Усилить защиту предпринимателей предложило правительство Ульяновской области, возложив на чиновников, препятствующих развитию бизнеса, персональную ответственность.
Теперь госслужащие будут из своего кармана компенсировать материальный ущерб, который понесут бизнесмены из-за неправомерных действий власти. Представители предпринимательского сообщества считают, что мера правильная, но трудноисполнимая.
Губернатор Сергей Морозов в конце прошлой недели подписал соответствующее распоряжение «О мерах по улучшению качества регуляторной среды для бизнеса». В нем, в частности, говорится, что «во всех случаях взыскания с Ульяновской области, исполнительных органов государственной власти (…) денежных средств возмещения вреда, причиненного лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, (…) предъявлять регрессные иски к лицам, виновным во взыскании данных денежных средств».
Такой же документ глава региона порекомендовал принять всем муниципальным образованиям до 15 сентября.
Ульяновский предприниматель, профессор Исаак Гринберг считает, что мера правильная, но она должна быть доведена до конца, чтобы не превратиться в очередную пустую декларацию.
«То, что подписал Морозов, это результат того, что долгие годы мы, предпринимательское сообщество, добивались. На десятки тысяч, на сотни тысяч и на миллионы рублей бывают иски. Важно, что их будут выплачивать не из бюджета, а из кармана нарушителя», — отметил Гринберг в разговоре с порталом «Улбизнес.ру».
«В то же время, хочу сказать, что это первый и очень маленький шаг. За пять месяцев прокуратура зарегистрировала порядка 350 нарушений чиновниками законодательства по отношению к предпринимателям (на самом деле их в разы больше, считает собеседник портала, так как большая часть предпринимателей не жалуется на нарушения, а решает проблемы с помощью взятки). Из них более 250 совершены муниципальными служащими. Это говорит о том, что до муниципалитетов не доходит то, что пишет губернатор. Я коллекционирую распоряжения, постановления губернатора, которые по содержанию своему я подписал бы, если бы был губернатором, двумя руками. Умные, грамотные. Но все это превращается в показуху, потому что их не выполняют на муниципальном уровне», — добавил Гринберг.
Гендиректор Ульяновского механического завода №2 Наири Чатинян вообще не видит пользы от новой меры. «Нужно доказать, что чиновник превысил полномочия, а я изучал практику уголовных и административных дел о превышении служебных полномочий, и реальных дел, доведенных до конца, так и не увидел. Уголовных, по-моему, вообще ноль. А если практики нет, то это очередной пиар. В какие сроки будет проходить служебная проверка? В 10-дневный, месячный, двухмесячный, годовой, трехгодовой? У любого распоряжения надо прописать процедуру, регламент, алгоритм. Но если это не прописано сейчас, то о чем говорить? Просто показать – видите, как мы защищаем предпринимателей. Ничего общего с реальными мерами поддержки это не имеет», — заключил Чатинян.
Президент НП «Клуб бизнесменов» Вячеслав Гуринович, один из разработчиков документа, уверен, что устрашающая мера будет иметь силу, но так же как и остальные собеседники портала указывает на то, что необходим судебный прецедент. «Пока непонятно, как станет формироваться доказательная база, но, я думаю, что для чиновников какой-то кнут дополнительный будет», — сказал он. «Когда одно-два дела пройдет, и с кого-то взыщут приличную сумму, тогда уже совсем другой результат будет», — добавил президент клуба. «Раньше ответственность нес орган власти. Например, на стыке улиц Урицкого и Карла Маркса снесли почти достроенный автосалон по постановлению мэрии. Подписал конкретный чиновник. Иск выставили мэрии, из бюджета города застройщику были компенсированы многомиллионные средства, чиновник не пострадал. Если один раз кого-то накажут (а суммы огромные, из-за пяти тысяч рублей никто судиться не станет), то в следующий раз будут думать», — считает Гуринович.
Любовь Чиликова