Его придумал Денис Ефремов, замдиректора Института информационных технологий, что работает на базе УлГТУ. «АнтиДрон» – аппаратно-программный комплекс, предназначенный для физической защиты охраняемого периметра от несанкционированного доступа беспилотных летательных аппаратов.
25 ноября в «Ульяновском Центре Трансфера Технологий» ULNANOTECH прошла встреча ведущих экспертов Сколково и инвесторов с разработчиками инновационных проектов и стартап-командами региона. Одним из разработчиков был Денис Ефремов. Он явил миру АПК «АнтиДрон». Как следует из презентации проекта, «АнтиДрон» сочетает в себе следующие технологии радиоэлектронного производства и программного обеспечения: — радиолокация; — распознавание образов; — автоматическая идентификация целей; — электромагнитный импульс;
— направленное СВЧ.
Мы спросили замдиректора Института информационных технологий, как ему пришла в голову такая почти безумная идея, и где тут искать рынок, прибыль и нишу в сфере бизнеса.
— Я давно хотел испытать себя в роли стартапера, — говорит Ефремов, — и смотрел по сторонам с вопросом «Что бы улучшить в жизни граждан»? По своей работе я постоянно взаимодействую с людьми, стоящими на передовом крае технологий. Именно благодаря им я загорелся робототехническими технологиями. Сначала хотел заниматься всякими штуками с БПЛА, беспилотниками, если проще. Затем один отличный айтишник подсказал мысль, мол, дронов уже много, пора придумать инструмент противодействия им. Так родился проект «АнтиДрон».
— В презентации сказано, что «малое инновационное предприятие при УлГТУ, используя существенный потенциал научных работников, в кооперации с ОАО «Ульяновский механический завод» и ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» может производить «АнтиДрон» для физической защиты охраняемого периметра от несанкционированного доступа беспилотных летательных аппаратов в целях сохранения корпоративных тайн, личной жизни и здоровья своих обеспеченных клиентов по всему миру». Мощно.
— Директор по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман посоветовал мне делать не малое инновационное предприятие, а государственную корпорацию, и работать на оборонку и спецслужбы, а не на частный сектор.
— Каковы планы?
— В Сколково идеей заинтересовались, но прямо сейчас взять проект не могут в силу большой сложности и широкого масштаба. Однако буквально через пару часов они вышли на правительство Ульяновской области с таким сообщением: «Кластер «Космические технологии и телекоммуникации» в Сколково передает, что свяжется с Ефремовым».
По мнению Дениса, в настоящее время отрасль беспилотных летательных аппаратов переживает период бурного развития. Дроны (коптеры) способны вести автономную разведку, фото/видеосъёмку, доставку грузов. Стоимость подобных устройств — от 1 500 рублей. Через 2-3 года их стремительно растущее количество и распространение создаст следующие угрозы: — промышленный шпионаж; — приватность личной жизни;
— охрана жизни и здоровья.
Ефремов считает, что рынок для АПК «АнтиДрон» в настоящий момент неисчерпаем. В докладе компании Boston Consulting Group, опубликованном 9 июня 2014 года, указано, что по состоянию на 2013 год в мире проживало 16,3 миллионов семей долларовых миллионеров. Даже если хотя бы один из тысячи (1%) из них пожелает себя обезопасить, уже будет 16,3 тысячи клиентов. А ведь есть ещё корпорации, вооружённые силы, службы специального назначения…
— Конкурентов у АПК «АнтиДрон», с комплексным функционалом обнаружения и подавления беспилотных летательных аппаратов пока попросту нет. Силы противовоздушной обороны мы не принимаем в расчёт, в связи с существенной разницей в ТТХ целей. Наш проект – пионер, первопроходец.
Андрей Белов
Финансовая справка по АПК «АнтиДрон» (из презентации) Основные цифры бюджета: ФОТ = 3 240 тыс.р. (6 специалистов на 12 меcяцев); комплектующие материалы = 2 000 тыс.р. (грубая оценка); участие в международных выставках с целью продвижения: 1 215 тыс.р; проведение PR-кампании: 900 тыс. р.
Итого: 7 355 тыс. р.
Потребности в капиталовложениях — для реализации проекта необходимо привлечь 7 миллионов 355 тысяч рублей.
Стратегия выхода и возврат вложений: — проведение научно-исследовательской опытно-конструкторской работы (НИОКР) «Методы обнаружения, идентификации и подавления беспилотных летательных аппаратов (дронов)», 6 месяцев; — построение прототипа АПК «АнтиДрон», 6 месяцев; — полевые испытания, 3 месяца; — проведение презентаций для потенциальных заказчиков в России и по всему миру, 1 год; — старт продаж через 27 месяцев после старта работ; — окупаемость проекта за 18 месяцев после старта продаж;
— возврат вложений через 45 месяцев после старта работ.