Улбизнес » Чтобы работать в России, нужно быть здесь, а не пугаться и убегать

Проходящий в Ульяновске VI бизнес-форум «Деловой климат в России» открылся инициативами правительства региона.

На двухдневное мероприятие в Ульяновск собрались делегации органов федеральной власти, 52 субъекта РФ, а также представители 12 стран, в числе которых Япония, США, Германия, Англия, Франция, Белоруссия, Казахстан… Всего — более пятисот делегатов.

Открывая пленарное заседание первого дня, посвященное теме «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития субъектов РФ», модератор — генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член Общественной палаты РФ, омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков поблагодарил представителей бизнес-сообщества за «волю и стремление развиваться не только на привычных рынках, но и за рубежом — это достойный ответ на вставшие перед страной вызовы».

Приветствовавший гостей от лица хозяев — Ульяновской области — первый вице-премьер регионального правительства Александр Смекалин отметил, что тематика встречи не нова. Но в свете текущего политического момента необходимо выработать новые подходы для ведения российского бизнеса и особенно для вывода его на зарубежные рынки. «В Ульяновской области более 120 компаний являются стабильными игроками на внешних рынках, — подчеркнул вице-премьер, — и сегодня мы прорабатываем новые меры для их поддержки. Несомненно, на этом пути у нас есть целый ряд сложностей, но есть уже и ряд новых инициатив, которые мы хотим обсудить».

Первое. Главное для бизнеса — зарабатывание денег. Что в первую очередь зависит от оборота. Существующая процедура возврата налога на добавленную стоимость по экспортным операциям — три месяца, что недопустимо долго и отбивает желание выходить на внешние рынки. Предлагается сократить ее до месяца.

Второе. Зарубежные компании в случае неоплаты поставленной продукции рассматриваются как совершившие уголовно наказуемое деяние. Необходимо перевести такие ситуации в сферу экономических споров, для чего потребуется внести изменения в Административный кодекс.

Третье. Для ведения внешнеэкономической деятельности сегодня требуется семь видов электронной подписи. Разумно разработать и принять универсальную цифровую подпись.

Александр Смекалин добавил, что уже в ближайшее время губернатор Сергей Морозов обратится с ежегодным инвестиционным посланием, в котором наверняка озвучит еще некоторые инициативы Ульяновской области в сфере облегчения ведения бизнеса. (Виктор Ермаков оценил предложения как креативные и пообещал, что их обязательно обсудят на сессиях.)

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев обратил внимание делегатов, что на форуме работают торгпреды России за рубежом и их цель — помочь предпринимателям выйти на внешний рынок и привлечь в страну новые инновационные проекты. При этом он отметил, что структура экспорта РФ, увы, продолжает оставаться «неблагородной»: не менее 50 процентов в ней составляют сырьевые ресурсы. Хотя главным драйвером технологического и социального развития стран Юго-Восточной Азии стал именно высокотехнологический экспорт. К сожалению, 5,6 миллиона субъектов малого и среднего бизнеса в РФ дают всего чуть более 20 процентов ВВП. По сути, эти цифры требуют кратного увеличения.

«Несмотря на то, что новым вектором движения для нас должны стать страны Азии и Южной Америки, — сказал замминистра, — ключевыми партнерами продолжают оставаться страны ЕС. В их отношении необходимо вести политику взаимопроникновения (обмена инвестиционными проектами), торгово-научно-производственной кооперации и включения оте-чественных предприятий в глобальные технологические цепочки добавленной стоимости».

Проблему кредитования МСБ в своем выступлении подняла председатель правления «НДКО Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова. Результатами аналитического исследования развития МСБ в РФ (заказчик — Внешэкономбанк) поделился старший экономист Центра ОЭСР по предпринимательству Джонатан Поттер. О проблемах встраивания субъектов МСБ в производственные цепочки крупных компаний в РФ рассказал директор по международному сотрудничеству агентства МСБ Минэкономразвития Японии Осаму Тамура…

Но главной стала дискуссия о санкциях и их влиянии на развитие российской экономики.
«Каждые два года мы проводим опрос среди членов нашей палаты на предмет комфортных условий для ведения бизнеса в России. По данным последнего опроса, Ульяновская область оказалась на третьем месте после Татарстана и Свердловской области. Я думаю, это отличный результат, — признал заместитель председателя правления, исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты Роберт Брайтнер, — представители Ульяновской области часто бывают в Германии. Считаю, что поддержание взаимоотношений — работа двух стран. Безусловно, сейчас сложная ситуация в мире, но я уверен, это вопрос времени. Как говорит бизнес, мы были в России и мы будем в России».

По мнению президента Американской торговой палаты в России Алексея Родзянко, санкции отразились на экономике, но не столь сильно. «Мнение американского бизнеса заключается в том, что это пройдет. Те, кто имеют многолетний опыт работы, понимают: чтобы работать в России, нужно быть здесь, а не пугаться и убегать. Соответствующих успешных примеров можно привести много».

«Благодаря поддержке Министерства экономического развития РФ, которая была оказана в прошлом году, этот форум очень быстро вышел на международный уровень. И мы, в первую очередь как региональное правительство, рассчитываем на то, что эта площадка займет достойное место в череде всероссийских и международных площадок по обсуждению делового климата и приобретет практическое преломление. Безусловно, по итогам будет подготовлена резолюция, в которой мы отразим самый передовой опыт регионов и аккумулируем все инициативы» — резюмировал итоги «пленарки» Александр Смекалин.
Кирилл Шевченко

http://ulpravda.ru/ulpravda-newspaper/news/news-12024