Улбизнес » Ульяновскую торговлю в 2016 году хотят погрузить в матрицу

Летом была утверждена Стратегия развития торговли в Ульяновской области на 2015-2016 годы и период до 2030 года. 2016-й год наступил. Разберемся, что ждёт торговлю, и что ей обещано.

Летом 2015 года регион обзавелся ещё одной стратегией. Мы не раз писали о подобном документе, касающемся развития города Ульяновска. Рассказывали о Стратегии культурной политики области до 2030 года. Скоро мы детально разберем Стратегию развития самой области до 2030 года. Будет разработана и стратегия развития внешнеэкономической деятельности региона. А пока — о торговле. Цель документа — создание условий для формирования комфортной среды для граждан через развитие многоформатной инфраструктуры торговли посредством стимулирования роста любых форм предпринимательской активности и сбалансированного развития всех торговых форматов (малый торговый бизнес, специфические социально ориентированные форматы, мобильная торговля, нестационарная торговля, ярмарочная торговля, малый семейный торговый бизнес и т.д.). Отвечает за стратегию региональный минсельхоз, возглавляемый ныне и.о. министра Александром Братяковым. Стратегия реализуется в два этапа: переходный этап – 2015-2016 годы, основной этап – 2017-2030 годы. Дожить бы.

Стратегия направлена на обеспечение постоянного роста значения такого показателя, как количество хозяйствующих субъектов на территории Ульяновской области, занятых в сфере розничной торговли, прежде всего малых и средних предприятий, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

Что делать? Что обещают власти?
Что же для этого требуется по мнению ульяновского правительства? А вот что: анализы документов, мониторинги, выработка мероприятий, введение различных дорожных карт… Звучит очень бюрократично. Из конкретики: организация ярмарок, выставок-продаж, форумов, круглых столов. Ну, с этим в области порядок. Ещё: реализация инвестиционных проектов по строительству торговых объектов, в том числе инвестиционных проектов «Фермерская лавка» и «Фермерский базар». С «Фермерской лавкой» уже вышло неудобно, потому что такая разрекламированная лавка на улице Радищева благополучно почила в бозе, так и не став крутой торговой точкой, куда ходили бы все ульяновцы. Хотя Миркасим Арифуллин (компания «SMGroup») думал в течение 2015 года открыть в Ульяновске порядка 20 магазинов «фермерского формата».

Ещё предлагается для построения прозрачного торгового бизнеса сформировать… матрицу торговых форматов как модель многоформатной торговли. Матрицей должны заняться власти на местах. Что это такое, стратегия точно не указывает, лишь перечисляет форматы торговли. Какой «матричный» вывод для себя должны сделать чиновники, например в Барыше, непонятно…

img_0568-300x168-1437084

Предлагается также развивать удалённые форматы розничной торговли: через интернет, по каталогам, в том числе через почту.

Обещана поддержка развития малого и среднего бизнеса в сфере торговли через госпрограмму «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области». Обещана поддержка МСБ через муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства. Есть ли деньги на эти программы в секвестируемых в кризис бюджетах — вот самый важный здесь вопрос. Например, только в Ульяновске программа развития малого и среднего предпринимательства не досчиталась почти 50 миллионов рублей согласно проекту бюджета города на 2016 год.

Рост числа сетевых магазинов — реальная угроза мелким ИП
Согласно документу, ещё в 2014 году замедлились темпы роста оборота розничной торговли. Причины: снижение темпов роста денежных доходов населения и потребительского кредитования, увеличение склонности населения к сбережениям, финансовый кризис, который долго не желал признавать губернатор Сергей Морозов на аппаратных совещаниях.

На территории Ульяновской области насчитывается 6 937 торговых объектов стационарной розничной торговли, в том числе 1 223 сетевых торговых объекта («Магниты», «Гулливеры», «Пятёрочки», «Ленты» и прочие), 5 714 несетевых торговых объектов. Причем половина всех из них находится в Ульяновске и Димитровграде. Везде при этом идёт укрупнение торговых объектов, активное увеличение площадей сетевых форматов торговли, супермаркетов и дискаунтеров. Это указывает на то, что мелкие ИП с трудом тянут торговую «лямку» в кризис. Причем сами разработчики об этом же и пишут: «Увеличение доли крупных торговых сетей и крупных торговых операторов отрицательно сказывается на состоянии малого и среднего предпринимательства, использующего традиционные формы ведения торговой деятельности. «Переток» покупателей в крупные торговые объекты из автономных предприятий малых и средних форматов часто ведёт к прекращению деятельности последних».

Нет завода — иди в киоск
Примечательно также, что торговая отрасль продолжает оставаться лидером по обеспечению занятости для населения: в 2014 году в этой сфере трудилось более 40 тысяч жителей области, а это 10,6 % от среднесписочной численности по видам экономической деятельности региона. Объекты торговли традиционно являются местом занятости для высвобождаемых из производственных секторов работников. Например, с многострадального ДААЗа, где уволены несколько сотен человек.

В Стратегии указано также, что для многих муниципальных образований торговля является… основой экономики. Ничего хорошего это, вкупе с занятостью населения в торговле, не означает, потому как видно, что основу экономики целых городков составляет не развитая промышленность, новое производство или современное сельское хозяйство, а банальная торговля, да еще зачастую тем, что в области не производится.

tsitr-300x200-9270504

Чего не хватает жителям области?
Стратегия гласит, что основной дефицит потребления наблюдается в категориях свежих скоропортящихся продуктов. А тут ещё запретили торговлю в Турцией, которая поставляла в Россию помидоры, цитрусовые, и прочее. Указанные категории свежих продуктов питания замещаются в рационе потребителя продуктами с увеличенными сроками годности, в том числе продуктами с глубокой переработкой с применением специальных добавок, различными суррогатами, консервированной продукцией, что ухудшает структуру питания человека и отрицательно влияет на экономику Ульяновской области, сужая возможности сбыта свежих скоропортящихся продуктов местного производства. В области вообще отсутствуют стационарные объекты торговли на территории 175 населённых пунктов.

Даешь ещё больше киосков
Что чиновники предлагают поменять? Развивать торговую инфраструктуру «шаговой доступности» во всех сегментах розницы, нацеленных на реализацию свежих продуктов питания и сельскохозяйственной продукции местного производства. Это несетевые магазины, нестационарная и мобильная торговля, фирменная торговля местных и региональных производителей продуктов питания, ярмарки, сельскохозяйственные рынки. Если совсем коротко — нужны киоски (НТО). О том, какие с этим только в одном Ульяновске возникают проблемы, мы писали не раз. Например, предприниматели не согласны с тем, каким способом новый глава администрации города Алексей Гаев хочет размещать киоски и павильоны в столице региона.

prod-pav3-300x222-9028568

Подготовил Андрей Белов