкой.
— Что же делать, как наращивать обороты?
— В первую очередь расширять свои новинки. В последнее время у нас стало появляться много ноу-хау, каких-то новых уникальных станков. Сейчас люди стремятся к автоматизации производства, по сути, необходимо заменить человека, который может не выйти на работу по тем или иным причинам, заболеть и так далее. Поэтому всем очень интересна автоматизация производства, когда вместо 300 человек на предприятии бы работало в 40 раз меньше людей. Вопрос снова упирается в высокопрофессиональные кадры, которые могли бы заставить работать весь этот мини-завод.
Мы уже внедряем эту систему. Например, на каждом дверном производстве двери шлифуют 20-30 человек. У нас сейчас появилась новая уникальная машина, которая позволит сократить количество персонала до 2-3 человек. Благодаря автоматизации растет производительность и качество. Так как машина более качественно обрабатывает двери, а человек склоне к ошибкам. Сейчас смотрят на производительность, на автоматизацию, на удобства, настройку регулировок оборудования, то есть, чтобы можно было увеличить производительность и сократить живую рабочую силу за счет привлечения более высококвалифицированных кадров.
— Какие вы видите перспективы развития вашего производства?
— На сегодняшний день достаточно перспективное направление, как по всей России, так и в Ульяновске – это стеклообработка. У нас нет стеклообрабатывающих заводов, которые бы могли качественно доставлять в любые пункты товары из стекла, в том числе и делать само стекло. Эту проблему показала последняя выставка, которая проходила в этом году в Москве. Очень много людей приезжает со всей России, интересуются, как расширить свое производство, а не экспортировать откуда-то готовое стекло. Тема очень интересная и мы будем двигаться в этом направлении.
Кроме этого будем развивать направление металлообработки. Мы сотрудничаем с «Ульяновским станкостроительным заводом». Естественно, сейчас будем более плотно сотрудничать с немецко-японским концерном «ДМГ Мори Сейки», который находится на базе «Ульяновского станкостроительного завода». У нас хорошая подготовка специалистов, хорошие торгово-проводящие сети, будем налаживать связи с представителем концерна в России.
— Какие надежды питаете на создаваемый «Машиностроительный кластер Ульяновской области»?
— Перспективы видим большие, но сотрудничество с правительством Ульяновской области, к сожалению, пока не на должном уровне. Впервые в 2012 году в Ульяновске мы проводили грандиозную выставку, где показывали технические новинки станкостроения, в том числе в обработке стекла. Подобные выставки проходили в Москве, Краснодаре и других крупных городах. Со стороны ульяновского правительства нам обещали всяческое сотрудничество, однако поддержка практически не ощущалась. В рамках выставки мы проводили практические семинары, встречались с предпринимателями, давали советы по расширению производства, что нужно сделать, куда смотрит бизнес, как сейчас развивается станкостроение, какие новинки есть. Но никого из представителей правительства Ульяновской области так и не дождались. Хотя всегда первые лица областей, в которых мы проводим такие вставки, с нами сотрудничают. Я как уроженец Ульяновска этому был сильно удивлен. Надеюсь, что с появлением машиностроительного кластера мы наладим полноценное сотрудничество. В том числе сможем провести очередную такую выставку в регионе.
У нас строится ряд заводов в России, созданы ведущие институты по стране, мы готовим станкостроительные кадры. Если будет налажено сотрудничество, оно, действительно, принесет пользу и взаимовыгоду.
Миссия нашей ассоциации — прежде всего, это желание внести реальный вклад в экономическое развитие России и ее обустройство. Кроме этого, мы планируем вывести ведущие предприятия и производства России на качественно новый уровень, за счет их перевооружения и комплектования самым современным промышленным оборудованием. Еще одной целью нашей миссии является внедрение в жизнь новых прогрессивных технологий, а также налаживание цепочки взаимодействия между
производителями оборудования, ВУЗами, подготавливающими отраслевых специалистов и руководителей, и теми предприятиями, которые заинтересованы в привлечении таких кадров.
Вы видите, что наша миссия почти полностью совпадает с целями и задачами «Машиностроительного кластера Ульяновской области». Созданная структура позволит координировать работу предприятий машиностроительной отрасли. Также она призвана решать задачи по обеспечению трудовыми ресурсами, организации кооперативных поставок, созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, обеспечению конкурентоспособности продукции. Планируется широко развивать механизм частно-государственного партнерства, предполагающего взаимодействие органов власти, образования, науки, высших и средних специальных образовательных заведений.
В нашу Ассоциацию входят крупнейшие профильные ВУЗы, станкоторговые компании, станкостроительные заводы. Мы со своей стороны предложим новинки, идеи, наработки. Можно даже совместно организовать учебный класс. Привести своих специалистов, которые помогут обучить на действующем оборудовании новые кадры. Они потом останутся у нас в станкостроении.
Я надеюсь на широкое сотрудничество с кластером во всех областях. Уверен, что это поможет нам сообща добиться поставленных целей!