Улбизнес » Сергей Морозов объяснил, зачем нам Александр Смекалин

Губернатор рассказал, почему он больше не председатель правительства области, как отказался от ручного управления и что нужно бороться с криминалом во власти и бизнесе.

Как известно, 1 декабря 2016 года официально в должность председателя правительства региона вступил Александр Смекалин, до этого много лет работавший на привлечение различных инвестиционных проектов в Ульяновскую область. Губернатор ныне, по его словам, займётся иными проблемами и вопросами. А теперь — подробнее. Начал глава региона издалека, с момента прихода к руководству областью.

— Когда я возглавил область, практически в нерабочем состоянии находилась наша промышленность, — рассказал Морозов новым и старым членам правительства. — Отсутствовала качественная система защиты и поддержки населения. Именно это всё досталось нашей команде в наследство. Объективно были необходимы твёрдая рука, централизованное управление, личный контроль, чтобы навести порядок в регионе, остановить разруху, в том числе и в головах. Нужно было дать понять населению, что у области есть руководитель, который готов нести всю ответственность за свои решения и за их последствия. Это был, условно, первый этап развития, на котором мы преодолели кризис власти, закрепили зоны ответственности властей на всех уровнях, обеспечили политическую стабильность, решили самые острые бытовые вопросы: свет, горячая вода, тепло, транспорт. Всё это вернулось к населению в приемлемом виде.

Затем, по мнению губернатора, наступил второй этап. С 2007 года начался, цитата, «процесс возведения прочного фундамента для будущего роста и развития области».

— Мы должны были создать бюджетные резервы, реализовывать приоритетные национальные проекты, научиться привлекать бюджетные и частные инвестиции в развитие области. Все эти важные задачи требовали моего внимания и личного участия. Для инвестров главными условиями и требованиями всегда были стабильная политическая ситуация территории и личные гарантии первого лица. Во многом благодаря слаженной работе управленческой команды регион смог с минимальными потерями пережить кризис 2008-2010 годов. Мы держали руку на пульсе, оперативно отслеживали ситуацию на каждом предприятии, принимали меры поддержки. Это было серьезное испытание, но и прекрасный опыт антикризисного управления.

— И наконец третий этап, пройденный нами, — пояснил Сергей Морозов. — Этап возвращения в лидеры, этап развития и закрепления на лидерских позициях. С 2011 года область становится постоянным участником и лидером национальных и международных рейтингов по привлечению инвестиций, по формированию благопрриятного делового климата. Очень часто наш опыт признается лучшим и подлежащим тиражированию в России. Однако это не значит, что мы достигли всего. Нужно понять, как работать дальше. Мы одна команда. Сегодня перед нами стоят четыре типа вызовов. Они сложные, необычные. Первый — экономический, я бы его назвал стратегическим. Здесь нам нужно ответить на вопрос: «Какова наша цель? Стратегия действий? Понимаем ли мы инструменты управления эффективностью?» Второй вызов — финансовый. Где взять деньги на решение проблемы первого вызова? Третий вызов — социальный. За счет чего обеспечить социальное благополучие? Четвёртый вызов — управленческий. Готова ли власть к изменениям? Всё это, конечно, спровоцировано глобальными системными кризисами во всех сферах жизни в мире и в России. Для нас это или время упадка, или время развития.

Административная система и общественный договор, сформированный ещё во времена СССР и затем слегка отретушированый в 90-е и 2000-е годы жил долго, но неспособен ныне обеспечить эффективное движение вперёд, считает губернатор.

— Стабильность обеспечить всё это смогло, но привыкание к такой ситуации, в которой мы живём сейчас, непозволительно! Мы можем окончательно остать. Многе регионы и государства активно меняются, совершенствуются. Меняются размеры бюрократии, объемы вмешательства в экономику и общественную жизнь. Сегодня мы вступаем в новый, четвёртый этап развития региона. Есть вопрос: «Как инвестиционное лидерство региона конвертировать в реальное благополучие граждан?» Сейчас у нас самая сложная задача — сформировать экономику нового типа. Она и обеспечит высокие темпы роста уровня жизни в регионе. Нужна новая конкурентная среда, новые точки опережающего роста, локализация у нас передовых технологических отраслей. В то же время нужно новое качество социальной среды, образования, услуг и комфортной среды проживания, бизнеса. Для этого нужно профессиональное управление. Поэтому и было принято решение разделить зоны отвественности правительства и губернатора. Глава региона состредоточится на решении стратегических и политических вопросов, на проведении переговоров и налаживани контактов. У нас в разработке больше десятка крупных стратегических проектов, успех которых завист от того, сколько усилий мы вложим в их реализацию. Уверен, реализация только одного проекта в ветроэнергетике (ветропарк в Красном Яре компании Fortum – прим.ред) может кардинально изменить жизнь в регионе, привести к удвоению ВВП. Необходимо усилить работу с федеральным центром, ресурсы которого неэффективно использовались нами до сих пор. Область должна получить в Москве ещё более сильную поддержку, признание, а где-то и защиту.

— Важно, что я смогу больше времени уделять времени общению с гражданским обществом, просто с людьми. Мы будем чаще встречаться с населением в городах и сёлах, в микрорайонах и дворах, погружаться в проблемы избирателей и жёстко контролировать исполнение наказов. Так, как не делали раньше никогда.

— А председатель правительства Александр Смекалин возьмёт на себя оперативное управление и работу по социально-экономическому развитию, — заявил Морозов. — Его приоритеты: сбережение людей, человеческий капитал, как главное богатство России, социальная сфера, медицина, информатизация медицины, образование, новые школы, обучение только в первую смену, техническое творчество детей, НКО, экология, экономика, цифровая экономика, современная среда для проживания. Не прятаться в служебных кабинетах! Об этом, напомню, сказал президент России Владимир Путин.

— Нам необходимо здесь запустить два типа реформ — уверен губернатор. — Это региональная управленческая и технологическая инициативы. Для этого нужно изменить систему управления территориями, обеспечить поддержку инвестиций, экспорта, спроса. Почему некоторые регионы, я имею в виду вообще в мире, лидеры? Ключевые их показатели — уровень образования, культуры, здравоохранения и бизнеса. Мы тоже продолжим строить у нас мировой креативный регион. Мы продолжим проект «Ульяновск — культурная столица». Технологическое предпринимательство — один из видов «сырья», который поможет нам создавать ценности региона, вместо угля, стали и золота.

— Нужно сосредоточить всю мощь властей области на искоренение криминала во власти, бизнесе и вокруг них. Нужно создать идеологию открытого региона — открытого жителям, гостям, бизнесу, мировому сообществу. Необходим интернет-портал для того, чтобы и граждане и бизнес, всё общество, могли бы оставлять там свои предложения.

По словам Сергея Морозова, цитата, «наша стратегия действий имеет временные рамки — 2030-й год».

В конце выступления перед правительством Сергей Морозов снова зачитал чиновникам тезисы о славе и позоре китайского политика-коммуниста Ху Цзинь Тао. Он уже делал это три года назад. «Рассматривать любовь к Отчизне как славу, а нанесение ей вреда как позор; рассматривать служение народу как славу, а отчуждение от него как позор; рассматривать уважение научных знаний как славу, а невежество как позор; рассматривать трудолюбие как славу, а праздный образ жизни и презрение к труду как позор; рассматривать солидарность и взаимопомощь как славу, а обеспечение своих интересов за чужой счет как позор; рассматривать честность и верность слову как славу, а утрату элементарного чувства долга при виде выгоды как позор; рассматривать соблюдение законов и дисциплины как славу, а беззаконие как позор; рассматривать самоотверженную борьбу как славу, а роскошную и праздную жизнь как позор».