11 декабря начала функционировать рабочая группа подготовке предложений по изменению «чек-листов» в сфере контроля-надзора.
«Чек-лист» — это та система реформирования контроля-надзора, которая в одном документе сводит все требования, предъявляемые при проверке к предприятию и это, несомненно, положительная сторона. Но в предложенных документах есть моменты, непродуманные до конца. К примеру, обязанность иметь специализированное холодильное оборудование для проб различных блюд. Это неактуально для ресторанов и кафе, это более подходяще для школьного питания или столовых здравоохранения и т.д. В данном случае закон не отделяет один объект от другого. Другой пример, наличие естественного освещения на кухнях заведений, что зачастую просто невозможно из-за специфики их места нахождения, например, в цокольном или подвальном этаже», — пояснил председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов.
По словам уполномоченного по правам предпринимателей Ульяновской области Екатерины Толчиной, на данный момент был проведен анализ «чек-листа», который представлен в проекте Роспотребнадзора, содержащий 220 требований. «Если мы говорим об облегчении ведения бизнеса, то такое количество требований, со ссылками на санпины, никакого облегчения не даст, скорее, наоборот. Мало того, в результате мы увидели, что ряд требований оказались устаревшими, часть дублируют функции другого контрольно-надзорного органа или вовсе некорректны или избыточны. Сейчас самое главное — вовлечь в эту работу бизнес, который занимается общественным питанием, для того что бы бизнес сам высказал свое мнение, насколько ему легче станет работать от предложенного «чек-листа» и высказал свои предложения по его корректировке», — сказала бизнес-обудсмен.