Мы узнали, что в Ульяновске есть заместитель муфтия по взаимодействию с предпринимателями. Это Рафаэль Миниахметов, которого наш корреспондент расспросил о не совсем обычной должности, исламском бизнесе, шариате, коррупции и многом другом.
Рафаэль Миниахметов — основатель нескольких компаний, связанных с экологическими услугами, как то — утилизация отходов, очистка почвы, проектирование. Специально для ulbusiness.ru бизнесмен пояснил, что стал заместителем муфтия по взаимодействию с предпринимателями по инициативе главного Имама-Ахунда — председателя Регионального Духовного управления мусульман (ДУМ) области Сафиуллина Ильдара Хаджи. ДУМ состоит из 115 религиозных объединений. По словам Миниахметова, его работа — это встречи с предпринимателями, объединение усилий в реализации исламских проектов, сбор информации о противодействии бизнесу со стороны государственных органов, содействие в решении бизнес-задач, правильное развитие бизнеса с точки зрения религии.
— А каков принцип работы? Муфтий даёт задание, вы его выполняете, или как-то иначе?
— Мы встречаемся на регулярной основе несколько раз в месяц, обсуждаем текущую ситуацию, хазрат делится со мной своими мыслями и дает советы и рекомендации.
— Вы отвечаете за работу только с татарскими предпринимателями или вообще со всем бизнесом города и области?
— За работу с мусульманскими предпринимателями региона.
— Можно какой-то конкретной пример вашей работы, как зама муфтия?
— Например, буквально на днях, в мечети «Медина» Ульяновска прошла встреча для молодых прихожан. Поговорили о корнях, истоках. Имам мечети Ибрахим Ахметов рассказал о вкладе татарских ученых и меценатов в развитие Поволжья и России, упоминались такие меценаты, как Акчурины, Дебердеевы, Агишевы, Ибрагимов… Вспомнили факты из истории, например, как средства от вакуфного имущества (средства, поступавшие от сдачи в аренду доходных домов, от функционирования торговых лавок) сто лет назад направляли в первую очередь на содержание мечетей и медресе, на образовательную литературу. Я рассказал о своём опыте предпринимателя, о кураторстве в известном в России сообществе «Бизнес Молодость БМ», где обучаю начинающих бизнесменов запуску новых проектов. Выступал Камиль Калимуллин, создатель платформы для интернет-магазинов, один из организаторов известной во всей России конференции для IT-специалистов «Стачка».
Сафиуллин Ильдар Хаджи
— Ясно. Насколько сильно развит татарский бизнес в Ульяновске?
— Традиционно татарские предприниматели сильны на одной из своих родных территорий — в Симбирско-Ульяновском крае. Думаю, что вклад в общество значительно больше статистического процента татарского населения в Ульяновской области.
— Чем татарский бизнес может отличаться от «обычного» предпринимательства?
— Лучше сказать, наверное, исламский бизнес, татарский — не совсем точно. Будет правильным сказать, что мусульманин, который занимается бизнесом, должен соблюдать дополнительные требования, прописанные в шариате — своде исламских законов. Это требования не заниматься такими запрещенными видами деятельности, как ростовщичество, производство и продажа спиртных напитков, и так далее. По сути это то, что сейчас приносит прибыль отдельным дельцам, но наносит вред обществу. Также мусульманин осознает свою ответственность перед партнерами, клиентом и государством не только в этой, но и в будущей вечной жизни.
— Интересно. А как бизнесмену находить баланс между верой и принципами ведения дел, порой жесткими?
– Вера дает как раз такие принципы ведения дел. То есть, когда возникает неожиданная ситуация, всегда есть метод, как разрешить ее лучшим способом. Например, будет ли мое решение справедливым, если обиженный мной человек ничего не добьётся в земном суде, но отвечать мне все равно придется? Кроме того, в Духовном управлении мусульман работает шариатский суд.
— Предпринимателям часто приходится сталкиваться с коррупцией и взяточничеством. Как трактуются такие позорные явления с точки зрения ислама?
— Думаю, что все мусульмане крайне негативно относятся ко всем порочным явлениям в обществе, включая использование своего служебного положения в личных целях или подкуп ответственных лиц. Если обратится к своей совести, она каждому безошибочно подскажет, какой путь правильный. Хотя конечно, совесть нужно научится слушать.
— Ваше отношение к таким видам бизнеса, как алкогольный и табачный?
— Отрицательное. Я сам не пью и не курю. Поддерживаю полностью решения правительства и президента об ограничении продаж и использовании этой продукции. Каждый раз в старом самолете, когда я вижу пепельницы в ручках кресла, благодарю Всевышнего, что здесь больше не курят. Я за запрет и кальянов в кафе и других общественных местах. Спирт и табак — наркотические вещества, отрицательно влияют на здоровье человека и его детей.
— Ближайшие ваши планы как заместителя муфтия по работе с предпринимателями?
— Собрать всю информацию по исламским проектам в Ульяновске и области, сделать сайт, где можно было бы следить за их запуском и реализацией. Нужно собрать информацию по исламским предпринимателям, помочь им развивать свои бизнесы, помочь в том, что бы они могли с свою очередь поддержать других мусульман в их бизнесе.
Андрей Белов