Об этом нашему корреспонденту рассказала уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Татьяна Скопцова.
— Главные проблемы, с которыми бизнесмены идут к вам на прием?
— Земельно-имущественные отношения. А именно: отказы в предоставлении земли на установку некапитального сооружения, либо под строительство, невыдача разрешений на строительство.
— Я об этом слышу постоянно, и не могу понять, неужели властям, муниципалитетам невыгодно отдать землю бизнесмену, который вложит в дело деньги, заплатит налоги, примет на работу людей, станет платить им зарплату. Такое ощущение, что чиновники «сидят» на земле, как Кащей, который над златом чахнет…
— Да, вы правы, впечатление такое, что они ее от сердца отрывают, как что-то личное, святое. В каждом случае свои нюансы. Где-то некачественно работают специалисты, они теряются в нормах закона и отказывают в земле неправомерно. Где-то это вопросы заинтересованности должностных лиц, например, разбирали мы такие случаи в Чердаклинском и Ульяновском районах. Есть и коррупционная составляющая проблемы. Но пополнять-то бюджеты надо, поэтому землю все равно приходится бизнесу выделять. Рассматривались у нас в Ульяновске вопросы наделения малого бизнеса землей без торгов, но торги — это отдельная и огромная тема.
— Еще какие проблемы несут к уполномоченному?
— Проверки. К сожалению в прошлом году было много жалоб на действия органов МВД, особенно в сельских поселениях, где участковые по команде сверху или по жалобам проводили рейды особо не разбираясь в тонкостях законодательства, касающегося проверок бизнеса. С шашкой наголо и вперед! 10 сотрудников полиции по итогам наших обращений в МВД понесли различные наказания. Причем в руководстве полиции сами признали, что сотрудники были виноваты. Прокуратура проводила свои проверки и тоже выявляла нарушения со стороны полицейских. Налоговая — третья проблема. И вот в чем оказалось дело. Налоговики имеют жесткую позицию судиться до самых высших инстанций по решениям, принятым не в пользу их службы. Руководство нашего арбитражного суда говорило мне, что большая часть дел — дела с участием налоговой. Наш же мониторинг выявил такую деталь: более 50% дел налоговики в итоге проигрывают. Но все равно доходят до самых последних инстанций, несмотря на то, сколько денег и времени они тратят. Оказалось, такая установка в их ведомстве.
— Получается, предприниматели суды выигрывают, но, простите за выражение, таскаются по ним лишний раз из-за позиции налоговой?
— Именно. Я пока в устной форме довела свое мнение по этому поводу до руководства ульяновской налоговой. В феврале на одной встрече поднимем этот вопрос снова. Еще одна проблема — высокая юридическая безграмотность самих наших предпринимателей, увы. Еще одна — быстро меняющееся законодательство в России.
— Как много жалоб поступает, сколько их было в 2014 году?
— За 11 месяцев 2014 года к нам обратилось всего 869 субъектов малого, среднего и крупного бизнеса. Подано было 155 письменных жалоб, по ним мы отчитывались федеральному уполномоченному, он отслеживает каждую в регионах. По этим жалобам было принято около 34% положительных для предпринимателей решений.
— Например?
— Например, снижены ранее наложенные штрафы.
— Где больше трудностей у нашего бизнеса, в районах, в столице региона?
— Однозначно в самом Ульяновске, где сосредоточено более 70% бизнеса области. Да, городской бизнес более подкован, продвинут, раскрепощен, научился отстаивать свои права, здесь есть РСПП, ТПП, «Опора России», ассоциации и прочее. А в глубинке принято не выносить сор из избы. В муниципалитетах, если очень аккуратно и мягко говорить, не очень любят, когда местный бизнес жалуется выше, пишет обращения уполномоченному и так далее.
— С кем больше проблем, с муниципалитетами или с властями области, кто самый неповоротливый в отношениях с предпринимателями?
— Часто слышу, что так плохо бизнесу, как сейчас никогда не было. Я только год работаю уполномоченным, а до этого 18 лет была предпринимателем. Поверьте, все 18 лет все равно была борьба за выживание бизнеса. Все время приходится доказывать что-то кому-то. Поэтому многие предприниматели не верят, что могут изменить что-то в свою пользу — от законов до отношения к ним чиновников. Можно это сделать, можно. Что касается властей региона, например, губернатора Сергея Морозова. Он слышит любую проблему и готов поддержать любое здравое предложение бизнеса. На уровне региона проще менять законы, касающиеся бизнеса, если это нужно, нас тут слышат. Муниципальная власть… Ох, тут работать тяжело.
— Действует ли распоряжение губернатора № 393-р «О некоторых мерах по повышению качества регуляторной среды для бизнеса на территории Ульяновской области». В нем прописана не только система выявления нарушений прав предпринимателей, но и порядок наказания тех чиновников, которые допустили нарушения, их дисциплинарная и материальная ответственность. Вроде как страшный документ для чиновников…
— Еще в августе 2014 года была рекомендация принять документ на уровне муниципалитетов. Оказывется, в Вешкайме и в Старой Кулатке бумага до сих пор на согласовании! Вот вам и отношение власти к бизнесу на местах.
— Наш сайт писал о деле Анатолия Саги, который выиграл суд у администрации Ульяновска и пытается заставить Марину Беспалову и Сергея Панчина заплатить проигранные суммы не из бюджета города, а из своего кармана, как и прописано в бумаге с номером 393.
— Деньги в любом случае отдавать будет бюджет, таков закон, а вот потом нужно добиваться того, чтобы чиновники вернули бюджету эти средства. На совещании специальной рабочей группы с участием первого зама председателя правительства области Александра Смекалина дело Саги рассматривалось. Городу была дана рекомендация выполнить распоряжение № 393, тем более оно принято на уровне МО Ульяновск. А вот кто понесет наказание… Чиновники не любят персональной ответственности, начинаются вопросы, кто подписал, кто составлял, кто кому подчинялся в это время. Тяжело найти крайнего, это стрелочника у нас легко назначить. Кроме того, у юристов возник вопрос по поводу возмещения вреда, нанесенного предпринимателю в результате действий чиновников, мол, а что такое вред? Судебные издержки — это вред, или нет? И так далее. Я считаю, что любые издержки, которые понес предприниматель в судах с чиновниками, это вред. Он эти деньги мог вложить в развитие бизнеса, а не тратить на суды. С руководителем Корпорации по развитию предпринимательства Русланом Гайнетдиновым будем скоро обсуждать эту тему и попробуем сделать так, чтобы распоряжение № 393 толковалось однозначно и четко. Пользуясь тем, что у сайта ulbusiness.ru большая читательская аудитория, хочу обратится к предпринимателям. Будьте активнее, смелее защищайте свои права, используйте введенную в области ОРВ — оценку регулирующего воздействия. Если выигрываете суды — пользуйтесь распоряжением № 393, ведь кроме дела Саги пока прецедентов не было. Давайте попробуем наказывать виновных чиновников.
Андрей Белов