В мае 2015 года первые IT-компании Ульяновска смогут начать работу на территории предприятия.
Об этом заявил нашему корреспонденту первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
— Мы сейчас ведем активный диалог с нашим IT-сообществом по этой теме. Но должны понимать масштаб всего проекта, масштаб работы фирм в этой сфере и систему налогообложения. В рамках возможностей предоставления господдержки такому проекту возможны льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, транспортному и земельному налогу. Другой вопрос, что IT-компании, которые у нас есть в области, это малый и средний бизнес, зачастую на упрощенной системе налогообложения, на «вменёнке» или на патентах. Бывает, для таких компаний меры господдержки неинтересны. Однако все равно мы их продумываем. Зачем? Чтобы наши IT-фирмы становились больше, работали по классической системе налогообложения. Сейчас также ведется диалог с собственником завода «Комета» на Верхней Террасе. Больше 20 тысяч квадратных метров он готов отдать под IT-парк. Хозяин площадей еще готов создать там апарт-отель для айтишников, гостей парка из других регионов и из-за границы по цене проживания всего, условно, в 200 рублей за сутки. По большому счету — это девелоперский проект, так как идет реконструкция конкретного объекта по сдачу в аренду. Нужен стартовый пул потенциальных арендаторов, чтобы не получилось так, что мы и собственник вложили деньги, а работать там некому. Пять компаний уже заявили о своем желании работать в будущем IT-парке, они пока взяли паузу для размышлений и проработки своих вопросов. Если все получится в мае 2015 года первые компании должны зайти в будущий IT-парк.
Что предлагает завод «Комета»? Как ранее сообщал заместитель директора Института информационных технологий УлГТУ Денис Ефремов в IT-парке предполагаются следующие параметры: 1. корпусное строение (бывший оборонный завод «Комета»), 4 этажа свободной планировки общей площадью 22 000 кв./м., высота потолков 5 метров, гранитные полы, мраморные стены и бомбоубежище под зданием; 2. двойное резервирование электропитания и интернет-соединения, все коммуникации, отличная вентиляция; 3. арендная плата 100-175 рублей за кв./м. с долгосрочным контрактом и ежегодной индексацией платы на размер инфляции; 4. огромная стоянка для автомобилей; 5. при наборе якорных арендаторов – владелец открывает дополнительную инфраструктуру: спорт-зал, столовую, конференц-залы, зону коворкинга; 6. всё уже построено и в собственности – требуется только отделка по ТЗ арендатора; 7. арендодатель готов производить монтажные работы для IT-компаний за свой счёт; 8. удобное географическое расположение – около волжского леса в противофазе суточного пикового автотрафика; 9. владелец данного бизнеса весьма лоялен и хочет диверсифицировать свой бизнес вложением в проект этого IT-парка;
10. проект пользуется господдержкой.
Мы отстаем от Казани и Нижнего Новгорода
Как указано в проекте Стратегии развития отрасли инфокоммуникационных технологий на территории Ульяновской области в 2015–2019 г.г., средние и малые IT-компании Ульяновской области, в основной своей массе специализируются на экспортно-ориентированной разработке программного обеспечения, а также на тиражировании собственных программных продуктов. Продукция ульяновских IT-компаний является высококонкурентной на глобальном рынке, что подтверждается множеством международных рейтингов и побед в международных конкурсах.
Однако по уровню развития инфраструктуры IT-кластер Ульяновской области уступает, например, Удмуртской республике, отличается от IT-кластеров более развитых субъектов РФ по показателям инфраструктуры, по технологическим показателям, уступает по показателям инновации, отличается по показателям кадрового обеспечения. А экономический показатель «Инвестиции в основной капитал организаций сектора ИКТ» нашего кластера в 4 раза ниже, чем в Нижегородской области и примерно в 2,8 раза ниже, чем в Татарстане. Поэтому для развития IT-кластера крайне важно развивать инфраструктуру, привлекать инвестиции в развитие малого бизнеса в сфере информационных технологий.
Андрей Белов
Наша справка:
НПО «Комета» создано в 1960 году для серийного производства и поставки на корабли ВМФ СССР цифровых вычислительных комплексов и приборов электронно-вычислительной техники (150 тысяч кв.м. производственных и бытовых помещений). Начиная с 1968 года изделиями НПО «Комета» вооружались все строящиеся подводные лодки и надводные корабли. В 1993 году НПО было преобразовано в ОАО «Комета», стал уменьшаться оборонный заказ, завод перешел на выпуск гражданской продукции, например, оборудования для стоматологических кабинетов, стал оказывать услуги по лазерной резке металлов и других материалов. Завод обеспечивает отоплением жилой и промышленный сектор Заволжского района Ульяновска.