Улбизнес » Ульяновский бизнес стал платить штрафов в пять раз меньше

Об этом в инвестиционном послании-2017 заявил губернатор Сергей Морозов. Корреспондент ulbusiness.ru побывал на мероприятии в ульяновском отеле Hilton. Вашему вниманию основное из послания.

«Мы нашли ответ на главный вопрос в проекте «Креативный регион». Способны мы изменить образ мыслей людей и организаций, и если да, то как? Основной ответ лежит в особом творческом и бизнес климате области. Говоря о задачах и планах на 2017 год, мы должны знать о шести потрясениях, которые влияют на мировую экономику, а значит, и на нас с вами.

Первый шок – демография; Второй – изменения в худшую сторону политической ситуации; Третий шок – информационные технологии и развитие интернета; Четвёртый – скорый конец ископаемых ресурсов; Пятый – хрупкие экономические отношения;

Шестой шок – экология.

Базовые ценности нашего региона: — привлечение инвестиций как главного инструмента развития; — важны как российские, так и иностранные инвестиции; — право инвестора на свободный выбор партнеров; — инвестор будет освобожден от всех затрат, не связанных с реализацией проекта; — условия для обеспечения квалифицированными кадрами;

— мы формируем комфортную среду проживания, учебы, работы и инвестору, и его семье.

Мы предоставляем инвесторам налоговые льготы сроком до 15 лет, а на территории ПОЭЗ – сроком на 49 лет. Из областного бюджета мы предоставляем инвесторам субсидии, что даёт возможность экономии более 30% инвестиций.

Условия для развития бизнеса в области стабильны более пяти лет. Власти не принимали никаких новых решений, ухудшающих условия для ведения бизнеса.

Основные проблемы, которые волнуют бизнес-партнёров Ульяновска: — бюрократические процедуры и волокита; — коррупция; — неразвитая инфраструктура; — таможенные процедуры; — сертификация;

— среда проживания.

Главной в 2017 году станет работа по 12 моделям, представленным на Госсовете в ноябре 2016 года.

Первая модель. Получение разрешения на строительство и территориальное планирование. Необходимо сократить сроки прохождения экспертизы с 60 до 45 дней и градостроительного плана земельного участка с 28 до 25 дней.

Вторая модель. Государственный кадастровый учёт. Наиболее проблемный показатель – срок подготовки межевого плана. Необходимо сократить его с 18 до 10 дней. С 33 до 23 дней должны быть сокращены сроки анализа территории.

Третья. Государственная регистрация прав. За 2016 год время сроки регистрации прав собственности снижены с 16 до 10 дней. Ульяновский бизнес говорит, что ему некомфортно работать напрямую с Росреестром.

Четвертая модель. Технологическое присоединение к электрическим сетям. Наши практики признаны в числе лучших по стране. Сроки оформления сократятся с 30 до 10 дней.

Пятая модель. Техприсоединение к сетям газоснабжения. Процесс нужно ограничить 135 днями. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»  Владимир Камеко готов помогать нам.

Шестая модель. Подключение к инфраструктуре теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Нужно 40 дней.

Седьмая. Организация контрольно-надзорной деятельности. Выявлены дублирующие полномочия органов надзора и перечень избыточных требований, предъявляемых при проверках. Внесены изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят дифференцированную ответственность за правонарушения, совершаемые впервые и повторно в сфере благоустройства, охраны окружающей среды и природопользования на территории региона. На четверть снизилось количество незапланированных проверок, плановых – на 90%. Собрано штрафов с предпринимателей в пять раз меньше, чем годом ранее. В пять раз больше денег осталось в обороте у бизнеса.

Восьмая модель. Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности.

Девятая. Эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Десятая модель. Нужен новый инвестиционный портал, но не на базе сайта Корпорации развития или порталов власти. Инвестиционный портал должен быть наполнен всей необходимой для инвестора информацией – об инфраструктуре, мерах господдержки, контактных данных организаций, задействованных в инвестпроцессе.

Одиннадцатая модель. Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства региона. Наша открытость и диалог с бизнесом – это главный принцип. Новый канал обратной связи, который мы будем использовать – общение с инвесторами в формате бизнес-завтраков, обедов и ужинов.

Двенадцатая модель. Система мер по стимулированию развития малого предпринимательства. 2017 год – это Год предпринимателя в Ульяновской области.

Задачи власти по отношению к местному бизнесу. — поддержка бизнеса, — развитие сельхозкооперации, — льготные налоговые режимы и стимулирование спроса на продукция малого бизнеса, — развитие системы «одного окна», — поддержка экспорта, — популяризация предпринимательства и вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность, — упрощение условий ведения бизнеса,

— продвижение продукции Ульяновских предприятий на национальные и международные рынки.

Большие изменения ждут Димитровград.
Создание индустриального парка «Димитровград». Подготовлен проект планировки и межевания территории парка. В марте 2017 года начинается формирование 1-й очереди парка. Получены первые средства от Фонда развития моногородов. Привлечен якорный инвестор — НТЦ «Эльбрус» из Москвы, с которым подписано соглашение о намерениях по строительству инновационного производства химических волокон.

Развитие частного индустриального парка «ДААЗ». Инвестор — компания «Икар» с проектом производства рулевых колес и автокомпонентов. Реализация намечена на 2017 год.

Будет создание в моногороде Димитровграде территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Если пройдём отбор, то сможем сформировать тут привлекательный налоговый режим для предприятий.

В ноябре 2017 года будет отрыт новый бизнес-офис МФЦБ из пяти окон в Димитровграде на улице 3-го Интернационала, 88.

Внимание уделим инфраструктуре и мерам финансовой поддержки бизнеса.

Ориентироваться нужно на поддержку тех, кто производит, а не продает.

Увеличим бюджет Регионального фонда промышленности со 100 до 200 миллионов рублей. К 2020 году капитализация фонда должна достигнуть 1 миллиарда.

Мы входим в федеральную программу создания и развития межрегиональных лизинговых центров для бизнеса.

Нужно создать фонд финансирования агропромышленных предприятий.

Сконцентрируемся на поддержке экспорта. Нам нужны компании, способные встраиваться в глобальные цепочки. Они у нас есть, такие как КТЦ «Металлоконструкция», Инзенский ДОЗ, «Александрийские двери», ООО «Призма» (получившее статус официального поставщика Mercedes), НПО «Сосны».

Я приглашаю партнеров для работы уже в 2017 году в таких проектах.
Проектирование и строительство Технокампуса.

Строительство большого ветропарка. На 2017 год запланировано завершение 1-го этапа строительства на 35 мегаватт.

Школа на 600-700 мест в проекте Большой технологической долины. Строительство планируем начать в 2018 году.

«Сантор» — жилой поселок для резидентов и участников проекта в непосредственной близости от Технокампуса. С застройкой европейского типа и зеленой зоной вдоль берега Волги. Мы выходим на строительство первой очереди города на площади в 260 га, чтобы завершить в ближайшие три года. Выбор и тип жилья будет за будущим собственником. Будет и арендное жилье. Для коттеджной застройки готовятся 3-4 типовых проекта. Кроме этого будут строится таунхаусы – малоэтажные дома с отдельным входом для каждой семьи.

Хочу обратиться к представителям муниципальной власти.
Запускается процедура передачи доходов, полученных по упрощённой системе налогообложения, на муниципальный уровень. Она коснется сельских муниципальных образований. Доходы должны направляться на цели развития экономики и социальной инфраструктуры муниципалитета.

С 2017 года между регионом и муниципалитетами будет заключено соглашение об исполнении обязательств. И если муниципальное образование не будет выполнять задачи развития, не будет работать по привлечению инвестиций, не станет решать вопросы оптимизации затрат, не займётся проблемой энергосбережения, создания новой инфраструктуры жизни, то объёмы межбюджетных трансфертов не только не будут расти, но и могут быть снижены.

Проект «Инвестиционное гостеприимство», инициаторами которого выступило бизнес-сообщество «Клуб лидеров». «Тайные покупатели» будут фиксировать абсолютно все аспекты работы органов власти, организаций по работе с инвесторами – вплоть до мелочей, например, тон ответа секретаря на звонок.

Я очень надеюсь, что наши и ваши действия в Год предпринимателя позволят нашему главному партнеру – бизнесу реализовать все задуманные планы, а Ульяновской области выглядеть достойным и гостеприимным регионом!»