Улбизнес » Творог «Симбирской молочной компании» — фальсификат

9%-ый творог производства «Симбирской молочной компании» («СМК») специалисты ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» признали фальсификатом.

В продукте эксперты обнаружили 94% растительных жиров. На днях наши коллеги — журналисты официального издания администрации города «Ульяновск сегодня», ГТРК «Волга» и представители общественной организации по защите прав потребителей «Успех» приобрели сразу семь пачек творога, чтобы выяснить из чего на самом деле изготавливают этот молочный продукт, который ежедневно употребляют многие горожане. Информации о замене молочного жира жирами растительного происхождения на этикетке общественники не обнаружили. Следующим этапом проверки стало лабораторное исследование. Результаты неутешительные.

По словам ведущего ветеринарного врача центра ветеринарии и безопасности продовольствия Алексея Тумановского, проба творога была полностью зашифрована, поэтому специалисты не знали, какая фирма является производителем данного продукта. «Мы провели исследования по жирно-кислотному составу и на содержание стеринов. Было выявлено несоответствие по этим двум методам, что свидетельствует о добавке растительных жиров — более 90%», — сообщил он.

Специалисты утверждают, что приобретённый «творог» творогом не является, это творожный продукт. «Мы отправили срочное донесение в системе раннего оповещения. На данном предприятии будет усилен лабораторный контроль, планируется проведение десяти исследований до получения отрицательных результатов по определённым показателям», — подчеркнула начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Таисия Рузанова.

По мнению независимого участника «контрольной закупки», специального корреспондента газеты «Ульяновск сегодня» Евгения Сафронова, речь идёт об обмане покупателей. «В приобретённом нами твороге было выявлено более 90% жиров растительного происхождения – это творожный продукт, но производитель не указал это на упаковке. Я бы не стал покупать такой «творог», — отметил журналист.

Владелец «СМК», бывший руководитель Областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский. Он работал в маркетинговой службе УАЗа, главным бухгалтером, финансовым директором в бизнес-структурах, в 2000 году основал ООО «Симбирская молочная компания», с 2007 года развивает туристический проект «Русский берег».