Улбизнес » Кто и как управляет ульяновским отелем «Ракурс»

Исполнительный директор гостиницы «Ракурс» Анастасия Справец рассказала корреспонденту ulbusiness.ru об инструментах планирования, работе с персоналом, делегировании полномочий и полезной бизнес-литературе.

Отель «Ракурс» в Ульяновске в конце 2015 года выиграл номинацию «Лучший предприниматель в индустрии туризма» конкурса «Предприниматель года». Мы встретились с Анастасией Справец, исполнительным директором гостиницы. Она также руководит отелем «Меридиан» в Самаре, основатели которого в конце 2014 года и открыли «Ракурс».

По словам Анастасии Справец, в гостиничный бизнес она пришла четыре года назад, начинала как администратор отеля в Самаре. В начале 2014 года стала руководителем административного отдела гостиницы «Меридиан». Чуть позже, когда в Ульяновске запустился отель «Ракурс», начались командировки на родину Ленина. С тех пор живёт, как говорят в таких случаях, на два города.

— Сколько всего человек трудится в двух отелях под вашим руководством?
— 60 сотрудников в целом. В Самаре отель меньше, чем в Ульяновске, а здесь в «Ракурсе» есть ещё и ресторан «Шпинат», работой которого мы тоже занимаемся.

— Основной круг обязанностей?
— Самое важное, помимо общего управления на объектах, — планирование работы двух объектов, ведение хозяйственно-финансовой деятельности и, конечно же, ответственность за её результаты. Также я занимаюсь аналитикой и продвижением отелей на рынке, внедрением инновационных проектов, например, в сфере менеджмента, обучения и корпоративной этики.

— Вам приходится постоянно перемещаться между Самарой и Ульяновском?
— Да, стараемся. Проект в Ульяновске сейчас требует большого количества времени и сил, потому что он крупнее, моложе, и в нём есть ресторан.

— Какие инструменты планирования в своей работе вы используете?
— Я долго пользовалась платформами Evernote и OneNote, но затем в наших отелях мы перешли в облачное хранилище Dropbox, считаем его более удобным, чем Evernote. У нас есть также чат в WhatsApp, где происходит общение с коллегами, туда мы сбрасываем различные идеи, разбираем проблемы, радостные события и новости. Я лично заменила все сервисы с заметками на обычный толстый ежедневник и карандаш, а также на простые заметки в смартфоне.

— Уже не в первый раз слышу от многих менеджеров, что они постепенно «возвращаются» из мира Интернета и Wi-Fi к бумажным блокнотам. Почему?
— Наш ритм жизни сейчас намного быстрее скорости Интернета. Задач столько и работы столько, что иногда, например, в полночь, вспоминаешь о крутой идее. Её нужно очень быстро зафиксировать. Проще всего это сделать карандашом в обычном блокноте, чем запустить ноутбук или взять смарфтон, открыть там какое-то приложение, найти нужные папки, документы, записать, сохранить…

— Ваш рабочий день начинается всегда в определенное время?
— Конечно, у меня есть рабочий график, однако работать строго по расписанию не всегда получается. Стараюсь приходить пораньше, ведь каждый день в отелях случается что-то новое в плане задач и встреч, приходится подстраиваться. В течение рабочего дня возникает много вопросов по работе с гостями. Иногда жизнь ещё подкидывает нам различные форс-мажорные ситуации или сюрпризы в виде изменений в законодательстве. Например, в Самаре как в городе, который будет принимать туристов ЧМ-2018 по футболу, все отели попали под обязательную «звёздную» классификацию. За короткий промежуток времени нами был проделан колоссальный объем работы, и это помимо текущих плановых задач.

— Удачно вам принять футбольных фанатов. Некоторые руководители жестко ограничивают время, до которого они заняты. После — никаких дел, связанных с бизнесом.
— Моя работа уже давно стала образом жизни, поэтому я не мыслю категориями «с девяти до пяти». Да и специфика гостиничной отрасли не позволяет. Отели функционируют 24 часа, семь дней в неделю. Сотрудникам, которые остаются работать в ночную смену, мы обязательно оставляем телефоны руководителей, чтобы в случае чего они звонили, не задумываясь. Возникающие вопросы зачастую нужно решать моментально, поэтому я свой мобильный никогда не выключаю.

— Как вы относитесь к делегированию полномочий?
— Это хороший прием и отличный инструмент для работы. Раньше я замечала за собой, что делегировать полномочия было тяжело. По знаменитому принципу «Никто не сделает что-то лучше, чем я сам». Однако любой руководитель в определённый момент начинает прекрасно понимать, что если не делегирует часть задач, то просто сыграет злую шутку с собственной эффективностью. Жизнь и бизнес заставят учиться это делать и потом контролировать процесс со стороны.

— Вы каждый день общаетесь с персоналом. Все люди разные, со своими характерами и привычками. Как справляетесь?
— Крайне важно внимательно относиться к подбору персонала на начальной стадии, чтобы не сталкиваться с рядом проблем позже. Люди, приходя на новое или первое место работы, сами ведь не меняются кардинально. Поэтому, когда у нас открывается вакансия, мы строго относимся к претендентам. Первый тур собеседования проводит руководитель отдела, второй — я лично. Спрашиваем человека не только о его опыте работы или навыках, стараемся узнать о хобби, мечтах, о том, как он в принципе относится к гостиничной отрасли, что видит в ней привлекательного. Именно благодаря этому, мы собрали не просто коллектив, а настоящую команду единомышленников.

— Сейчас без Интернета, социальных сетей и приложений никуда. Насколько активно вы используете всё это в бизнесе?
— Разработкой наших сайтов занимается профессиональная команда. Что касается таких популярных в туристической отрасли онлайн-систем бронирования, как, например, Booking.com и TripAdvisor, разбираться в них приходится самим. Как такового обучения для работы в них не существует, ты просто заходишь в экстранет и всё осваиваешь. Как человек, работающий в индустрии гостеприимства, я обязана понимать работу этих систем, потому что любое изменение в экстранете может влиять и на рейтинг отеля, и на его продвижение. Наши отели ориентированы на бизнес-путешественников, в том числе из других регионов и стран, для нас крайне важно знать все нюансы работы на различных платформах.

— Существует огромное количество бизнес-тренингов, семинаров, лекций… Как вы к ним относитесь?
— Тренинг тренингу рознь. Личный опыт показывает, что есть тренинги личной эффективности, которые сейчас так популярны, полная профанация. На них не стоит тратить ни денег, ни тем более времени, которое ещё дороже денег. Однако по-настоящему хорошие тренинги дают тебе этакий хороший «пинок», помогают понять самого себя. Например, тот же Владимир Герасичев, на мой взгляд, гениальный тренер. В целом, я люблю учиться. И дело не только в бизнес-семинарах. Любому человеку необходимо сейчас развиваться как разносторонней личности, постоянно осваивать новое. Как Роберт Хайнлайн писал: «Узкая специализация – это удел насекомых».

— Есть ли у вас кумиры в деловой сфере?
— Громких имен среди них не будет. В основном, это те люди, с которыми «плечом к плечу» мы работаем каждый день.

— Любимая бизнес-литература?
— Сейчас я занята книгой «Лидеры едят последними. Как создать команду мечты» Саймона Синека, это бизнес-тренер и выдающийся спикер. Он учит создавать команду, атмосферу успеха, без которой не будет нормально работать ни один бизнес. Также недавно прочла «Бережливый офис: устранение потерь времени и денег» Дона Тэппинга и Энна Данна. Там об уникальной технологии сокращения затрат, придуманной в японской компании Toyota. Вообще, в последнее время стала ловить себя на мысли, что постепенно перестаю брать художественную литературу. Следующей хочу осилить книгу «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Он меняет наш привычный взгляд на финансовые знания и трудности, на деньги в целом. Часто изучаю литературу об отелях, причем, в основном, в pdf-формате. Даже в крупных книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга сложно найти по-настоящему полезные современные издания о гостиничном бизнесе. То, что есть, иногда не совсем соответствует реальности.

Андрей Белов