Улбизнес » Дмитрий Лосев: Как нам всем заработать на EVENTах? Реалии событийного маркетинга

По итогам 2013 года  рынок крупных мероприятий находился в некой стагнации. К сожалению, низкий рост экономики в прошедшем году отразился и на этом сегменте. Если нет бурного роста у бизнеса — бюджеты мероприятий тоже не растут. Довольно много событий-церемоний отменилось, крупные бюджеты попросту урезались. Достаточно вспомнить и заявление Президента РФ В.В. Путина, «благодаря» которому многие руководители-перестраховщики  вообще  отменили новогодние корпоративы.

С другой стороны — бодро начал расти средний сегмент. Небольшие и средние компании потребовали для себя новые форматы и начали использовать мероприятия, как инструмент своей стратегии. Причем, это коснулось не только PR, но и ,так называемого, внутреннего eventa. Подобное положение дел сразу сыграло на руку крупным игрокам – с данного сегмента рынка начали уходить стихийно созданные и «свадебные» компании. В основном, это явилось следствием низкого уровня теоретической и творческой подготовки специалистов, а так же элементарное отсутствие представлений о том как должен выглядеть современный event продукт.

Кстати, об игроках. Не переходя на личности или бренды, на данный момент игроки на местном, да и вообще на региональных event — рынках делятся на следующие группы :

«свадебные тамады и бывшие КВНщики». Как правила это ИП или серые фирмы. Обе категории очень мобильны и гибки в работе с клиентом. Свадебный бизнес дал огромный опыт, а КВН — творческий потенциал. Практически все имеют штатных сотрудников или партнеров-поставщиков на договорной основе по всем видам предлагаемых услуг. Огромное количество текущих заказов, но несистемные продажи. Отсутствует опыт работы с крупными мероприятиями (премиум сегмент) —  как результат «свадебной» составляющей в имидже и элементарное отсутствие знаний, профессионального опыта в области рекламы, PR и тем более тимбилдинга.

«прокатчики». Владельцы или спекулянты материально-техническими ценностями необходимыми для организации мероприятий. Их список ограничен, как и возможности. Звук, свет, сценическое оборудование, видеоинсталляционные комплектующие – это пожалуйста. Но подобные организации, в принципе, не занимаются организацией как таковой, хотя порой и пытаются предоставлять подобные услуги при помощи наемных субподрядчиков.

«профессиональные event-агентства». Существуют в основном как составная часть рекламных агентств полного цикла. Профессиональные и опытные игроки с хорошим портфолио. Имеют рабочие, «надежные» актерский базы, а так же собственных креативщиков и дизайнеров. Владеют представлениями о рекламе, маркетинге, PR-е, корпоративной культуре, по крайней мере, на уровне понятийного аппарата. Тем не менее, набор услуг подобных компаний стандартен, хотя и достаточно дорог. Программы построены по принципу так называемого «ценового паззла». То есть, какой артист или элемент шоу подходит по цене, тот и рекомендуется заказчику. Обычная практика российской event-коммерции. Сиюминутные плюсы очевидны, хотя стратегические минусы —  налицо. Прошедший и текущие кризисные явления в экономике заставили многих руководителей и собственников бизнеса не просто экономить на event-е ,а оценивать его эффективность и как следствие руководствоваться в выборе партнеров по следующему принципу.

Что же такое событийный маркетинг и как потребителю данного вида услуг всё-таки начать «получать удовольствие» от работы с event бизнесом?

Событийный маркетинг (Event marketing) – это специально разработанный комплекс мероприятий для  продвижения интересов компании при помощи различных видов коммуникационных приемов.

Проанализировав ситуацию на рынке event услуг, а так же опыт конкурентов,  зарубежные специалисты предложили сосредоточить усилия на создании компании, которая сможет оказать именно полный комплекс коммуникационных услуг в сфере событийного маркетинга.

За основу философии деятельности подобной фирмы предлагается взять принцип «продвижение интересов компании». То есть не организацию банкета, съемку корпоративного фильма или «бег в мешках», а готовые пакеты приемов  в области маркетинга, PR-а или тимбилдинга. Они могут быть любые: как и поставленные клиентом или сформулированных в сотрудничестве с ним задачи.

Возьмем, к примеру, тимбилдинг. В ряде случаев это может быть не мероприятие, а комплекс действий внутри компании, вплоть до смены мотивационной системы. Но компании организатору, нужно уметь увидеть сложности и точки приложения своих усилий. Тимбилдинг ради тимбилдинга  (или исходя из  мнения «все проводят, значит, и мы проведем») не нужен и не должен проводиться в принципе. Поэтому, что бы мы в итоге не предлагали: клиентские конференции для банковской отрасли, презентации автомобилей и журналистские тест-драйвы, мотивационные конференции для ИТ-отрасли или шоу для индустрии сетевого маркетинга — это просто продажа инструментов для достижения конкретных целей.

Но пока это просто некие теоретизирования, а региональная Event-индустрия так и продолжает оставаться едва ли не единственной абсолютно неструктурированной отраслью, в которой отсутствует какая-либо саморегуляция и правила поведения. На законодательном уровне event-бизнеса  вообще как будто бы не существует. Региональный российский event — хаотичен и не подчинен каким либо теоретическим основам  узкопрофильной деятельности. Именно этот фактор, пожалуй,  является на данный момент решающим в деле планирования подобного вида бизнеса.

Так что – удачи.

Дмитрий Лосев, Генеральный директор ООО «Аутсорсинговый центр»