Президенту лёг на стол ежегодный доклад, который среди прочего содержит сведения из Ульяновска от уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной.
Каждый год в мае уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов готовит доклад о состоянии деловой среды, положении бизнесменов и их бедах. Основания для доклада в этот раз — 36 тысяч прямых обращений бизнесменов, 107 проведенных за год анализов, 3 федеральных опроса. Рассказано о 269 системных проблемах и предложено почти 600 решений.
Книга жалоб и предложений российского бизнеса-2017 состоит из 8 частей. Вторая часть под названием «Регионы» содержит сведения от уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной. На что же жалуется президенту и Титову ульяновский бизнес? Вот ключевые его проблемы, обозначенные в разделе «Ульяновская область».
1. Нарушение прав при проведении контрольных и надзорных мероприятий, проверок.
2. Нарушение прав при оформлении земельно-правовых документов. Основная масса обращений связана с нарушением сроков оформления земельно-правовых документов и необоснованными отказами органами местного самоуправления в предоставлении земельных участков.
3. Невыплата задолженности по государственным и муниципальным заказам.
4. Незаконное привлечение к налоговой ответственности.
5. Зарегламентированность и труднодоступность получения мер государственной поддержки (получение и использование субсидий (грантов).
Ниже на фото для примера показаны по порядку проблемы, называемые в числе главных у наших соседей из Пензы, Самары и Казани.
Пенза
Самара
Казань
В целом российский бизнес жалуется Путину через Титова на следующие неприятности.
1. Возрастает надзор со стороны контрольных органов. Причём чиновники насчитали за 2016 год два миллиона проверок, а предприниматели аж все 10 миллионов. По результатам проверок к ответственности привлекли более 400 тысяч только юридических лиц — а это каждое 10-е юрлицо в России. Штрафы на 44 миллиарда рублей. Лидеры по количеству проверок и штрафов — ФТС, ФАС, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор.
2. Работа ФНС. Точнее, затраты времени и денег бизнеса при налоговых проверках. Налоговики имеют право немотивированно отказываться от продления сроков предоставления документов, за пять дней вынь да положь, причём на бумажных носителях.
3. Проблема государственного страхования счетов для малых предприятий наравне с физическими лицами. Центробанк не хочет гарантировать бизнесу положенные 1,4 миллиона рублей страховки.
4. Корпорация МСП в 2016 году не выполнила планов по объемам кредитования российского бизнеса. А условия Корпорации почти не отличаются от ставок в коммерческих банках. Обещают 6,5%, а на самом деле кредитуют под 9-11%.
С полным текстом доклада Бориса Титова можно ознакомиться по ссылке здесь.
Подготовил Андрей Белов