Смотрим некоторые данные ульяновских предприятий, которые работают на оборонно-промышленный комплекс России. В лидерах — знаменитый Механический завод.
Для начала немного истории. Рождение завода, расположенного ныне на Московском шоссе, 94, началось ещё в 1951 году на базе другого знаменитого ульяновского предприятия — УАЗа. Однако документ, принятый на УМЗ в 2005 году гласит, что днем образования завода считается 1 февраля 1966 года. Получается, сейчас заводу 52 года. По информации из правительства Ульяновской области мехзавод, производящий средства противовоздушной обороны (ПВО) для сухопутных войск, последние годы всё время находился в лидерах промпроизводства региона, а также среди самых-самых по экспорту. В 2009 году УМЗ был включен в перечень стратегических организаций России.
Недавно на Совете по промышленной политике области были оглашены данные, касающиеся ульяновских предприятий российской «оборонки». Разбираемся по порядку.
По итогам 2018 года УМЗ вновь занял лидерские позиции по объемам экспорта и отгрузки продукции — более 60 миллиардов рублей. Достижение солидное, так как, например, в 2015 году эти объемы составляли 40 миллиардов. Выходит, рост — 20 миллиардов рублей. На заводе реконструируют старые производства и корпуса, строят новые. На эти цели согласно госпрограммам будет вложено почти 2 миллиарда рублей, причем федеральный бюджет даст намного меньше, чем будет собственных средств.
Для справки:
УМЗ входит в концерн ПВО «Алмаз – Антей», объединяющий заводы, НИИ, конструкторские бюро, разрабатывающие и производящие зенитные ракетные комплексы малой, средней и большой дальности действия, основные типы средств радиолокационной разведки и автоматизированные системы управления. Ранее президент Владимир Путин подписал указ о переименовании концерна ПВО «Алмаз – Антей» в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей». Наш завод активно сотрудничает с научно-исследовательским институтом приборостроения им. В.В.Тихомирова. Несколько лет назад ульяновцы вместе с этим НИИ получили премию от государства за освоение серийного производства зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2Э». Другие известные системы ПВО от УМЗ: «Шилка», «Тунгуска», «Панцирь», «Орион», «Охота».
«Бук-М3» — новинка от УМЗ. Экспортный вариант ульяновского «Бук-М3» «Викинг» (на фото выше) был публично показан в ходе подготовки к Международному военно-техническому форуму «Армия-2018» в августе. Бук-М3» уже поступает на снабжение ПВО Сухопутных войск ВС России, а Рособоронэкспорт начал маркетинг его экспортного варианта под «скандинавским» именем. «Комплекс «Викинг» представляет собой новое слово в развитии систем ПВО среднего радиуса действия. Производители наделили его уникальными характеристиками, соответствующими современным запросам в области защиты войск и объектов инфраструктуры», — сообщал ранее заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин. По его словам, конкурентов «Викингу» на мировом оружейном рынке на данный момент нет.
Далее — завод «Искра».
Завод «Искра» начал новую техническую программу, вовсю приводят в порядок знаменитое здание. Идёт благоустройство, сделали огромную парковку для авто. Для фасада — особые стёкла. В 2018 году АО «НПП» «Искра» отметило 10-летний юбилей. АО – наследник и преемник традиций и производственной деятельности прославленного советского предприятия, ровесника отечественной микроэлектронной промышленности – ульяновского завода по производству полупроводников «Искра». Созданный в 1971 году, всего за пару десятилетий завод стал одним из крупнейших производителей электронных приборов для оборонной отрасли и народного потребления. В лихие 90-е, когда отрасль переживала глубочайший кризис, завод оказался на грани разорения. Но уже в 2000-е годы при поддержке «Концерна ВКО «Алмаз – Антей» выросло новое современное, передовое, высокотехнологичное предприятие. Датой его основания считается 2008 год, когда завод вошел в «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».
Из новинок «Искры» 2018 года — введение в строй специальных помещений, где хранится особый оборонный госзапас продукции для ПВО страны «Концерна ВКО «Алмаз – Антей».
Для справки: Среди основных направлений деятельности «Искры»: – производство полупроводниковых приборов (импортозамещающие мощные биполярные и полевые транзисторы среднечастотного и высокочастотного диапазона, диоды и модули на их основе, транзисторные оптопары в корпусах для поверхностного монтажа, керамические платы, изготовленные по технологии LTCC, и изделия на их основе); – разработка и производство СВЧ интегральных функциональных устройств по типу «система в корпусе» для АФАР необходимого диапазона; – производство медицинских электродов коронного разряда, применяемых в физиотерапевтических аппаратах типа «Искра-3», «Ультратон-03-АМП», «Ультратон-ЭМА-Н» и газоразрядных электродов, предназначенных для работы в составе аппаратов «Искра-1» или «Элад». – выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Министерства обороны РФ;
– проведение сертификационных и иных видов испытаний электронной компонентной базы иностранного и отечественного производства.
УКБП. В 2018 году ульяновская «Приборка» получила одну из премий в области импортозамещения. В начале года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за большой вклад в разработку, создание, производство новой специальной техники и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени были награждены некоторые работники АО.
А 1 марта 2019 года в конференц-зале Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (входит в КРЭТ) состоялось торжественное собрание коллектива, посвященное Дню основания объединенного предприятия (с «Утёсом»). Выступая перед собравшимися, генеральный директор Андрей Берг поблагодарил всех за проделанную в течение года работу и озвучил планы по развитию предприятия на ближайшую перспективу.
Для справки:
УКБП производит системы электронной индикации и сигнализации, отказоустойчивые реконфигурируемые информационно- управляющие системы сбора и обработки данных для контроля и управления общесамолётным и общевертолётным оборудованием, интегрированные системы восприятия, измерения, вычисления воздушных параметров, лётных ограничений, приёмники и датчики аэрометрических данных, системы и элементы внутрикабинного освещения и сигнализации, в том числе адаптированные для работы экипажа с очками ночного видения, наземные автоматизированные системы контроля и диагностики бортового оборудования, цифровые системы автоматического управления, сигнализации и контроля гидроагрегатов микро, малых и крупных ГЭС, системы мониторинга артериального давления и сердечно-сосудистой деятельности, электронные измерители артериального давления, суточные мониторы АД и кардиосигналов, медтехнику.
Далее — ФНПЦ АО «НПО «Марс».
И снова немного истории. В 2016 году Президент Владимир Путин приказал передать ульяновские заводы «Комета» и «Марс» корпорации «Ростех». ГК отдали 100% акций концерна концерна «Моринформсистема-Агат», куда входят оба завода. Концерн «Моринформсистема-Агат» ведёт свою историю с 1942 года. Как акционерное общество «Концерн «Моринформсистема-Агат» было создано по приказу Владимира Путина в 2004 году, тогда же в него вошёл и «Марс». «Комета» попала в концерн тремя годами позже.
АО «НПО» «Марс» в 2018 году выиграло конкурс на разработку технического задания для проектирования Ситуационного центра губернатора Ульяновской области.
Но вот случай, который намного ближе к самому производству «Марса». Летом 2018 года ульяновское предприятие «поучаствовало» в знаковом событии Дня Военно-Морского Флота, в торжественной церемонии подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» (ПАО СЗ «Северная верфь») в Санкт-Петербурге. Фрегат «Адмирал Горшков», оснащённый изделиями ФНПЦ АО «НПО «Марс», прибыл в Финский залив, успешно совершив межфлотский переход из Североморска в составе отряда кораблей Северного флота, в который также вошли ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомный подводный крейсер «Орел» и большой противолодочный корабль «Североморск».
Для справки: «НПО «Марс» является ведущим предприятием России в области автоматизации процессов управления боевыми действиями на флоте, создания и обслуживания территориально распределенных систем управления. Параллельно с созданием экспортного образца автоматизированной системы боевого управления для авианосца (АСБУ «Лесоруб-Э») предприятие проводит работу по определению облика
интегрированной системы боевого управления десантно-вертолетных кораблей-доков для ВМФ РФ, совершенствованию математического обеспечения задач управления авиацией, а также разработке решений по модернизации технических средств и систем управления на действующих кораблях ВМФ.
PS. Все указанные выше предприятия «оборонки» принадлежат ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Он является также председателем совета директоров АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», куда входят УМЗ и «Искра».